АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
22.11 | 09:47

Докерам надоело бастовать

Председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко

Вчера, 21 ноября,  была приостановлена забастовка ЗАО "Четвертая стивидорная компания", последнего из трех бастующих предприятий, входящих в состав ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".

Окончательное решение о прекращении бессрочной забастовки работники стивидорных фирм могут прекратить в конце ноября по итогам всеобщих трудовых конференций бастующих компаний.

Эксперты считают, что ситуация может развиваться неоднозначно, но скорее всего докерам все-таки удастся найти компромисс с работодателем.

Как сообщил вчера председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Александр Моисеенко, забастовочный комитет ЗАО "Четвертая стивидорная компания" принял решение о приостановке забастовки начиная со среды. При этом подчеркивается, что забастовка в любой момент может быть возобновлена. Для того чтобы прекратить забастовку, необходимо решение общих трудовых конференций работников, которые должны состояться во всех трех стивидорных компаниях.

Ориентировочно они запланированы на 28-30 ноября. По словам господина Моисеенко, забастовка может быть прекращена в связи с тем, что работодатель говорит о возможности начала переговоров после ее завершения. По словам представителей профсоюзов, для них важна не забастовка как таковая, а достижение определенного результата. В требования докеров входит повышение минимального уровня оплаты труда и заключение нового коллективного договора. Вчера вечером в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" сообщили, что пока не получили официального уведомления о приостановке забастовки, поэтому события комментировать не стали.

Напомним, что забастовка докеров и рабочих-механизаторов в порту началась утром 13 ноября. Забастовка в Первой стивидорной компании была приостановлена в ночь с пятницы на субботу по решению Городского суда в связи с отказом докеров перегружать один из видов грузов, включенных в перечень обязательных. В понедельник работники Второй стивидорной компании самостоятельно приняли решение о приостановке забастовки. При этом все компании перешли к соблюдению всех правил и строгому выполнению норм, что иногда называется итальянской забастовкой.

По оценкам некоторых экспертов, убыток от забастовки мог достигать около $80 тыс. в день, руководство же порта оценивало возможные убытки в $1,5 млн, то есть около $50 тыс. в день. В то же время долгосрочная забастовка докерам не выгодна, так как во время нее они не получают заработную плату. Эксперты полагают, что ситуация может развиваться по сценарию двухлетней давности, когда конфликт растянулся на полгода, в итоге закончившись заключением коллективного договора.

В то же время некоторые аналитики полагают, что не все требования бастующих будут удовлетворены. Один из участников транспортной отрасли сообщил, что постановление про стратегические грузы было принято городом недавно и это может стать эффективным методом воздействия на профсоюзы. "Забастовка может быть эффективным методом давления на работодателя, однако в нашей стране представляет скорее крайнее средство; такие меры могут быть эффективны при наличии дефицита свободных кадров на рынке, при конкуренции между потенциальными работодателями, а также в случаях, когда собственник не может пойти на нарушение производственных процессов", - говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. Он подчеркивает, что с этой точки зрения текущие действия профсоюзов и завода "Форд" во Всеволожске, и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" могут не принести работникам ожидаемых результатов.

Автор: Мокейчева Мария

|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Работники трех стивидорных компаний АО "Морской порт Санкт-Петербург" могут прекратить забастовку
Согласительная комиссия в Морском порту не состоялась из-за отказа администрации вести переговоры.
Петербургские докеры намерены начать "итальянскую" забастовку
Забастовочный комитет Второй стивидорной компании, входящей в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", принял решение приостановить забастовку
Транспортная прокуратура занялась забастовкой в Морском порту Петербурга
Петербургская Федерация профсоюзов поддерживает бастующих докеров
Морпорт с докерам не разговаривает
Переговоры бастующих докеров с администрацией петербургского порта не дали результатов
Пресс-релиз
Открытое письмо к грузовладельцам
Морпорту грозит забастовка
Профсоюзы сегодня
23.11 | 11:37 Мнение профсоюзов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» о судебном признании забастовки незаконной.
23.11 | 11:32 Информация о выдвижении работниками требований к ОАО «Туапсинский морской торговый порт».
23.11 | 10:25 ОАО РЖД против РПЛБЖ: ходатайство к исковому заявлению о признании забастовки незаконной.
23.11 | 10:09 ОАО РЖД против РПЛБЖ: исковое заявление о признании забастовки незаконной.
23.11 | 09:42 Протокол о намерениях между Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников и Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.
22.11 | 09:47 Акцию протеста приостановила последняя из трех компаний, входящих в состав ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
21.11 | 17:58 Позиция президиума Территориального объединения организаций профсоюзов г. Невинномысска (КТР) по вопросу минимального размера оплаты труда.
21.11 | 17:37 Работники трех стивидорных компаний АО "Морской порт Санкт-Петербург" в ходе конференций 28-30 ноября примут решения как действовать дальше.
21.11 | 16:25 ОАО "РЖД" просит суд признать незаконной планируемую РПЛБЖ забастовку железнодорожников.
21.11 | 11:54 Работники Морпорта Санкт-Петербурга могут отказаться разгружать суда с ввозимыми в Россию "фордами".
21.11 | 08:37 Согласительная комиссия в Морском порту Санкт-Петербурга не состоялась из-за отказа администрации вести переговоры.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: