АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.11 | 11:32

Информационный листок № 6


Профком первичной профсоюзной организации докеров ОАО «Туапсинский морской торговый порт» Российского профсоюза докеров   

Профком первичной профсоюзной организации Туапсинского морского торгового порта Профсоюза работников водного транспорта РФ

Информационный листок  № 6
г.Туапсе 21.11.07

Уважаемые портовики!

19 ноября 2007 года на конференции работников ОАО «Туапсинский морской торговый порт» рассмотрен вопрос повестки дня « О выдвижении Требований к работодателю по результатам учета мнения представителей работников по Положениям  «О порядке повышения уровня реального содержания заработной платы работников ОАО «ТМТП» и «О премировании работников ОАО «ТМТП»».

Ввиду наличия после прохождения предварительного обсуждения как проектов указанных Положений, так мнения представителей работников с Работодателем - ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ряда неурегулированных вопросов, по которым стороны не пришли до настоящего времени к взаимоприемлемому решению в соответствии с ст. 372 и 399 ТК РФ  конференцией принято выдвинуть Работодателю :ряд требований.

Почему приходится выдвигать требования по Положениям, которые на первый взгляд должны были бы только улучшить и конкретизировать вопросы индексации и премирования по ОАО «ТМТП», и которые, как заявил генеральный директор, приняты и без профсоюзов? Давайте разберемся.

По  Положению « О порядке повышения уровня реального содержания заработной платы работников ОАО «ТМТП».

1. Прежде всего мы разошлись в целях данного Положения. Администрация считает, что его цель – это индексация тарифных ставок и окладов. Представители работников, исходя не только из названия Положения, но в первую очередь из принципиальности вопроса считают, что целью является индексация заработной платы работников.

2. Нами предложено дополнить главу 2 «Общие положения» пунктом 2.4. следующего содержания: «2.4. Существующие тарифные ставки и оклады работников Общества увеличиваются с 01.10.2007 года на 21% в соответствии с ростом ИПЦ за период с 01.01.2005 года (последнего повышения тарифных ставок и окладов) по 01.01.2007 года для создания базовых тарифных ставок и окладов.

Индексация указанных базовых тарифных ставок и окладов в дальнейшем производится в соответствии с настоящим Положением, начиная с индексации за период с 01.01.2007г. по 01.01.2008 года в соответствии с п.5.1. Положения».

Почему вопрос, связанный с первым коллективным спором, появился и данном коллективном споре? Как всегда, главным застрельщиком здесь выступила сторона работодателя. Вместо того что бы решить одну из основных проблем работников – об индексации тарифных ставок и окладов за истекшие 2005 и 2006 годы ( что привело бы к увеличению ежемесячной заработной платы работников на 20% - но в рамках фонда заработной платы) до работников было доведено, что такая индексация тарифных ставок и окладов– это не предмет коллективного трудового спора.

Этим самым администрация еще раз показала насколько ее волнуют проблемы портовиков. Но спасибо за науку – если не хотите там, то в этом коллективном споре найдет место не сильно волнующий работодателя, но очень важный вопрос для портовиков – приведение тарифных ставок и окладов в соответствие с ростом инфляции.

Мы так же считаем необходимым указать за какой период будет в последующем проиндексированы тарифные ставки и оклады, что администрация не удосужилась внести в Положение. Без этого понимай как хочешь – может индексация будет в апреле за весь 2007 год, а может отсчет начнется непосредственно с января 2008 года и первая индексация будет проведена только в октябре за первые 6 месяцев 2008 года.

Остальные вопросы разногласий тем или иным образом вытекают из указанных выше.

По Положению « О премировании работников ОАО «ТМТП»

1. Прежде всего, мы не согласны с размерами базовых процентов премии, приведенным в Приложении № 1 – это 61,3 % в сравнении с 63% среднего размера ежемесячного вознаграждения за 2005-2006 г.г. То есть не успели написать Положение, а уже заложено снижение премиальной части заработной платы, пусть на 2%, но уже заложено.

2. Так же немаловажен для портовиков вопрос о показателях для получения премии.

Администрация предлагает брать за основу плановые показатели. При этом ее ответы по планированию заработной платы в зависимости от установленных показателей, о возможности корректировки планов туманны, расплывчаты и, естественно, даются  в устном виде.

А ведь если при плановых показателях по сухогрузному району на 2008 год, превышающих на 700 тысяч тонн 2006 год, оставить тот же размер премией, то получится, что при увеличенных объемах работ зарплата работников останется на прежнем уровне. Такая ситуация не устраивает представителей работников – мы предложили отталкиваться от фактических показателей прошлого года. Тогда при росте объемов работ будет расти и зарплата портовиков. Администрация в ходе переговоров согласилась на данное предложение работников, тут же честно заявив, что и при такой ситуации она найдет возможность оставить работников без премии. Поэтому представители работников, отметив, что редакция администрации не может быть принята, продолжат работу над определением критериев премирования.

3. Представителями работников предложено для сохранения  заработка работников  и повышения ответственности администрации за выполнение планов в целом по Обществу и по цехам, внести в Положение п.2.6.5. следующего содержания: «При невыполнении планов из-за отсутствия должных мер со стороны руководства Общества или руководителей подразделений для их выполнения, а также по другим причинам, не зависящим от работников Общества, за исключением форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие и т.п.) базовый процент премии в целом по Обществу, его подразделениям и участкам остается неизменным».

Исходя из вышеизложенного, представители работников после предварительных переговоров и делегаты от работников на конференции посчитали необходимым и выставить соответствующие требования (как этого и требует Трудовой кодекс) Работодателю.

Представители работников считают, что данные вопросы могут быть урегулированы и без коллективного трудового спора, либо уже в ходе спора, но путем примирительных процедур, не доводя дело до крайностей.

Представители работников

Профком докеров ОАО «Туапсинский  Профком Туапсинского морского
морской торговый порт» торгового порта 



|
Источник: РПД
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфликт архив
Профсоюзы сегодня
26.11 | 13:43 Железнодорожники Воркуты выйдут на всероссийскую забастовку работников локомотивных бригад железнодорожников.
26.11 | 11:58 Усиливается давление на Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников.
23.11 | 17:10 Мосгорсуд запретил Российскому профсоюзу локомотивных бригад железнодорожников проводить намеченную на 28 ноября забастовку.
23.11 | 11:51 Протокол конференции работников ОАО «Туапсинский морской торговый порт».
23.11 | 11:37 Мнение профсоюзов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» о судебном признании забастовки незаконной.
23.11 | 11:32 Информация о выдвижении работниками требований к ОАО «Туапсинский морской торговый порт».
23.11 | 10:25 ОАО РЖД против РПЛБЖ: ходатайство к исковому заявлению о признании забастовки незаконной.
23.11 | 10:09 ОАО РЖД против РПЛБЖ: исковое заявление о признании забастовки незаконной.
23.11 | 09:42 Протокол о намерениях между Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников и Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.
22.11 | 09:47 Акцию протеста приостановила последняя из трех компаний, входящих в состав ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
21.11 | 17:58 Позиция президиума Территориального объединения организаций профсоюзов г. Невинномысска (КТР) по вопросу минимального размера оплаты труда.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день стоматолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: