АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.03 | 09:02

Рабочие "Бентелер аутомотив" готовы к "битве" за колдоговор!


29 февраля 2012г. первичная профсоюзная организация работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) официально предложила руководству предприятия начать переговоры по заключению коллективного договора. Калужский завод ООО «Бентелер Аутомотив» является филиалом немецкой ТНК Бентелер, производящей комплектующие для предприятий автопрома.

Напомним, коллективный договор – это договор между наёмными работниками и работодателем, имеющий силу закона на предприятии. Он может улучшать условия труда и оплаты на предприятии по сравнению с Трудовым кодексом, но ни в коем случае не ухудшать их. Коллективный договор позволяет самим работникам реально влиять на жизнь предприятия, участвовать в установлении правил, по которым предприятие функционирует. Это учет мнения и интересов трудового коллектива, ограничение всевластия и вседозволенности администрации, устанавливавшей до этого порядок только по своему усмотрению. В коллективном договоре могут быть оговорены все основные вопросы трудовых отношений между работниками и работодателем, и вообще вопросы внутренней жизни предприятия, в том числе вопросы заработной платы, социального обеспечения, режима труда и отдыха, кадровой политики, дисциплины труда, различные профсоюзные гарантии и многое другое.

Первичная профсоюзная организация МПРА была создана на ООО «Бентелер Аутомотив» в конце ноября 2011г. С этого момента, несмотря на имевшее место противодействие менеджмента, в профсоюз объединилось более 50% работников, что дало право профсоюзу вести коллективные переговоры и заключить коллективный договор от лица всего коллектива. Основной причиной такого быстрого роста, активности и силы явилась особенность структуры и идеологии профсоюза МПРА в целом, системный, стратегический подход к строительству и развитию первичных профсоюзных организаций, использование международного и нового российского опыта профсоюзной работы.

Профсоюз МПРА — это профсоюз нового типа, который рабочие сами выстраивают «снизу». Отличной особенностью такого профсоюза является действительно демократическая структура, где основные решения принимают не бюрократы, а сами работники на своих собраниях. Даже выборные органы профсоюза, все важнейшие решения обязаны согласовывать и утверждать на собраниях рядовых членов. В МПРА убеждены, что если человек участвует в принятии решения, если при этом учитываются его интересы и пожелания, то он будет активно проводить это решение в жизнь, будет готов бороться за них. А без массового участия работников в деятельности профсоюза и борьбе невозможно добиться чего-либо существенного. Профсоюз МПРА черпает свою силу в сознательности, солидарности и организованности самих работников, их коллективных действиях, уделяет большое внимание обучению и развитию каждого члена профсоюза.

Подготовка проекта коллективного договора шла снизу, от самих работников, на основании проводимых профсоюзными активистами опросов и сбора предложений. Сам окончательный проект прошел обсуждение в коллективе и только после этого был предложен администрации.

Реакция администрации предприятия пока не ясна. Сами переговоры еще впереди и трудно прогнозировать их результат. Однако ясно одно, работник настроены решительно бороться за свой коллективный интерес, и если понадобится прибегнуть к коллективным действиям, в том числе полномасштабной забастовке. Хотя есть надежда на то, что подобные меры не потребуются и с руководством ООО «Бентелер Аутомотив» удастся достигнуть конструктивного диалога и взаимовыгодных партнерских отношений.

В современной РФ случаи, когда сами работники объединившись снизу в свой демократический профсоюз, сообща обсуждая, выработали свой проект коллективного договора и на равных начали переговоры с администрацией, являются пока единичными и уникальными. Наиболее известна эпопея заключения первых коллективных договоров МПРА на предприятии «Форд» во Всеволожске, сопровождаемая серией забастовок и жесткого противостояния с администрацией.

То, что происходит на ООО «Бентелер Аутомотив», свидетельствует о том, что работники предприятия достигли высокой степени осознания своих интересов, организованности и готовности сообща бороться за свое будущее. Возможно это станет примером для рабочих других предприятий.

За развитием ситуации вокруг коллективных переговоров на «Бентелер Аутомотив» уже следит российское и мировое профсоюзное сообщество, готовое при необходимости оказать всю возможную помощь и поддержку. Солидарность рабочих — это мощная штука, и российские рабочие начинают заново ей учиться!

Для контактов:
координатор МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев 8-980-710-69-62
председатель профкома МПРА на ООО «Бентелер Аутомотив» 8-920-877-68-22


|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Профсоюзы сегодня
05.03 | 10:12 Председатель МПРА Алексей Этманов направил письмо гендиректору ООО "Бентелер аутомотив" (Калуга) Хуберту Коопманну в связи с разгорающимся на предприятии трудовым конфликтом.
02.03 | 18:20 2 марта в городе Находка (Приморский край) состоялся митинг работников Находкинского морского торгового порта. Организатором акции выступила действующая в порту первичка Российского профсоюза докеров. Фотогалерея.
02.03 | 16:37 По итогам третьей проверки, проведенной ГИТ и правовой инспекцией труда ЛФП на "Пивоварне Хейнекен", работодателю выдано предписание: отменить приказы об увольнении Виталия Морозова и Сергея Колегова.
02.03 | 12:41 На отказ вести переговоры с профсоюзом МПРА и нарушение базовых профсоюзных прав работники калужского завода ООО «Бентелер Аутомотив» ответили «итальянской» забастовкой и подготовкой крупномасштабных коллективных действий.
01.03 | 09:32 Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА, Россия) выражает протест в связи с антипрофсоюзными репрессиями на предприятии РУПП «Гранит» в г. Михашевичи Брестской области.
01.03 | 09:02 29 февраля 2012г. первичная профсоюзная организация работников ООО «Бентелер Аутомотив» (МПРА) официально предложила руководству предприятия начать переговоры по заключению коллективного договора.
29.02 | 16:05 РПСМ помог российскому моряку с теплохода «Гибралтар» получить задержанную заработную плату после того, как его родственница обратилась на «Прямую линию» профсоюза с просьбой уладить трудовой конфликт.
29.02 | 11:20 Первое заседание суда по иску дирекции петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" к Госинспекции труда в Санкт-Петербурге назначено на 22 марта.
28.02 | 09:02 Страны-участницы Недели действий против удобных флагов в портах Азиатско-Тихоокеанского региона предоставили в МФТ итоговые отчеты о кампании, проходившей с 6 по 10 февраля.
27.02 | 14:28 Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов проинформировал руководство Конфедерации труда России о поддержке подготовленного КТР законопроекта.
27.02 | 12:36 Уволенные профсоюзные лидеры филиала "Пивоварня Хейнекен" в Петербурге обратились в Невский районный суд с исками о восстановлении на работе, сообщил уволенный профлидер завода Виталий Морозов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: