АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
13.10 | 18:47

Демократия по-китайски и бюрократия по-русски


Четвертый день Недели действий против удобных флагов. ITF наглядно продемонстрировала, что китайские моряки становятся более грамотными в деле защиты своих трудовых прав. Раньше они с трудом произносили заветные позывные «ITF», а сегодня со знанием дела рассуждают об улучшении положения работников на флоте. Так, на борту балкера «TTM Dragon» (флаг Панамы) размещен коллективный договор, и 20 китайских моряков знают, как это влияет на их жизнь: ставки оплаты труда соответствуют международным нормам, судно в хорошем техническом состоянии, команда обеспечена спецодеждой, на питание никто не жалуется. Оплата за переработки ведется честно и справедливо, документы открыты для проверок ITF. В подтверждение этому капитан даже предъявил так называемый «голубой сертификат», иными словами, свидетельство о соблюдении на балкере всех социальных гарантий и технических требований.

Уровень зарплат на флоте остается для китайцев главной мотивацией при выборе профессии. «Я очень доволен заработком, – рассказал нам матрос. – Взял ипотеку в банке, из-за этого на берегу мне приходилось очень туго. Да и родителям хочу помогать. Пошел в море заработать, выплатить долги, а дальше видно будет». По береговым меркам члены экипажа «TTM Dragon» получают огромные деньги! «Вот только по родным скучаем, – вздыхают моряки. – Нет ли поблизости точки Wi-Fi?»

Узнав о том, что развитие систем коммуникации в портах всего мира является для ITF приоритетной задачей, моряки одобрительно закивали: «Это дело нужное. А то ведь звонить домой так дорого! И телефонных карточек нигде не допросишься».

Но если точек беспроводного доступа в Интернет петербургский порт предложить морякам пока не может, то бесконечные проверки, бумажную волокиту и усталость – всегда пожалуйста! «Все валится на моряков, – жалуется капитан. – Это сам по себе действительно нелегкий труд, а в порту работа становится еще тяжелее. Мы и так устаем, и это ощущение уже практически не проходит. Жду-не дождусь, когда выйдем в море, хоть там нет всех этих проверок одна за другой, контролеров, жаждущих найти замечания, и изматывающих инспекций».

В этом оказались солидарны моряки других национальностей с соседних теплоходов: россияне, немцы, литовцы, украинцы. Череда проверок выматывает настолько, что хочется побыстрее уйти в море, ведь там, несмотря ни на что, все-таки спокойнее. К необходимости поменять действующую систему и прекратить усложнять и без того нелегкую жизнь моряков единым фронтом призывают и профсоюзы, и судовладельцы. Так, в Северо-Западном филиале Союза российских судовладельцев (СОРОССа) о проведении Недели действий на Балтике знают и позицию моряков полностью поддерживают: система проверок в портах слишком громоздка и провоцирует усталость членов экипажей.

Не менее подозрительно в порту смотрят и на профсоюз. Так, на теплоход «Birka Carrier» под флагом Финляндии профактивистам, сколько бы они ни старались, попасть не удалось. Непреодолимой преградой стал терминальный КПП: на него затребовали отдельный пропуск.

– Сколько же нужно носить с собой удостоверений, чтобы элементарно реализовать свое право на допуск к рабочим местам членов профсоюза? – задается риторическим вопросом председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня. – Почему за границей можно свободно проходить на суда, а у нас порт разделен на вотчины, где каждый вправе устанавливать свои собственные законы, правила и уставы? Неужели нам есть, что охранять, а Европе нечего? «Железный занавес» пал 10 лет назад, но нам продолжают навязывать ту же модель, и самое печальное, что государство полностью отстранилось от решения этого вопроса.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Второй день Недели действий на Балтике
Старт по-балтийски!
Профсоюзы сегодня
14.10 | 23:32 14 октября, завершила свою работу миссия Международной организации труда в России. Интервью порталу «Профсоюзы сегодня» об итогах работы миссии МОТ дал Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
14.10 | 19:00 В порту Санкт-Петербург завершился последний день Недели действий против удобных флагов. На причалах Северной столицы не осталось ни одного судна, куда бы не ступала нога профактивиста.
14.10 | 16:09 В городе Кировске, Ленинградская область, 15 октября в 13:00 состоится митинг «за повышение заработной платы», который организовывает движение «Прорыв». На митинге выступит лидер движения и председатель МПРА Алексей Этманов.
14.10 | 12:07 Нигерийские пираты отпустили четверых российских моряков из числа экипажа танкера Cape Bird, захваченного 8 октября в Атлантическом океане в 70 морских милях от Лагоса.
14.10 | 10:28 Три месяца российский экипаж судна «SC Atlantic» не получает заработную плату. Работодатель уклоняется от урегулирования ситуации в рамках действующего коллективного договора, и трудовой конфликт набирает обороты...
13.10 | 18:47 Четвертый день Недели действий против удобных флагов. ITF наглядно продемонстрировала, что китайские моряки становятся более грамотными в деле защиты своих трудовых прав.
13.10 | 17:16 Сегодня «COLUMBIA Shipmanagement (Deutschland) GmbH» подтвердила информацию о захвате теплохода «Cape Bird» (флаг Маршалловы острова) пиратами 8 октября близ Лагоса.
13.10 | 16:37 В порту Санкт-Петербург завершился предпоследний день кампании против удобных флагов, который ознаменовался возвращением задолженностей по зарплатам российским морякам с теплоходов «Vossborg» и «Green Forest».
12.10 | 17:34 Нигерийские пираты захватили экипаж танкера Cape Bird, среди членов экипажа которого трое моряков из Новороссийска. Об этом сообщает Российский профсоюз моряков (РПСМ).
12.10 | 14:54 АвтоВАЗ, хотя постепенно и увеличивает расходы на оплату труда персонала, пока не хочет делать это на постоянной основе. Ожидаемую индексацию зарплат компания подменяет ежеквартальными премиями...
12.10 | 11:55 На этой неделе в Москву прибыла миссия Международной организации труда во главе со специальным советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: