АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
08.02 | 12:06

7 день итальянской забастовки в Ванинском порту


1 февраля Российский профсоюз докеров (РПД) инициировал начало «итальянской» забастовки в «Ванинском морском торговом порту» (ОАО «ВМТП»). Предельно строго должностные обязанности исполняет 5 из 8 бригад докеров крупнейшего порта Хабаровского края. Как следствие, только на подходе к порту скопилось уже около 100 неразгруженных вагонов, что грозит ВМТП значительными штрафами за простой. Докеры намереваются добиться повышения зарплаты и возмущаются официальными ответами Минтранса РФ и правительство края, в которых протестующих убеждают, что их зарплата в 1,5 раза больше того, что докеры получают на руки.

Докеры вышли на «итальянскую» забастовку, так как их не удовлетворила реакция администрации порта на митинг 2 месяцами ранее. После акции протеста 2 декабря, зарплата докеров была повышена до 60 000, но только для одной бригады. «В итоге администрация стала рапортовать о средней зарплате в 43 000, о чем и сообщают в своих официальных ответах чиновники Минтранса и правительства края, - констатирует лидер профсоюза докеров Александр Егоров. – Но из оставшихся, лишь пара бригад получают на руки чуть более 40 000, моя же бригада получает 30 000, с премией – 35 000». Премия в 5 000 рублей стала регулярной после митинга 2 декабря.

3 февраля, на третий день после начала «итальянской» забастовки, генеральный директор порта Альфир Богудинов принял приказ о стимулирующих доплатах. Участники акции протеста воспринимают его как издевательство. Администрация постановила выплачивать сверху по 77 копеек за каждую дополнительно разгруженную тонну угля с 6 по 10 вагон в смену. «Такая нагрузка подкосит здоровье даже самого здорового и крепкого мужика, - комментируют в Российском профсоюзе докеров. – А со всеми коэффициентами на руки это даст меньше 500 рублей».

После 7 дней «итальянской» забастовки на подъезде к станции Ванинского порта скопилось уже около 100 неразгруженных вагонов с углем. По слухам, вагоны также скапливаются и на ближайших железнодорожных станциях. «В обычное время за смену в порту на ОППК-1 разгружается около 30 – 40 вагонов на 3 крана, - объясняют в профсоюзе докеров. – Сейчас, из-за забастовки, в среднем, около 12-13 вагонов на 5 кранов».

В профсоюзе уверены, что настрой участников позволит проводить «итальянскую забастовку» еще не менее месяца и они смогут добиться достойных зарплат. «Акция протеста не началась бы, если люди не были возмущены многие последние месяцы», - оценивает свою роль лидер профсоюза Александр Егоров. – Я лишь бросил клич».

Предыдущая акция протеста, митинг 2 декабря 2011 года в Ванино был инициирован Российским профсоюзом докеров и оказался первой публичной акцией в поселке, как минимум, за последние 20 лет.

Докеры Ванинского порта вышли к администрации поселка, чтобы публично заявить, что не хотят участвовать в войне En+ Group Олега Дерипаски и менеджмента порта за предприятие, которое государство собирается приватизировать в ближайшем будущем. Чуть ранее на официальном сайте порта появилось обращение к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину якобы подписанное 518 представителями трудового коллектива и профкома порта в поддержку администрация. Это-то и возмутило докеров.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Профсоюзы сегодня
09.02 | 16:22 Ольга Бойко, активистка свободного профсоюза "Единство" на ОАО "АвтоВАЗ" и технический и правовой инспектор профорганизации восстановлена на работе. История, начавшаяся еще в 2008 году закончилась победой профактивистки...
09.02 | 14:33 Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) в четверг обратился к координатору Международной транспортной федерации (ITF) в Японии с просьбой оказать юридическую помощь капитану сухогруза "Таня Карпинская".
09.02 | 13:05 В среду, 8 февраля, в Москве в региональном бюро Международной организации труда состоялась презентация книги «Использование международных механизмов для защиты трудовых и профсоюзных прав». Фотогалерея. Видео.
09.02 | 10:06 Перед началом самого прибыльного для Мурманского морского рыбного порта (ОАО ММРП) периода, интенсивного лова мойвы, местная организация Российского профсоюза докеров (РПД) потребовала повышения зарплат на 15%...
08.02 | 18:06 Во второй день кампании против удобных флагов, проходящей в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители РПСМ посетили с проверками теплоходы «PACIFIC VENUS» и «KARIN SCHULTE» в порту Восточный.
08.02 | 12:06 1 февраля Российский профсоюз докеров (РПД) инициировал начало «итальянской» забастовки в «Ванинском морском торговом порту» (ОАО «ВМТП»). Основное требование бастующих - повышение заработных плат.
06.02 | 21:38 В четверг, 9 февраля 2012 года, работники пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге проведут пикет в поддержку уволенных лидеров профсоюзных организаций предприятия.
06.02 | 11:20 В четверг работники предприятия "Хейнекен" в Санкт-Петербурге планируют провести пикет перед зданием пивоваренного завода в защиту своих профлидеров - Виталия Морозова и Сергея Колегова.
06.02 | 09:27 Международная профсоюзная акция по борьбе с "удобными флагами", призванная защищать моряков, работающих на иностранных судах, в понедельник началась в портах Дальнего Востока России и странах Восточной Азии.
02.02 | 22:05 5 февраля 2012 г. в городе Сычёво (Волоколамский район Московской области) состоится рабочий митинг, организованный профсоюзной организацией Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли...
02.02 | 20:45 Отраслевые профсоюзы подвергли критике руководство пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, которое не стремится к ведению социального диалога и заявили, что готовы добиваться восстановления на работе уволенных профсоюзных лидеров.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: