АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
30.01 | 09:04

Пивной бунт не прошел


Организаторы декабрьской забастовки на пивоварне «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов остались без работы. Поздно вечером в пятницу директор предприятия Игорь Шатц подписал приказ об их увольнении. И это в ситуации, когда прокуратура, Трудовая инспекция и руководство Федерации профсоюзов предлагали иностранным работодателям отменить все санк­ции, наложенные на участников забастовок.

— Около шести вечера сотрудники отдела кадров вызвали нас на беседу, составили протокол, а еще через час принесли на ознакомление подписанный директором приказ об увольнении, — рассказал «Известиям» Виталий Морозов. — Работы нас лишили с формулировкой «за неоднократное нарушение внутреннего распорядка». Имеется в виду наше участие в предупредительной осенней забастовке, которая длилась час, и второй — суточной — ее мы вместе с несколькими десятками рабочих провели совсем недавно — 15 декабря.

Напомним, что Виталий Морозов — председатель первичной профсоюзной ячейки на пивоварне, а Сергей Колегов возглавляет на заводе отделение профсоюза «Солидарность». От имени коллектива профлидеры добивались изменения трудового графика. В летние месяцы на пивоварне сплошной аврал, вместо 168 часов в месяц рабочие вынуждены трудиться по 200 часов и больше, а зимой — наоборот, неполная занятость.

Протестуя против столь явных, по их мнению, нарушений, Морозов и Колегов сразу после зимних каникул устроили голодовку. И продержались почти 5 суток, после чего руководство пивоварни вроде бы пошло на уступки, дав добро на организацию согласительной комиссии. В нее вошли представители трех ведомств: прокуратуры Невского района, Трудовой инспекции и Федерации профсоюзов.

— И прокуратура, и Трудовая инспекция посчитали действия администрации предприятия неправомерными, дисциплинарные взыскания участникам забастовки, по их мнению, должны быть отменены, — сообщил «Известиям» председатель Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимир Дербин. — Признать забастовки незаконными мог только суд. Но руководство пивоварни пошло другим путем: оно уволило рабочих, чтобы те сами доказывали через суд свою правоту. Что ж, теперь будем поддерживать ребят в суде. А тенденция такова: иностранный работодатель хочет избавиться от активных людей в своем коллективе, чтобы заставить рабочих жить по их правилам.

О том, что руководители петербургских предприятий не должны игнорировать предложения работников, говорил на недавней встрече с профсоюзами и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Когда зашел разговор о заводе «Хейнекен», градоначальник отметил, что федерация должна отстаивать интересы рабочих.

Но для иностранцев российские прокуроры, профсоюзы и губернатор, как видно, не авторитет. Тем более случай на «Хейнекен» уже не первый в Петербурге. Несколько лет подряд ведет борьбу со своим проф­союзом руководство финской «Тиккурилы». И сейчас на предприятии почти не осталось несогласных с политикой администрации активистов.

- После первого увольнения, якобы за подлог документов, суд меня восстановил, — рассказал бывший аппаратчик «Тиккурилы», заместитель председателя профкома Игорь Рамко. — Но спустя несколько месяцев последовало новое увольнение, теперь уже по состоянию здоровья. Прошел в России все судебные инстанции, но правды не добился. Теперь жду решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Мое заявление туда отправлено, жду рассмотрения дела. Правда, там срок судопроизводства — до пяти лет. Большая очередь. Причем больше всего заявлений из России.



|
Источник: Известия
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Прокуратура Санкт-Петербурга признала действия руководства филиала "Хейнекен" неправомерными
Обращение к гендиректору "Хейнекена" в Петербурге
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» в Петербурге прекратили голодовку
Пивовары объявили голодовку
Голодающих предпрофкомов не допустили на ночную смену
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» объявили голодовку
Петербургский «Хайнекен» бастовал в течение суток
Работники пивоварни «Хайнекен» начнут сегодня ночью забастовку
Борьба рабочих пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге за постоянную занятость и достойные условия труда продолжается
Петербургский Heineken готовит забастовку
Рабочие не желают гибнуть ради прибылей «Хейнекен»
Профсоюз завода «Хейнекен» проведет пикет
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: хватит манипуляций и давления! Пикет за сохранение постоянной занятости на предприятии
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: «Нам нужна нормальная занятость и профсоюз, и мы будем за это бороться»
Работники «Хейнекен» Санкт-Петербург вышли на новый пикет против замены постоянных работников заемными
Работники Хейнекен-Петербург провели пикет против распространения заемного труда на предприятии
Профсоюзы сегодня
01.02 | 17:36 31 января суд Автозаводского района г. Тольятти восстановил на работе активистку свободного профсоюза "Единство" (МПРА), маляра цеха 3913 ОАО "АвтоВАЗ" Ольгу Бойко.
01.02 | 14:52 Сегодня в Российский профсоюз моряков поступила уточненная информация относительно здоровья российских моряков с теплохода «Sea Master-1» (флаг Панамы).
01.02 | 09:52 Руководство ООО «СЖКХ» (г. Светогорск) в упор не видит первичную организацию МПРА. 30 января в МПРА были получены беспрецедентные по безграмотности письма за подписью гендиректора автопредприятия г-жи Разиньковой...
31.01 | 16:20 Дальневосточная региональная организация РПСМ подвела итоги работы за 2011 год. За этот период благодаря действиям ДВРО с судовладельцев были взысканы задолженности по заработной плате на сумму порядка $830 тысяч.
30.01 | 10:04 27-29 января в Москве прошел XI внеочередной съезд Межрегионального профсоюза железнодорожников, приуроченный к 20-летнему юбилею с момента создания профсоюза. Председателем профсоюза на новый срок переизбран Евгений Куликов.
30.01 | 09:04 Организаторы декабрьской забастовки на пивоварне «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов остались без работы. Поздно вечером в пятницу директор предприятия Игорь Шатц подписал приказ об их увольнении. Видео.
29.01 | 21:41 28 января 2012 года в Москве состоялся Внеочередной съезд Союза профсоюзов России. Определена позиция СПР в связи с предстоящими выборами Президента России. Президентом СПР избран Дмитрий Галочкин.
27.01 | 17:52 Территориальные/региональные организации РПСМ проведут проверки соблюдения установленного разрешительного порядка привлечения и использования иностранных работников в состав экипажей морских судов, работающих под флагом РФ.
27.01 | 09:02 Продолжается сбор пожертвований для семей рабочих-нефтяников пострадавших в Жанаозене. В этот раз на призыв Конфедерации труда России откликнулся рабочий профсоюз «Защита» Федерального ядерного центра города Саров...
25.01 | 09:25 28 января 2012 года в Москве состоится Внеочередной съезд Союза профсоюзов России. Созыв съезда СПР продиктован складывающейся в преддверии президентских выборов социально-экономической и политической ситуацией в нашей стране.
25.01 | 09:02 Дальневосточная региональная организация Российского профессионального союза моряков в 2011 году по обращению экипажей добилась возвращения около 827 000 долларов, что на 40 000 превышает показатель 2010 года.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День физкультурника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: