АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
18.02

МКП критикует проект Закона Казахстана «О профсоюзах»

Шаран Барроу

В понедельник, 17 февраля, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу направила письмо председателю Мажилиса Парламента Казахстана Нурлану Нигматулину, в котором выразила свою озабоченность в связи с внесенным в парламент проектом Закона «О профсоюзах». Напомним, законопроект, внесенный в Мажилис в конце сентября 2013 года Правительством Казахстана, фактически закрепляет монополизм в профсоюзном движении и серьезно ограничивает возможности независимых профсоюзов, в нем прописаны существенные ограничения права профсоюзов на выдвижение требований, на организацию и проведение забастовок.

«Оглядываясь на драматические события и чрезмерность реакции в отношении бастовавших рабочих в Жанаозене, МКП поддерживает точку зрения руководства Казахстана, что такая трагедия не должна повториться и что профсоюзы страны могут играть положительную роль в представлении интересов и требований работников через механизмы коллективных переговоров или через мирные протестные действия. Мы понимаем, что соответствующие изменения в законодательстве были разработаны именно с этой целью», — отмечается в письме Шаран Барроу.

Вместе с тем, по мнению лидера МКП, предложенная редакция, особенно в отдельных частях, явно идет вразрез с Конвенциями Международной организации труда (МОТ), ратифицированными Казахстаном. Это, по мнению Шаран Барроу, «может усугубить противоречия и привести к новым трудовым конфликтам внутри страны, а также к обоснованной критике на международном уровне».

«Специальный меморандум, подготовленный Международным бюро труда (МБТ), подчеркнул недостатки предложений правительства, — пишет генеральный секретарь МКП. — В соответствии с международными трудовыми нормами (в частности, Конвенцией МОТ № 87), которым привержен Казахстан, профсоюзы должны иметь возможность свободно создавать и вступать (или же не вступать) в любые вышестоящие профсоюзные организации, такие как федерации и конфедерации, которые, в свою очередь, могут объединять профсоюзы из разных отраслей».

«В рамках работы в МОТ и согласно общей политике организации и ее мандату, МКП продвигает международные трудовые нормы, закрепленные в Конвенциях МОТ, стремится добиться их соблюдения всеми странами в целях обеспечения реальных возможностей защиты и продвижения интересов трудящихся, — подчеркивает Шаран Барроу. — По мнению МБТ и МКП, в настоящий момент предложенные поправки не соответствуют Конвенциям МОТ и создают условия для монополизации профсоюзного пространства страны».

«В рамках работы и процедур МОТ и МКП данное несоответствие может быть донесено до надзорных органов МОТ, которым МКП представляет информацию о нарушении трудовых прав в мире. Таким образом, национальное законодательство Казахстана, если будет принято с подобными несоответствиями, будет признано нарушающим международные обязательства страны, что может привести к репутационным потерям как для страны, так и для ее профсоюзного движения», — отмечает Шаран Барроу.

Генеральный секретарь МКП также сообщает: «Мы внимательно отслеживаем общественные дискуссии о проекте законодательства и соответствующий вклад профсоюзных организаций Казахстана, и мы надеемся, что Парламент в ходе обсуждения уделит должное внимание экспертизе МБТ с тем, чтобы окончательный текст закона был бы в полном соответствии с международными трудовыми нормами, ратифицированными Казахстаном. По нашему мнению, Меморандум МБТ является наилучшим руководством для Парламента в принятии решений, в то время как МБТ может предоставить законотворческим органам Казахстана дальнейшие рекомендации и пояснения».

«МКП была бы рада поддержать такой процесс. Мы бы приветствовали любой запрос заинтересованных сторон в Казахстане и готовы внести экспертный вклад. Мы также при необходимости готовы использовать существующие надзорные механизмы МОТ относительно ратифицированных Вашей страной конвенций, чтобы обеспечить реализацию права на объединение и коллективные переговоры в законодательстве и на практике», — говорится в письме спикеру Мажилиса Казахстана.

Копия письма также направлена Министру труда и социальной защиты населения Казахстана Тамаре Дуйсеновой, председателю Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинову и президенту Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Ларисе Харьковой. Отметим, что Международная конфедерация профсоюзов представляет интересы более 176 миллионов работников из 161 страны.

Ранее, 13 февраля, президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова и вице-президент КСПК Сергей Белкин провели пресс-конференцию «О  правах профсоюзов на свободу объединения в Казахстане». В ходе пресс-конференции лидеры КСПК высказали критику законопроекта «О профсоюзах», а также принятого Мажилисом в первом чтении в январе 2014 года проекта Уголовного кодекса Казахстана, в который вводится ряд статей, серьезно ограничивающих возможности проведения забастовок, собраний и уличных акций.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, посетивший Казахстан с рабочим визитом в конце января текущего года, выступил в казахстанских и российских СМИ с комментариями о законодательных инициативах властей Республики. Борис Кравченко отметил, что в Казахстане существуют серьезные проблемы со свободой профсоюзной деятельности и законодательные инициативы властей только усугубляют эту ситуацию. В одном из интервью он подчеркнул: «Профсоюзы России, профсоюзы мира, лидеры и специалисты МКП в своем анализе ситуации ориентируются на позицию МОТ, отраженную в соответствующем меморандуме по поводу данного законопроекта».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

КСПК защищает право на свободу объединения в Казахстане
В Казахстане предлагают наказывать за забастовки
Профсоюзы и власть
07.11
2014
СПЧ обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть возможность об изменении меры пресечения авиадиспетчерам «Внуково», арестованным после катастрофы в аэропорту в ночь с 20 на 21 октября.
17.09
2014
Исполком Конфедерации труда России принял заявление «О проекте бюджета Российской Федерации на 2015-2017 годы», в котором подверг критике ряд мер, предложенных в проекте федерального трехлетнего бюджета.
07.07
2014
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда.
21.04
2014
18 апреля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание по теме «О перспективах гражданского участия в защите трудовых прав граждан».
20.03
2014
Все вопросы, связанные с гибкостью рынка труда при непростой ситуации в российской и мировой экономике, нужно решать в прямом диалоге с профсоюзами, считает президент РФ Владимир Путин.
18.02
2014
Генсек МКП Шаран Барроу направила письмо председателю Мажилиса Парламента Казахстана Нурлану Нигматулину, в котором выразила свою озабоченность в связи с внесенным в парламент проектом Закона «О профсоюзах».
07.02
2014
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрит конфликт вокруг Шереметьевского профсоюза летного состава на своем специальном заседании в марте.
07.08
2013
В Москве состоялось заседание рабочей группы по социальному партнерству и координации действий сторон соглашения при Российской трехсторонней комиссии.
10.07
2013
17 июля в Москве в рамках мероприятий G20 состоится встреча руководителей профцентров стран участниц, которая два года назад получила официальный статус Профсоюзного саммита L20.
28.06
2013
В Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялась вторая встреча рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав работников киноиндустрии и телерадиовещания.
27.06
2013
На рабочем совещании в Доме Правительства Российской Федерации вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал позицию ФПАД России по индексации заработной платы авиадиспетчерам.
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: