АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.01 | 20:30

Цинизм в особо крупных размерах. Беременные снова вынуждены выйти на зимние улицы.

Расхождение между словом и делом стало нормой российских политиков, включая самых высокопоставленных. Пока народ безмолвствует, начальники будут кормить его обещаниями, которые и не думают исполнять.

Сразу в нескольких российских городах, в том числе и в Москве у здания Минздравсоцразвития, состоялись акции протеста матерей и беременных женщин против пересчета декретных выплат. Новый порядок (устанавливающий его закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» был принят в конце прошлого года), по мнению активисток, ущемляет права женщин, особенно тех, кто только начинает работать и тех, по чьим заработкам ударил кризис 2008-2009 годов. Требования пикетчиц – вернуться к расчету декретных пособий, исходя из среднего заработка за год, или предоставить женщине выбирать расчет за год или за два самой.

История с декретными выглядит особенно цинично на фоне «детско-материнского» послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Практически все прошлогоднее послание глава государства посвятил правильным словам о необходимости заботы о женщинах и детях.

Слова начали расходиться с делами практически сразу после этой речи – президент подписал тот самый спорный закон. Правда, в конце декабря, под влиянием женских протестов, Медведев велел вернуться к обсуждению только что завизированного им закона. Но спешно написанные и даже принятые уже в первом чтении Госдумой поправки (они вводят на 2011 год «переходный период» при расчете декретных пособий), будущих матерей по-прежнему не устраивают, что и показывают сегодняшние пикеты.


ХРОНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

Москва:

Беременные женщины и молодые мамы, в том числе и мамы с колясками - в целом около десяти человек, во вторник провели пикет возле здания Минздравсоцразвития РФ и внесли ряд своих предложений в законопроект, который изменяет порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Перед окончанием пикета участниц пригласили для беседы в минздравсоцразвития, где в процессе беседы они смогли изложить свои предложения директору Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения
Совитской Т.М. :

1. Проект закона, который сейчас принят в ГД в первом чтении, распространить не на 2011 год, а без ограничения по времени (это про право выбирать, по новому или старому закону рассчитываются пособия)
2. Положения этого закона распространить не только на пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком, но и на пособие по временной нетрудоспособности
3.В качестве расчетного периода брать не календарный год, предшествующий году страхового случая, а рассчитывать месяцами, начиная с месяца, предшествующего страховому случаю
4. Изменить порядок расчета среднего заработка: исключать из 730 дни, когда человек не работал и не имел заработка и т.п. (по аналогии с нынешним порядком расчета)
.





Санкт-Петербург:

 
В Петербурге женщины пришли на пикет вместе с малолетними детьми.  «Нет знаменателю 730», «Поправки к закону неизбежно снизят рождаемость в России», «С 01.01.2011 каждая Мать – героиня» - с такими плакатами собрались у Театра юного зрителя беременные женщины и женщины с малолетними детьми.

Поддержать пикетчиков пришли представители движения «Молодые мамы за справедливый закон», комитета по социальной политике и других общественных организаций. Всего выразить свое недовольство собралось 40-50 человек.

Как сообщила организатор митинга Екатерина Глебовская, «мы высказали свою позицию, заявили обо всех своих требованиях. Сегодня такие акции пройдут во многих городах России. После чего мы будем ждать реакции властей».




Ижевск:


На пикет в защиту беременных в Ижевске пришли мужья и отцы. Беременные женщины и молодые мамы Ижевска вышли на общероссийский пикет "Нет - сокращению материнских пособий!" к зданию республиканского правительства вместе со своими мужьями и отцами, "У меня дочь воспитывает ребенка одна, если их всего лишат, на что они жить будут? Только на мою пенсию. А моей пенсии на всех не хватит", - сказал участник пикета Михаил Коломольцев.

"Наши требования остались прежними. Как и на первом пикете 24 декабря, мы требуем отмены действия 343 федерального закона и пересмотра положений этого документа таким образом, чтобы не были нарушены наши права", - заявила организатор пикета Алена Некрасова.

Всего на 20 градусном морозе собралось около 5
0 человек, в руках они держали плакаты и текст резолюции к президенту страны Дмитрию Медведеву.

Ижевчанка Альфия Боброва пришла на пикет вместе с годовалой дочкой. Они отстояли на морозе почти час. После митинга Альфия, как и остальные участники митинга, поставила свою подпись под резолюцией, которую организаторы пикета намерены отправить главе государства.

"У нас в семье первый ребенок, сейчас я получаю пособие по старой схеме, но и этого порой бывает недостаточно. Конечно, помогают родители, но нам с мужем хотелось бы быть более самостоятельными. Если новый закон примут, скорее всего, второго ребенка мы еще долго не будем планировать", - говорит она.


Пермь:

Пикет прошел у скульптуры медведя, напротив ЦУМа. На пикет собралось порядка 30 женщин. Около половины участниц, несмотря на холод, приехали с детьми. Каждая из участниц держала плакаты, растяжки и листовки. Причиной недовольства стали поправки в порядок начисления материнских пособий по уходу за детьми.

В беседе с корреспондентом одного из СМИ организатор акции в Перми Светлана Байдина отметила, что основное требование активистов – полностью отменить закон. «Нынешний закон не устраивает даже с принятыми правительством поправками и не решает кардинально проблему, – уверена она. – Женщины в связи с этим законом потеряют деньги не только в период декретного отпуска, но и после. Все это никак не согласуется со словами правительства о развитии демографической ситуации».

О том, родить ли второго ребенка, серьезно задумалась участница акции Наталья Минеева. «Для меня его будет гораздо труднее содержать», – говорит собеседник.




Самара:


Самарские беременные также приняли участие в акции протеста, но из-за сильного мороза на площадь Славы пришли только три девушки в положении. Однако поставить подпись в петиции к президенту России захотели и многие журналисты. Подобные всероссийские акции уже проходили в декабре, и в результате правительство приняло решение разрешить тем, кто успеет родить в 2011-ом выбирать, как высчитывать пособие – по-новому, или по-старому. Но участники акции выступают не за отсрочку, а за отмену нововведений.

Великий Новгород:

«Дыры в бюджете младенцами не затыкают», «Не отработала два года – не рожай», – с такими лозунгами молодые и будущие мамы сегодня вышли под окна областной администрации. Провести целый час на морозе тридцать молодых новгородок вынудили власти, а точнее – их безразличие к судьбе будущих мам, и, как следствие, по сути - к будущему страны.

- Я хочу, чтобы наше государство поддерживало беременных мамочек, которые уже родили, чтобы помогали, а не всячески занижали пособия, декретные. Просто в наше время очень тяжело прожить на такую небольшую сумму.

- Я попробовала сесть и пересчитать, как изменятся мои выплаты. И сумма получилась значительно меньше, чем я ожидала.

- У меня получилось само пособие на 15 тысяч меньше. Это значительно. На них можно купить и коляску, и кроватку. Причем нужно жить ещё как-то до рождения ребенка и питаться правильно, - говорили сегодня новгородские мамы.


Иркутск:

Людей собралось немного, но общественный резонанс произвести им удалось. По словам организаторов, они и не рассчитывали на большое количество участников, основная задача не массовость, а поддержка географии протеста.

- Я не побоялась мороза и пришла на митинг, потому что за своё родное и за будущее страны, за будущее нашей страны. Мы против закона, который, на наш взгляд, ущемляет права молодых мам и будущих их детей, – рассказала Евгения Чухланцева, будущая мама, участник митинга.

-На самом деле эта смена закона была бы не так страшна, если бы социально-демографический фон в стране был благополучным. Но на фоне жилищных проблем, проблем с детскими садами, с широкой практикой выдачи зарплаты в серых конвертах, я думаю, выглядит это весьма плачевно, – говорит Евгения Чухланцева.

- Я пришла на митинг с ребенком, это мой сын Илья. Пока на нас никак закон не отразился, но уже сейчас мы представляем, что получится. Зима холодная, мы этот 2010 год, например, сидели по 3 месяца на больничном, потому что у нас была скорлотина, ветрянка, – все эти детские болезни, и соответственно, если я запланирую на этот год еще одного ребенка, эти дни будут делиться, и я получу на 20-40 тысяч рублей меньше, это существенно. Поправки в законе изменяют расчет при нетрудоспособности человека, и это касается не только отпусков по уход за ребенком, но еще и по простым больничным. Все, кто заболеет, будут страдать от этого закона. Нас это деление на 730 календарных дней никак не устраивает. Нужно проводить грамотную демографическую политику, а такие варварские законы отбивают все желание рожать. Я обращаясь в представителям власти прошу: «Верните наши деньги, я платила, работала, и хочу, чтобы сделали все по-старому», – говорит Инна, участница митинга.




Саратов:


Из-за метели и гололеда акцию протеста организаторы провели в общественной приемной премьер-министра России Владимира Путина. Как передает радио «Свобода», прямо в фойе общественной приемной начат сбор подписей под обращением к премьер-министру.



Владимир:


На пикет вышло 40 мамочек, несмотря на 16-ти градусный, часть из которых была с детьми (около 10 деток гуляли с плакатами на спинках). Если бы не такой холод, и тот факт что день рабочий, возможно народу было бы больше. Несколько пришедших пап раздавали листовки с информацией о новом "антисоциальном" законе прохожим. Женщины стояли с плакатами и активно общались с прессой на тему нового закона и вообще положения матерей в обществе.

Акция привлекла внимание всех ведущих СМИ города, по нескольким каналам пройдут репортажи об этом, так же было много представителей печатных изданий.
Хочется верить, что данная акция не останется не замеченной властями и нам не придется снова собираться по столь грустному поводу.



Новосибирск:


Акция прошла в форме одиночных пикетов с 12.30 до 14.00 перед представительством президента РФ в Сибирском федеральном округе. Участие приняли 5 человек, в том числе две женщины. Лозунги пикетов: «Нет сокращению материнских пособий!», «России больше не нужны дети?», «Сокращение декретных – это что, программа по ликвидации очереди в детсады?», «Кто работал только год, в декрет нищенкой пойдет», «Государство, где твой гуманизм?». По завершении акции в приемную президента РФ было передано обращение, подписанное членами инициативной группы.

Политические партии на участие в акции не претендовали, однако в ее организации приняли участие представители двух общественных организаций: Новосибирского филиала движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» и неформального общественного объединения «За гуманизацию общества».


Архангельск:


18 января в Архангельске на площади перед областным Собранием депутатов прошел митинг против сокращения материнских пособий. В нем приняли участие более 30 молодых родителей с детьми.

Используемые материалы: В КОНТАКТЕ, РИАНОВОСТИ, РОСБАЛТ, ГАЗЕТА.RU, 59.RU


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343!»
Обращение Оргкомитета всероссийской акции протеста «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343»
Принятые ГД РФ 14 января 2011 года в первом чтении поправки в закон №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Всероссийская акция протеста беременных женщин и молодых мам
В Ижевске состоится акция протеста беременных женщин против сокращения социальных выплат
Беременные провели пикетирование Минздравсоцразвития
Будущие матери проведут пикет против снижения пособий
Слишком дорогие дети
Обманутые работодателями матери вышли на митинг с детьми (видео)
Мама слишком дорогая!? Обманутые работодателями матери снова выйдут на митинг
Союз профсоюзов России провёл пикет против сокращения оплаты по больничным листам
Союз профсоюзов России будет пикетировать Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Российские профсоюзные новости
22.01 | 14:55 Руководитель Общероссийского профсоюза футболистов Вагиз Хидиятуллин заявил, что дальнейшие встречи с руководством Московской области для решения проблем «Сатурна» без участия в них губернатора бессмысленны.
21.01 | 09:37 Смоленские суды ликвидировали местные профсоюзы. Заводские и колхозные профсоюзы признаны экстремистскими организациями.
20.01 | 13:59 Какие предприятия в России могут считаться социально ответственными, почему оклад может быть меньше МРОТ, а также об изменениях в Трудовом кодексе рассказал заместитель министра Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.
19.01 | 09:26 Группа работников ОАО РЖД Курского вокзала Горьковского направления, которые попали под массовое сокращение с нарушениями закона, написали материал по ситуации на вокзале.
19.01 | 09:12 Руководство отказывается индексировать зарплату. Скупость руководства и акционеров «ЮТэйр» может сыграть с ними плохую шутку: коллектив уже готов выйти на тропу войны.
18.01 | 20:30 Сразу в нескольких российских городах, в том числе в Москве у здания Минздравсоцразвития, состоялись акции протеста матерей и беременных женщин «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343!»
18.01 | 20:13 Резолюция Всероссийской акции протестапротив сокращения материнских пособий по закону №343-ФЗ «Нет- сокращению материнских пособий по закону №343!», 18 января 2011 года
18.01 | 14:15 Председатель Общероссийского профессионального союза футболистов Вагиз Хидиятуллин обратился к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой о встрече
18.01 | 10:19 Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что за первые две недели наступившего 2011 года официальная безработица увеличилась на 1,3%, или на 20 600 человек.
18.01 | 09:51 В Белогорске 40 работников железной дороги хотели объявить забастовку – два месяца люди не получали заработной платы. Накануне экипировщики пункта технического обслуживания, обратились в администрацию города за помощью.
17.01 | 09:03 Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предполагает, что закон об изменении расчета пособий по беременности вступит в силу до 10 февраля, при этом он не исключает внесения дополнительных поправок в закон о выплатах пособий.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: