АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.01 | 17:15

Пивовары объявили голодовку


Голодают водители автопогрузчиков Виталий Морозов и Сергей Колегов. Один возглавляет профком предприятия, другой — местную ячейку профсоюза «Солидарность». Вдвоем активисты профсоюзного движения добиваются отмены санкций, предпринятых руководством против рабочих, которые провели на заводе суточную забастовку 15 декабря.

Пивоварня тогда понесла убытки: была остановлена линия розлива, прекратилась поставка сырья на производство. В ответ руководство приняло меры: в первый же рабочий день после новогодних каникул отдел кадров предложил забастовщикам ознакомиться с приказом — кому-то объявили выговор, кому-то замечание. Профсоюзные активисты сочли это «недопустимым давлением на рабочих» и вызвались их защитить бессрочной голодовкой. Проводить ее решили почти что «на рабочем месте»: палатку, где сидят голодающие, установили напротив входа в пивоварню и ее офис — на улице Тельмана.

- Как самочувствие? — спросили у голодающих в воскресенье, на четвертый день протестной акции. — Чаем хотя бы согреваетесь?

- Нет, пьем только воду, — говорит Виталий Морозов. — И сейчас уже становится тяжело: слабость дикая, все время спать хочется.

После первого дня голодовки Морозов и Колегов собирались выйти на работу — по графику, в ночную смену. Но заводской врач провел осмотр, измерил давление и к работе не допустил: зафиксировал рассеянность внимания, а парни трудятся водителями, пусть и автопогрузчиков. Так что совместить забастовку с работой не получилось: уже четыре дня активисты сидят в палатке перед входом на предприятие. Иногда садятся в стоящий тут же автомобиль, чтобы согреться.

Конфликт между администрацией голландской пивоварни в Петербурге и рабочими длится уже не первый год. Главное требование профсоюза: привести в норму трудовой график. По нормам человеку положено отработать 168 часов в месяц, но отдел кадров «Хейнекен» установил «годовой учет рабочего времени». И людей, занятых на производстве, заставляют в летние месяцы работать по 200 часов и более, а зимой — куда меньше.

- Это соответствует трудовому законодательству, никаких нарушений не допущено, — утверждает менеджер по персоналу Виктория Морозова.

Профком в свою очередь хочет добиться месячного учета рабочих часов: трудиться по сверхплотному графику в жару и почти не работать зимой людям тяжело. В первую очередь страдает здоровье. С «перенапрягом» в горячий для пивоваров летний сезон рабочие связывают смерть бригадира линии розлива Андрея Щетинина: в августе прошлого года 52-летний мужчина скончался прямо на производстве. В ответ администрация пивоварни ссылается на цикличность процесса: летом пива потребляют намного больше.

После забастовки дирекция завода организовала комиссию по «расследованию декабрьских событий». В нее включили и Морозова с Колеговым. Но на заседание комиссии профкомовцы не явились.

- Комиссию назначили на 12 часов дня, а ночная рабочая смена у нас закончилась в 8 часов утра. Получилось, что мы должны 4 часа подождать, потом отсидеть заседание, а вечером — снова на работу? — возмущается Морозов.

В общем, и в рамках комиссии договориться пока не получилось. Отсутствие профсоюзных лидеров на заседании директор пивоварни Игорь Шатц расценил как «игнорирование конструктивного диалога». Каким образом администрация завода отреагирует на много­дневную голодовку, пока непонятно. Но Морозов и Колегов готовы идти до конца:

- Голодовка у нас бессрочная, — заверил  Виталий Морозов. — Будем продолжать до тех пор, пока руководство не отменит санкции. Или пока мы с Серегой «не вырубимся».

|
Источник: Известия
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Голодающих предпрофкомов не допустили на ночную смену
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» объявили голодовку
Петербургский «Хайнекен» бастовал в течение суток
Работники пивоварни «Хайнекен» начнут сегодня ночью забастовку
Борьба рабочих пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге за постоянную занятость и достойные условия труда продолжается
Петербургский Heineken готовит забастовку
Рабочие не желают гибнуть ради прибылей «Хейнекен»
Профсоюз завода «Хейнекен» проведет пикет
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: хватит манипуляций и давления! Пикет за сохранение постоянной занятости на предприятии
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: «Нам нужна нормальная занятость и профсоюз, и мы будем за это бороться»
Работники «Хейнекен» Санкт-Петербург вышли на новый пикет против замены постоянных работников заемными
Работники Хейнекен-Петербург провели пикет против распространения заемного труда на предприятии
Профсоюзы сегодня
20.01 | 11:51 В связи с тем, что уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев подал в отставку, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области решили выдвинуть на эту важную должность кандидата, которому они доверяют...
20.01 | 09:02 Сахалинская транспортная прокуратура продолжает проверку по факту невыплаты зарплаты экипажу рефрижератора "Заря", который сейчас находится в порту Северо-Курильска.
19.01 | 15:40 Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который обеспечит судебную защиту прав членов экипажей российских морских судов на своевременную зарплату в полном объеме, а также другие, полагающиеся по закону выплаты.
17.01 | 18:45 Вчера моряки транспортного рефрижератора «Заря» обратились в Дальневосточную организацию Российского профессионального союза моряков. Они рассказали председателю ДВРО РПСМ о своих проблемах и попросили помощи.
17.01 | 14:32 Вечером 16 января, по итогам встречи с участием профсоюзов, представителей работодателя и сотрудников прокуратуры, лидеры профсоюзных организаций петербургского завода «Хейнекен» приняли решение о прекращении голодовки.
15.01 | 17:15 Продолжается голодовка объявленная лидерами профсоюзных организаций пивоваренного завода «Хейнекен» в Санкт-Петербурге Виталия Морозова и Сергея Колегова. Самочувствие голодающих ухудшается, но сдаваться они не намерены.
14.01 | 15:40 После полутора суток голодовки состояние председателей первичек филиала «Пивоварня Хейнекен» в Петербурге Виталия Морозова и Сергея Коллегова ухудшилось. Их не допустили на ночную смену по медицинским показателям.
12.01 | 17:15 12 января в Санкт-Петербурге лидеры профсоюзных организаций пивоваренного завода «Хейнекен» объявили голодовку. Ее проведение связано с давлением работодателя на участников состоявшейся 15 декабря прошлого года суточной забастовки.
11.01 | 09:02 Конфедерация труда России, реализуя решение декабрьского заседания Совета КТР, начала сбор пожертвований для семей рабочих-нефтяников пострадавших в Жанаозене 16 сентября. Присоединяйтесь!
10.01 | 09:13 Российский профсоюз моряков добился отсрочки на введение положения по дипломированию членов экипажей морских судов, согласно которому судоводители со средним специальным образованием не могут работать в дальних плаваниях.
10.01 | 09:05 Алексей Этманов: "Сегодняшнее законодательство, ослабляющее права нормальных профсоюзов... должно стать первостепенной целью. Мы должны поднять на щит предложения по изменению этих законов и лоббировать это на улицах..."
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: