АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
09.02 | 16:22

Антипрофсоюзные репрессии на "АвтоВАЗе": как это делается


Ольга Бойко, маляр цеха 3913, активистка свободного профсоюза "Единство" (МПРА) на ОАО "АвтоВАЗ" и технический и правовой инспектор профорганизации восстановлена на работе. История началась еще в 2008 году. При проведении аттестации рабочих мест были существенно срезаны доплаты за вредность.

Сама аттестация проходила, как принято сейчас говорить, крайне «непрозрачно». И вопрос – почему рабочие стали получать меньше, а никаких улучшений в плане защиты труда в последнее время не было, повис в воздухе.

Ольга Николаевна решилась поднять этот вопрос открыто...

Собственное расследование, сбор подписей, открытое письмо в государственную трудовую инспекцию с требованием привлечь руководителей предприятия к ответственности – наделали шума в городе. После появления информации на одном из городских сайтов, за Бойко началась слежка. Высокое начальство прибегало в цех и лично шпионило за Ольгой Николаевной. И в один прекрасный день ее смогли поймать на мелком нарушении при установке технологической оснастки.

В 2009 году состоялся суд, пересмотревший решение о снижении вредности в малярном цеху. Бойко требовала карту аттестации и протоколы замеров. По закону ей должны были выдать эти документы в течение 3-х дней. Но чтобы получить их на руки, потребовалось 2,5 года и последовательно пройти все инстанции вплоть до Минздравсоцразвития.

В результате надбавки были возвращены. Но администрация твердо решила – Бойко это с рук не сойдет.

Февраль 2010 г. Начальник цеха(!), заняв удобную позицию где-то вне зоны видимости (не исключено, что в ход пошли маскхалаты и искусственные кочки), заснял на свой - или выданный – фотоаппарат, как Ольга Бойко выполняет рабочую операцию без респиратора. Правда, респиратор используется только при работе с вредными веществами, с которыми она в тот момент не работала, но – «кого интересуют эти мелочи?».

Вскоре Ольге Николаевне «влепили» второй выговор якобы за повреждение двери автомобиля при её покраске, а затем – после вменения в обязанность ношения защитных очков (не малярных) – третий. Теперь путь для увольнения неудобной профактивистки был открыт.

Увольнение не заставило Ольгу Бойко капитулировать.

Снова пошли суды. Доказывался факт дискриминации, оспаривалась необходимость ношения защитных очков, неправомерность увольнения. Приходилось доказывать, что черное – это черное, а не белое, и наоборот. Высокопоставленные представители администрации, включая заместителя главного инженера автогиганта, являлись в суд доказывать обратное. Все это время Ольгу Николаевну поддерживал профсоюз, организовавший ее судебную защиту.

И вот, 31 января суд Автозаводского района г. Тольятти восстановил активистку свободного профсоюза на работе.

Казалось бы, вопрос исчерпан - но дискриминация не прекратилась.

Буквально на следующий день, 1 февраля, Ольга Бойко не смогла пройти на свое рабочее место – не был выписан пропуск. Два часа пришлось стоять на проходной, потом ехать за исполнительным листом... Пройти получилось лишь на следующий день, после обеда.

В понедельник, 6 февраля, вновь возникли проблемы на проходной – охранники долго звонили в Службу собственной безопасности, выясняя, можно ли пропустить ту самую женщину, которую эта же ССБ им строго-настрого запрещала пропускать еще не так давно.

Прошло уже больше недели – а постоянный пропуск до сих пор не выписан.

Но главное – не в этих помехах и чинимых буквально на каждом шагу мелочных придирках.

Главное – в тех уроках, которые вынес из ситуации трудовой коллектив.

Несмотря на запугивания и обман, симпатии абсолютного большинства – на стороне отважной женщины. Пока с опаской, в личных разговорах, но все чаще к Ольге подходят ее коллеги, выражая сочувствие и восхищение, поздравляя с восстановлением.

Победа над могущественной администрацией на ее же поле, на глазах всего коллектива – ценный урок, и выводы из него будут сделаны. Автор: Илья Знаменский

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Активист профсоюза "Единство" (АвтоВАЗ) Ольга Бойко восстановлена на работе
Профсоюзы сегодня
14.02 | 13:31 10 февраля прошел Совет Конфедерации труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КТ СПБ и ЛО), которая входит в Конфедерацию труда России (КТР) на правах межрегионального отделения.
14.02 | 10:57 Дальневосточное отделение Российского профессионального союза моряков (РПСМ) направило в Приморскую транспортную прокуратуру обращение с просьбой принять меры по выплате долгов по зарплате членам экипажа теплохода Astongate.
10.02 | 18:34 Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе завершилась Неделя действий против удобных флагов, а российская сторона уже подвела предварительные итоги.
10.02 | 10:27 Президент КТР Борис Кравченко назвал актом неприкрытого позора распоряжение руководства «Соцпроф» директивно предписывающее своим членам активно участвовать в предвыборных мероприятиях в поддержку Владимира Путина.
09.02 | 17:05 Руководство филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге получило вызов в прокуратуру Невского района города на 10 февраля. Об этом сегодня, 9 февраля, сообщил уволенный с пивоварни профлидер Виталий Морозов.
09.02 | 16:22 Ольга Бойко, активистка свободного профсоюза "Единство" на ОАО "АвтоВАЗ" и технический и правовой инспектор профорганизации восстановлена на работе. История, начавшаяся еще в 2008 году закончилась победой профактивистки...
09.02 | 14:33 Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) в четверг обратился к координатору Международной транспортной федерации (ITF) в Японии с просьбой оказать юридическую помощь капитану сухогруза "Таня Карпинская".
09.02 | 13:05 В среду, 8 февраля, в Москве в региональном бюро Международной организации труда состоялась презентация книги «Использование международных механизмов для защиты трудовых и профсоюзных прав». Фотогалерея. Видео.
09.02 | 10:06 Перед началом самого прибыльного для Мурманского морского рыбного порта (ОАО ММРП) периода, интенсивного лова мойвы, местная организация Российского профсоюза докеров (РПД) потребовала повышения зарплат на 15%...
08.02 | 18:06 Во второй день кампании против удобных флагов, проходящей в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители РПСМ посетили с проверками теплоходы «PACIFIC VENUS» и «KARIN SCHULTE» в порту Восточный.
08.02 | 12:06 1 февраля Российский профсоюз докеров (РПД) инициировал начало «итальянской» забастовки в «Ванинском морском торговом порту» (ОАО «ВМТП»). Основное требование бастующих - повышение заработных плат.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: