АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
28.01

Правительство РФ на два года оставит прежний порядок декретных выплат


В.В.Путин провел в Оренбурге прием граждан в общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия». Публикуем стенограмму разговора В. В. Путина и жительницы Оренбурга Юлии Ходаковской посвященного изменениям внесенным в Федеральный закон «О социальном страховании по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Стенограмма:

В.В.Путин: Присаживайте, пожалуйста. Как вас зовут?

Ю.В.Ходаковская: Ходаковская Юлия.

В.В.Путин: Юлия, я вас слушаю.

Ю.В.Ходаковская: Во-первых, мне очень приятно, что я к Вам попала на прием. История моя такова: мне 31 год, я в ожидании своего первого и долгожданного ребенка.

В.В.Путин: Поздравляю вас!

Ю.В.Ходаковская: Спасибо. Но впечатление и радость от предстоящего материнства несколько были омрачены теми изменениями, которые коснулись федерального закона «О социальном страховании по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Мы, конечно, отслеживаем все изменения, которые происходят, и видим, что Правительство ценит буквально каждого младенца у нас в стране. Вы ввели материнский капитал, родовые сертификаты, за что Вам отдельное спасибо. Дмитрий Анатольевич посвятил целое Президентское послание этой теме и говорил, насколько эффективной должна быть государственная политика в этой области и как важно для государства рождение вторых и третьих детей в семьях. Но в то же время подписывается документ, который как бы перечеркивает все эти благие намерения, которые прозвучали в Послании.

В.В.Путин: Ну ладно уж, перечеркивается…

Ю.В.Ходаковская: Речь идет о новой редакции закона, который существенно меняет положение. Даже не то что меняет— ухудшает положение будущих матерей, как правило или как минимум на треть, в некоторых случаях в 2–3 раза. Касательно конкретно меня: мне повезло только в том плане, что я успела уйти в декрет 27 декабря 2010 года, и, естественно, я получила пособие в том размере, на которое рассчитывала, то есть по старой редакции закона. Если бы я ушла в декрет в январе, 10 января 2011 года, я бы потеряла больше половины, в связи с тем что в расчет берется два календарных года и делится на 730 дней. Из этих двух календарных лет в 2009 году я больше четырех месяцев была на больничном со сложным переломом колена…

В.В.Путин: Что случилось?

Ю.В.Ходаковская: На коньках каталась, спортом занималась.

В.В.Путин: Упали?

Ю.В.Ходаковская: Да, перелом коленной чашечки. А в 2010 году, уже будучи в положении, мне больше двух месяцев пришлось провести на сохранении. В связи с тем что больничные не учитываются, все это вычитается, пособие было бы значительно уменьшено. Беременные женщины, естественно, быстро отреагировали на это и посчитали, кто с чем пойдет в 2011 году, что, собственно, наверное, и привело к тому, что этот вопрос пересматривается и принимаются поправки. Я знаю, что 14 января в первом чтении уже была принята поправка, которая дает возможность женщине выбрать более выгодный расчет пособия в 2011 году. Но речь ведь идет только об отсрочке на 2011 год, то есть это переходный период, который защищает только тех женщин, которые пойдут в декрет и, соответственно, в отпуск по уходу за ребенком в 2011 году. А дальше что?

То есть в 2012 году у нас пойдет жесткий порядок расчета, который ухудшит положение матерей. Естественно, вопрос о втором ребенке в моей семье будет стоять очень остро. Потому что хочется воспитывать и растить в благополучии, чтобы хватало денег и на какие-то спортивные секции, и одевать красиво, и так далее.

В связи с чем у меня вопрос: почему эти поправки (все же согласились вроде, что они ухудшают положение матерей) касаются только отсрочки на 2011 год?

В.В.Путин: А как вы полагаете, почему вообще у законодателя возникла такая идея— внести изменения в действующее законодательство?

Ю.В.Ходаковская: Я не знаю, какие-то финансовые проблемы у Фонда социального страхования…

В.В.Путин: Нет. У депутатов возникло такое желание в связи с тем, что часть заработной платы на протяжении рабочего периода в некоторых случаях выдается в конвертах и только в самый последний период времени— перед началом периода нетрудоспособности— переходят на «белую» оплату труда либо на повышенную. И таким образом получают большую оплату в период отпуска по беременности и родам.

Но в целом я с вами согласен. Если мы хотим, чтобы у нас в стране рожали больше и демографическая ситуация улучшалась, нужно искать, конечно, такие варианты, которые бы положение будущих мам не ухудшали.

В этой связи действительно рассматриваются различные варианты. Но в целом вы знаете, что пособие по беременности и родам у нас значительно увеличено теперь. Оно максимальное сейчас…

Ю.В.Ходаковская: Подождите, максимальный размер остался на уровне 2010 года.

В.В.Путин: 34 тысячи.

Ю.В.Ходаковская: 34 500.

В.В.Путин: 34 500.

Ю.В.Ходаковская: Есть женщины-трудоголики, которые работают с утра до ночи, получают максимальную зарплату, 50–60 тыс. С этой зарплаты платят налоги, а им говорят: «Извините, а мы вам только— 34 500». То есть опять же здесь немножко…

В.В.Путин: Ну, 34 500— это гораздо выше, чем средняя зарплата по экономике в стране.

Ю.В.Ходаковская: Я согласна. Но все равно…

В.В.Путин: Средняя зарплата по экономике у нас сейчас— 20 тыс. с небольшим.

Ю.В.Ходаковская: Когда зарабатывают много, хотят и получить…

В.В.Путин: Ну да. Это связано с расчетами, от которых отчисляются социальные выплаты и налоги. У нас там верхний предел— 400 тыс. с лишним. Мы его приподняли, и соответственно в прошлом году приподнялась и выплата по беременности и родам— 34 500. Правильно, вы хорошо осведомлены. Это пособие платится четыре месяца, а потом начинаются…

Ю.В.Ходаковская: Да, 140 дней...

В.В.Путин: А потом начинается…

Ю.В.Ходаковская: … а потом 40% среднего заработка.

В.В.Путин: Да, в течение полутора лет. Потом пособие за рождение ребенка - 12 тысяч. Ну и материнский капитал - мы его тоже регулярно индексируем. В этом году он будет где-то уже 370 тыс. - по-моему, в районе 370 тыс. рублей.

Но эта оплата, о которой вы сейчас спрашиваете, которую мы с вами обсуждаем… Я думаю, что, конечно, предложенный вариант - слишком жесткий и не отражает нашего желания, желания государства, улучшить демографическую ситуацию, а значит, помочь женщинам, которые приняли решение стать мамой, завести ребенка и тем более второго ребенка.

Мы только недавно, буквально на днях, вчера-позавчера, обсуждали этот вопрос еще раз. Судя по тому, что вы его задаете, он, конечно, представляет для вас и для женщин, находящихся в вашем положении, значительный интерес.

Окончательное решение будет такое - я об этом буквально завтра еще переговорю с нашими коллегами, депутатами «Единой России» в Госдуме: мы, во-первых, на два года - на 2011–2012 годы - полностью оставим прежний порядок. Второе. Значительно будет либерализована система подсчета той суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам. Из этого двухлетнего периода будут исключены те случаи, о которых и вы сейчас упомянули в связи с вашей травмой колена, которые в течение двух лет существенно понижают общий доход. Скажем, будет изыматься период нахождения на больничном в некоторых видах отпусков и так далее.

Все, что понижает общий доход, будет изыматься. Я исхожу из того, что в этом случае при таком порядке подсчета никаких проблем и потерь у женщин не будет - это первое. И второе. Мы его примем в самое ближайшее время, но распространим его действие, начиная с 1 января текущего года, с тем чтобы молодые мамы смогли воспользоваться его преимуществами за весь период (начиная с 1 января) и ничего бы в этом году не потеряли.

Спасибо огромное.

В.В.Путин: Такой вариант решения проблемы, я думаю, вас устроит.

Ю.В.Ходаковская: Конечно, спасибо.

В.В.Путин: Я желаю вам всего самого доброго. До свидания.





|


|
Источник: GZT.RU
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

В Комитет ГД РФ по труду и социальной политике поступили поправки к принятому в первом чтении 14 января 2011 года законопроекту вносящему изменения в 343-ФЗ
Цинизм в особо крупных размерах. Беременные снова вынуждены выйти на зимние улицы.
РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343!»
Дворкович: в закон о пособиях по беременности могут внести дополнительные поправки
Обращение Оргкомитета всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343»
Принятые ГД РФ 14 января 2011 года в первом чтении поправки в закон №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Всероссийская акция протеста беременных женщин и молодых мам
В Ижевске состоится акция протеста беременных женщин против сокращения социальных выплат
Беременные провели пикетирование Минздравсоцразвития
Будущие матери проведут пикет против снижения пособий
Слишком дорогие дети
Обманутые работодателями матери вышли на митинг с детьми (видео)
Мама слишком дорогая!? Обманутые работодателями матери снова выйдут на митинг
Союз профсоюзов России провёл пикет против сокращения оплаты по больничным листам
Союз профсоюзов России будет пикетировать Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Профсоюзы и власть
21.02
2011
19 февраля 2011 года была проведена первая в этом году встреча Президента РФ с лидерами думских партий, которая была посвящена проблеме безработицы и путям оживления рынка труда.
10.02
2011
Минздравсоцразвития переосмысливает МРОТ и планирует в весеннюю сессию ГД РФ внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы урегулировать спорную статью определения минимального размера оплаты труда.
09.02
2011
Замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов провел рабочую встречу с Президентом Конфедерации труда России Игорем Ковальчуком и Президентом Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Сергеем Ковалевым.
09.02
2011
Руководство ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» не проявляя особой активности в решении производственных задач, сосредоточилось на борьбе с профсоюзной организацией авиадиспетчеров.
01.02
2011
Генеральный секретарь Конфедерации труда России Борис Евгеньевич Кравченко стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
28.01
2011
Владимир Путин: Правительство РФ на два года оставит прежний порядок декретных выплат. Система подсчета выплат будет значительно либерализована. Видео и стенограмма.
20.01
2011
Какие предприятия в России могут считаться социально ответственными, почему оклад может быть меньше МРОТ, а также об изменениях в Трудовом кодексе рассказал заместитель министра Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.
13.01
2011
Сальвадор: Международные профсоюзные лидеры публично обратились к властям страны с просьбой приступить к расследованиям нераскрытых случаев убийств батальоном смерти членов профсоюзов, включая убийство Жильберто Сото.
13.01
2011
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России. Полный текст выступления.
10.01
2011
Эквадор: Президент Рафаэль Корреа предупредил в прямом эфире телевидения представителей транспортных профсоюзов о том, что не позволит оказывать давление на членов своего правительства.
03.01
2011
Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ N 1657 от 31.12.2010 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: