АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
02.02 | 20:45

Отраслевые профсоюзы будут добиваться восстановления уволенных профсоюзных лидеров на «Хейнекен»


27 января руководство завода «Хейнекен» в Санкт-Петербурге уволило Виталия Морозова и Сергея Колегова, лидеров действующих на предприятии профсоюзных организаций. Напомним, первичные организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса и Межрегионального профсоюза «Солидарность» были инициаторами предупредительных забастовок на производстве в ноябре и декабре 2011 года. Основные претензии рабочих и профсоюзных организаций пивоваренного завода были связаны с растущим использованием заемного труда и манипуляцией с системой учета рабочего времени на предприятии.

Работодатель не желает прислушиваться к мнению профсоюзной стороны и не признает прошедшие коллективные акции работников законными. В отношении работников «Хейнекен», принимавших участие в забастовках, были применены дисциплинарные взыскания. В конце января 2012 года независимая комиссия, в которую вошли представители трудинспекции, прокуратуры и профсоюзов, признала действия руководства «Хейнекен» незаконными и потребовала снятия всех санкций с участников забастовок, состоявшихся в ноябре и декабре прошлого года. Однако ответом на это требование со стороны работодателя стало увольнение профсоюзных лидеров.

По словам председателя Профсоюза работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации Натальи Агаповой, действия руководства компании выходят за рамки понятий социальное партнерство и социальный диалог. «В течение пяти лет рабочие предприятия призывают начать конструктивные переговоры, но по факту проходят консультации, которые оканчиваются ничем, — отмечает Наталья Агапова. — Последнее слово остается за администрацией, и она оправдывает все свои действия интересами бизнеса, а интересы людей, которые трудятся на предприятии, она в расчет не принимает. Такая политика в итоге и привела к тому, что рабочие пивоварни были вынуждены прибегнуть к публичным акциям, но когда и это не помогло — последовали предупредительные забастовки и голодовка, а затем как ответная мера со стороны администрации — и увольнение профсоюзных лидеров по надуманным основаниям».

«Профсоюз работников АПК РФ требует от руководства компании восстановления уволенных профлидеров, кардинального изменения подходов к взаимоотношению со своими работниками в сторону большей открытости и взаимопонимания. Мы требуем отказаться от подмены полноценных переговоров консультациями, то есть начать реальный социальный диалог», — подчеркивает Наталья Агапова.

Председатель Межрегионального профсоюза работников транснациональных компаний «Солидарность» Николай Строенко заявляет: «Увольнение Колегова и Морозова мы считаем недопустимым актом со стороны работодателя и будем добиваться их восстановления на работе всеми законными способами. Видимо, руководство «Хейнекен» считает, что решения государственных надзорных органов не являются для них достаточно серьезным аргументом в идущем трудовом споре, и попросту игнорирует эти решения. Все часто повторяют слова главы государства о том, что «не надо кошмарить бизнес». Я считаю, что сейчас необходима новая установка: «Не надо кошмарить работников». Ведь фактически права работников не соблюдаются и, как мы видим на примере «Хейнекен», даже вмешательство государственных органов не всегда приводит к улучшению ситуации».

Николай Строенко также отмечает: «Требования работников «Хейнекен» полностью правомерны. Они добиваются отмены суммированного годового учета рабочего времени, приводящего к неоплате переработок, а также прекращение практики использования заемного труда на предприятии. К сожалению, транснациональные компании активно используют аутсорсинг и заемный труд на своих предприятиях на территории России. Фактически они пользуются несовершенством российского законодательства в вопросе заемного труда. После принятия в первом чтении в Госдуме без движения лежит закон о запрете заемного труда. Государство не может оставаться в стороне от этого вопроса».

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сообщил: «Мы предпримем все необходимые юридические усилия для восстановления на работе обоих профсоюзных лидеров — как лидера профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Солидарность», входящего в КТР, так и профсоюзной организации, которая входит с состав Профсоюза работников АПК РФ. Наши юристы будут координировать свои усилия с Межрегиональным профсоюзом «Солидарность», Профсоюзом работников АПК РФ и Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти».

«Я согласен с оценками своих коллег, что произошедшее свидетельствует о том, что компания не стремится к ведению социального диалога с профсоюзной стороной, — заявил Борис Кравченко. — Мы заставим руководство «Хейнекен» вернуться к социальному диалогу и нормальным трудовым отношениям на предприятии. Что касается требований профсоюзов, которые выдвигались в ходе последних коллективных действий, мы считаем их правомерными и полностью поддерживаем».
Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Пивной бунт не прошел
Прокуратура Санкт-Петербурга признала действия руководства филиала "Хейнекен" неправомерными
Обращение к гендиректору "Хейнекена" в Петербурге
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» в Петербурге прекратили голодовку
Пивовары объявили голодовку
Голодающих предпрофкомов не допустили на ночную смену
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» объявили голодовку
Петербургский «Хайнекен» бастовал в течение суток
Работники пивоварни «Хайнекен» начнут сегодня ночью забастовку
Борьба рабочих пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге за постоянную занятость и достойные условия труда продолжается
Петербургский Heineken готовит забастовку
Рабочие не желают гибнуть ради прибылей «Хейнекен»
Профсоюз завода «Хейнекен» проведет пикет
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: хватит манипуляций и давления! Пикет за сохранение постоянной занятости на предприятии
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: «Нам нужна нормальная занятость и профсоюз, и мы будем за это бороться»
Работники «Хейнекен» Санкт-Петербург вышли на новый пикет против замены постоянных работников заемными
Работники Хейнекен-Петербург провели пикет против распространения заемного труда на предприятии
Профсоюзы сегодня
08.02 | 12:06 1 февраля Российский профсоюз докеров (РПД) инициировал начало «итальянской» забастовки в «Ванинском морском торговом порту» (ОАО «ВМТП»). Основное требование бастующих - повышение заработных плат.
06.02 | 21:38 В четверг, 9 февраля 2012 года, работники пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге проведут пикет в поддержку уволенных лидеров профсоюзных организаций предприятия.
06.02 | 11:20 В четверг работники предприятия "Хейнекен" в Санкт-Петербурге планируют провести пикет перед зданием пивоваренного завода в защиту своих профлидеров - Виталия Морозова и Сергея Колегова.
06.02 | 09:27 Международная профсоюзная акция по борьбе с "удобными флагами", призванная защищать моряков, работающих на иностранных судах, в понедельник началась в портах Дальнего Востока России и странах Восточной Азии.
02.02 | 22:05 5 февраля 2012 г. в городе Сычёво (Волоколамский район Московской области) состоится рабочий митинг, организованный профсоюзной организацией Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли...
02.02 | 20:45 Отраслевые профсоюзы подвергли критике руководство пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, которое не стремится к ведению социального диалога и заявили, что готовы добиваться восстановления на работе уволенных профсоюзных лидеров.
01.02 | 17:36 31 января суд Автозаводского района г. Тольятти восстановил на работе активистку свободного профсоюза "Единство" (МПРА), маляра цеха 3913 ОАО "АвтоВАЗ" Ольгу Бойко.
01.02 | 14:52 Сегодня в Российский профсоюз моряков поступила уточненная информация относительно здоровья российских моряков с теплохода «Sea Master-1» (флаг Панамы).
01.02 | 09:52 Руководство ООО «СЖКХ» (г. Светогорск) в упор не видит первичную организацию МПРА. 30 января в МПРА были получены беспрецедентные по безграмотности письма за подписью гендиректора автопредприятия г-жи Разиньковой...
31.01 | 16:20 Дальневосточная региональная организация РПСМ подвела итоги работы за 2011 год. За этот период благодаря действиям ДВРО с судовладельцев были взысканы задолженности по заработной плате на сумму порядка $830 тысяч.
30.01 | 10:04 27-29 января в Москве прошел XI внеочередной съезд Межрегионального профсоюза железнодорожников, приуроченный к 20-летнему юбилею с момента создания профсоюза. Председателем профсоюза на новый срок переизбран Евгений Куликов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день спортивного журналиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: