АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.01 | 14:55

Глава профсоюза футболистов Вагиз Хидиятуллин о ситуации в "Сатурне"


В пятницу председатель Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Вагиз Хидиятуллин, генеральный директор профсоюза Александр Зотов и член центрального совета профсоюза Вадим Евсеев встретились с министром спорта Московской области Сергеем Перниковым для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в ФК «Сатурн». Ранее Хидиятуллин обращался с письмом к губернатору Московской области Борису Громову с просьбой о личной встрече, однако в силу занятости Громова руководству ОПСФ, было предложено встретится с Перниковым.

Подводя итоги встречи, Хидиятуллин заявил, что её необходимость была продиктована официальной позицией профсоюза, который намерен разобраться в сложившейся ситуации и защитить права футболистов перед их работодателям. Он отметил, что проблемы в «Сатурне» возникли из-за неправильной реализации бюджетных денег в клубе и отсутствия элементарного контроля за их расходованием.

«Идя на встречу, мы понимали, что в клубе уже начались необратимые процессы, однако надеялись на возможность убедить представителей собственника найти возможность цивилизованного решения.
К сожалению, оказалось, что собственник принял для себя решение и считает вполне нормальным таким образом расстаться с футболистами. При этом понять кто же все-таки несет ответственность за то, что у клуба образовался такой долг, невозможно.
Видимо без участия Счетной палаты, УЕФА и ФИФА нам в этом не разобраться.», – заявил Хидиятуллин.

Необходимость привлечения представителей международных футбольных организаций глава профсоюза обосновал тем, что, закрывая «Сатурн», Московская область планирует сохранить профессиональный статус «Сатурна-2». На его взгляд сделано это будет для того, чтобы можно было отчитаться, если спросят «наверху». «Сомневаюсь, что этот трюк пройдет. Вряд ли РФС и ФИФА положительно отнесутся к такому подлогу.», – заявил он.

По мнению Хидиятуллина, проблем в «Сатурне», как и в других российских клубах можно было бы избежать, если бы изменились критерии лицензирования и допуска к участию в соревнованиях футбольных команд. «При лицензировании клубы должны показывать все имеющиеся задолженности и предоставлять четкие и обеспеченные гарантии их погашения. Необходимо устранить саму систему «двойных контрактов». При лицензировании должны проверяться долги клуба не только по контрактам игроков, но и по дополнительным соглашениям к ним, в которых, зачастую, отражаются реальные суммы выплат футболистам.», – пояснил свою позицию руководитель ОПСФ. Добавив, что пока существует бардак в данном вопросе, будет существовать возможность для различных махинаций. «Только полностью прозрачные контракты футболистов смогут положить конец такому беспределу», – выразил свое мнение известный советский футболист. «Владимир Путин, когда проводил встречу перед началом сезона с представителями «Томи» и руководством Томской области заявил, что если мы сами в нашем футболе не разберемся, то государство нам поможет. Могу предположить, что если за дело по проверке контрактов в «Сатурне» возьмется Счетная палата, то многим мало не покажется», – добавил он.

Возвращаясь к итогам встречи с министром спорта московской области, Хидиятуллин сообщил, что по заверениям Перникова все финансовые обязательства в объеме 755 млн рублей область перед «Сатурном» в 2010 году выполнила в полном объеме.
Одновременно с этим должный контроль за деятельностью руководства клуба, которое также назначалось руководством области, отсутствовал.
В частности, сумма контрактных обязательств перед игроками была больше выделенных областью средств. Причем просрочки по их исполнению возникли еще в 2009 году.

«Мы не видим больше смысла в нынешнем формате встречаться с представителями правительства Московской области. Нам четко пояснили, что с их стороны все обязательства выполнены. В 2010 году «Сатурну» были выделены 755 млн рублей. Со слов Перникова, дефицит планировалось ликвидировать за счет спонсоров, которых так и не нашли. Все сидели и ждали, что им еще дадут денег, как в свое время дали «Томи». Когда же им сказали, что денег больше нет, то изыскать дополнительные резервы руководство клуба не смогло, так как никто из частных инвесторов вкладываться в команду не захотел. В итоге команду просто разбазарили.», – заявил Хидиятуллин.

Комментируя одно из существующих предложений сократить премьер-лигу до 14 команд, избавившись при этом не только от «Амкара» и «Сатурна», но и от других проблемных клубов, руководитель профсоюза назвал его абсолютно обоснованным.

«Один больной может заразить всех остальных здоровых членов коллектива,  – невесело пошутил Хидиятуллин. – В футбол должны играть сильные, здоровые команды, тогда и премьер-лига будет сильной. Тем более, что предстоящий сезон будет переходным и длинным. А значит, это будет дополнительным испытанием для проблемных клубов».

В завершении разговора Хидиятуллин сообщил, что профсоюз продолжит не только разбираться с ситуацией, возникшей в «Сатурне» и «Амкаре», но и приложит все усилия по оздоровлению контрактной системы футболистов в российском футболе. Напомним, что 25 января в Доме футбола на Таганке состоится внеочередное заседание Общего собрания членов НП «РФПЛ», одним из основных вопросов которого будет рассмотрение заявлений ОАО «ФК «Сатурн» Московская область» и ОО г. Перми «ФК «Амкар» о выходе из состава членов НП «РФПЛ».

|
Источник: Газета.Ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Хидиятуллин хочет встретиться с Громовым для обсуждения ситуации в "Сатурне"
Российские профсоюзные новости
26.01 | 09:19 18 декабря «Нестле Россия» официально объявила о продаже своего барнаульского предприятия ООО «Кондитерская фабрика «Алтай». И только за день до этого информацию о сделке получили сотрудники компании и профсоюз. Почему?
25.01 | 15:05 Студенты Московского государственного университета печати добились отставки ректора. Минобрнауки не стало продлевать с ректором МГУП Александром Цыганенко трудовой договор срок которого истек сегодня.
25.01 | 11:08 В Комитет ГД РФ по труду и социальной политике поступили поправки к принятому в первом чтении законопроекту вносящему изменения в 343-ФЗ... окончательные принятие поправок и закона состоится в первых числах февраля.
25.01 | 09:44 За последнюю отчетную неделю, с 12 по 19 января 2011 года, численность безработных граждан Российской Федерации, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,5 % и составила 1 554 717 человек.
24.01 | 09:02 В День студента, 25 января в 12:00 в Москве, возле здания Министерства образования и науки Российской Федерации состоится театрализованная акция студентов Московского государственного университета печати.
22.01 | 14:55 Руководитель Общероссийского профсоюза футболистов Вагиз Хидиятуллин заявил, что дальнейшие встречи с руководством Московской области для решения проблем «Сатурна» без участия в них губернатора бессмысленны.
21.01 | 09:37 Смоленские суды ликвидировали местные профсоюзы. Заводские и колхозные профсоюзы признаны экстремистскими организациями.
20.01 | 13:59 Какие предприятия в России могут считаться социально ответственными, почему оклад может быть меньше МРОТ, а также об изменениях в Трудовом кодексе рассказал заместитель министра Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.
19.01 | 09:26 Группа работников ОАО РЖД Курского вокзала Горьковского направления, которые попали под массовое сокращение с нарушениями закона, написали материал по ситуации на вокзале.
19.01 | 09:12 Руководство отказывается индексировать зарплату. Скупость руководства и акционеров «ЮТэйр» может сыграть с ними плохую шутку: коллектив уже готов выйти на тропу войны.
18.01 | 20:30 Сразу в нескольких российских городах, в том числе в Москве у здания Минздравсоцразвития, состоялись акции протеста матерей и беременных женщин «Нет - сокращению материнских пособий по закону №343!»
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: