АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
11.01

Руководители Минтруда и КТР провели рабочее совещание


11 января в Москве состоялось двустороннее совещание по вопросам развития социального партнерства под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой и президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко. Со стороны министерства во встрече также приняли участие руководители и ответственные работники департаментов оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства, а также правового регулирования и международного сотрудничества. Позицию профсоюзов кроме президента Конфедерации представляли члены Совета КТР Игорь Ковальчук и Олег Бабич, а также директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Обсуждение в основном было посвящено предложениям профсоюзов по изменениям в действующее трудовое законодательство. Эти изменения, согласно позиции КТР, необходимы для приведения законодательной базы трудовых отношений в соответствие с принципами свободы объединения и права на ведение коллективных переговоров. Особенно важным это является в свете направленных в ноябре прошлого года рекомендаций Правительству России со стороны Административного совета Международной организации труда, а также более ранних решений МОТ по обращениям КТР.

По настоянию КТР упомянутые предложения включены в программу работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2013 год. Начало работы над ними запланировано в РТК на февраль текущего года. По мнению лидеров КТР, для нормальной работы над предложениями профсоюзов, подкрепленных решениями МОТ, на трехсторонней основе необходимо системное взаимодействие с социальными партнерами для максимального учета разницы интересов и подходов.

Лидеры КТР еще раз настоятельно обратили внимание министерства на необходимость выполнения Правительством России рекомендаций МОТ, отметив, что некоторые из них ждут своей реализации уже около десяти лет. Как неоднократно отмечалось, в последние годы предпринималось несколько попыток привести в жизнь отдельные пункты рекомендаций МОТ, но эти попытки не были доведены до конца. В частности, в 2006 году вносились изменения в Трудовой кодекс Федеральным законом № 90-ФЗ. В рамках реализации рекомендаций МОТ были внесены несколько изменений и упрощений в процедуру проведения забастовок. Но эти изменения были незначительны. Например, был снижен кворум, необходимый для голосования по проведению забастовки, с 2/3 до половины работников. Но он был снижен только для собрания работников, принимающего решение о забастовке, а не в отношении конференции работников.

В конце 2011 года были внесены изменения в главу 61 Трудового кодекса, которая регулирует разрешение коллективных трудовых споров. Поправки в эту главу вносились в связи с необходимостью реализации рекомендаций Комитета по свободе объединения МОТ и упрощением процедуры проведения забастовок. На самом деле, эти изменения, внесенные Федеральным законом № 334 от 22 ноября 2011 года, решали проблему лишь частично. В принципе, ключевой момент этого закона в том, что он сокращал сроки проведения примирительных процедур и сроки объявления забастовок. Однако, хотя эти сроки существенно сократились, многие из положений рекомендаций МОТ, касающихся коллективных трудовых споров и забастовок, реализованы не были.

Некоторые изменения были внесены в 2006 году в статью 31 Трудового кодекса, определяющую деятельность иных представительных органов работников, помимо профсоюзов. Комитет по свободе объединения (КСО) МОТ, как известно, согласился с жалобой Конфедерации труда России о том, что это является нарушением принципов МОТ, в соответствии с которыми преимущественное право на представительство интересов работников должно принадлежать профсоюзам.

Однако изменения 2006 года не в полной мере реализовывали эти рекомендации. Например, КСО рекомендовал внести изменения в статью 31 Трудового кодекса с тем, чтобы право на представление интересов трудящихся другим иными представительными органами работников предусматривалось бы лишь в случае, если на предприятии отсутствует профсоюз. Однако после изменений, внесенных в 2006 году, статья 31 предусматривает, что представлять интересы работников другим представительным органа можно в случае, если ни один из существующих на предприятии профсоюзов не объединяет более половины работников и на общем собрании или конференции трудового коллектива действующему на предприятии профсоюзу не было поручено представлять интересы работников.

В ходе совещания лидеры КТР еще раз вернулись к проблеме заключения профессиональных соглашений. Дело в том, что в действовавшем ранее Законе РФ «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривалась возможность заключения соглашений этой категории. Однако в действующем Трудовом кодексе России в перечне уровней социального партнерства и видов соглашений этот вид соглашений отсутствует. Сохранены только отраслевые и межотраслевые соглашения. И хотя перечень видов соглашений и уровней социального партнерства является открытым, на практике существуют проблемы с реальными возможностями профсоюзов работать на уровне профессий и заключать профессиональные соглашения. Профсоюзы сталкиваются с тем, что объединения работодателей отказываются вести переговоры с профсоюзами на профессиональном уровне, ссылаясь на уже заключенные отраслевые соглашения и нецелесообразность заключения профессиональных соглашений. Между тем, Комитет по свободе объединения МОТ просил внести изменения в статьи 26 и 45 Трудового кодекса с целью сделать возможным на практике ведение коллективных переговоров на уровне отдельных профессий.

Была также поднята проблема формирования профсоюзных органов на предприятиях и в организациях. Как известно, весь действующий Трудовой кодекс подчинен концепции исключительного права первичной профсоюзной организации (ППО) представлять интересы работников на уровне предприятия. Именно за ППО закреплено право заключения коллективных договоров и соглашений на уровне организации. В связи с этим возникает масса проблем. Например, если в организации действует не ППО, а профсоюз, то у него возникает проблема представительства работников. Если коллективный договор хочет заключать не ППО, а вышестоящий профсоюз, либо если созданный без ППО в своем составе профсоюз хочет выйти на заключение колдоговора, возникает проблема с представительством интересов работников на практике и реализацией права на ведение коллективных переговоров. Таким образом, действующее законодательство в этой части вступает в противоречие с принципами Международной организации труда, предписывая профсоюзам, действующим в Российской Федерации их организационную структуру. Признание данного факта нашло свое отражение в решениях МОТ по обращениям КТР и предложениях профсоюзов в области изменения действующего законодательства.

Профсоюзы также еще раз сформулировали свои предложения по изменению порядка государственной регистрации профсоюзных организаций, по совершенствованию правоприменительной практики и практике рассмотрения дел связанных со свободой объединения в судах, а также надзорными органами. Отдельный блок касается защиты от дискриминации, гарантий профсоюзной деятельности и обеспечению недопустимости вмешательства государственных органов в профсоюзную деятельность.

Участники совещания, представлявшие Конфедерацию труда России и Министерство труда и социальной защиты, обсудив предложения профсоюзов, договорились о необходимости системной совместной работы по реализации рекомендаций МОТ в области свободы объединения и обеспечения права на коллективные переговоры. Были определены формы взаимодействия при рассмотрении данных предложений в Российской трехсторонней комиссии и последующей реализации законодательными органами.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

Профсоюзы и власть
20.03
2013
Российский профсоюз моряков (РПСМ) направил обращение Президенту России Владимиру Путину в связи с действиями властей Нигерии против российских моряков с судна «MYRE SEADIVER».
13.03
2013
Госдума отклонила в первом чтении поправки к Трудовому кодексу о равноправном участии миноритарных профсоюзов в процессе заключения коллективных договоров. Комментарий по этому вопросу дал Олег Бабич.
06.03
2013
Профсоюзный лидер выходит на свободу! Победа профсоюзной солидарности! Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) принял решение об освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова.
06.03
2013
Колумбия: Лидеры IndustriALL 4 марта в Женеве встретились с послом Колумбии, чтобы обсудить ряд нарушений прав человека и профсоюзов, с которыми сталкиваются колумбийские профактивисты.
28.01
2013
Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил Президенту Российской Федерации В.В. Путину обращение по вопросам реализации рекомендаций Международной организации труда. Текст обращения.
11.01
2013
Состоялось двустороннее совещание по вопросам развития социального партнерства под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой и президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.
11.12
2012
Александр Ярошук: "Белорусские власти должны незамедлительно отменить одиозные декреты № 9 и №29, а также предпринять необходимые меры для обеспечения законности и выполнения Рекомендаций Международной организации труда".
11.12
2012
10 декабря в Москве Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер встретился с лидерами крупнейших объединений профсоюзов России Борисом Кравченко и Михаилом Шмаковым.
30.11
2012
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выразила поддержку позиции КТР по вопросам набора иностранных пилотов в российские летные экипажи.
29.11
2012
Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу направила в адрес Владимира Путина письмо по вопросам изложенным в принятом заключении Комитета по свободе объединения Международной организации труда в связи с жалобой ВКТ и КТР.
12.11
2012
Президент России подписал указ об обновленном составе Совета по правам человека. Президент КТР Борис Кравченко продолжит работу в составе Совета. Кроме того, в обновленный состав Совета вошел Владимир Шапошников.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День медицинского работника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: