АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
22.10 | 17:37

В Петербурге профсоюзы и эксперты обсудили пенсионную реформу


В пятницу, 19 октября, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол под названием «Доживем ли до пенсии и куда денутся наши деньги? Что предлагают профсоюзы». Мероприятие было организовано общественной организацией «Петербургская Эгида» в рамках проводимой Конфедерацией труда России кампании против антисоциального курса правительства. Представители «Петербургской Эгиды» и ряда независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, входящих в КТР, выступили со своим видением пенсионной реформы.

В мероприятии приняли участие профсоюзы летного состава, бортпроводников, докеров, работников автомобильной промышленности, энергетического комплекса и аэропорта «Пулково». В ходе круглого стола были выдвинуты предложения, которые должны стать альтернативой правительственной реформе и улучшить положение наемных работников и пенсионеров. Одно из ключевых требований, выработанное участниками, — продолжить общественное обсуждение Стратегии пенсионной реформы до 31 октября 2013 года. Инициаторы призвали другие профсоюзы поддержать свои предложения и развернуть широкую кампанию за их продвижение.

В результате дискуссии участники пришли к выводу, что действующая пенсионная система не отвечает интересам людей труда. Система настолько запутана, что разобраться в ней простому человеку практически невозможно. Она рассчитана на то, что работники, в основном мужчины, попросту не доживают до пенсии. Более того, действующая система построена по принципу «бедные помогают богатым» — работники делают отчисления на накопительную часть, которую банки впоследствии используют для собственного обогащения.

Участники круглого стола большинством голосов приняли решение рекомендовать профсоюзным организациям и рабочим коллективам продвигать свои требования к правительству, касающиеся новой Стратегии пенсионной реформы. Кроме требования о продолжении обсуждения Стратегии пенсионной реформы до 31 октября 2013 года, участники круглого стола выступили за упразднение обязательных отчислений работодателя на накопительную часть пенсии, оставив обязательную страховую часть. Также профсоюзы требуют от правительства ликвидировать дискриминацию работников в размере пенсионных отчислений, установив единый процент отчислений в пенсионный фонд в размере 22% от заработной платы работников независимо от величины заработной платы.

На круглом столе были подробно обсуждены вопросы, касающиеся выхода работников на пенсию и установления нормативного стажа для начисления пенсий. Было решено требовать от правительства установления единого возраста выхода на пенсию для мужчин и для женщин — 55 лет. По итогам обсуждения, было принято общее требование установить единый нормативный стаж для начисления максимальной пенсии — 20 лет для мужчин и женщин.

Отдельно были рассмотрены вопросы, касающиеся выплаты минимального размера пенсии. Представители «Петербургской Эгиды» и профсоюзные активисты считают, что необходимо установить минимальный размер пенсии в 20% от средней заработной платы работника за период трудовой деятельности, но не ниже прожиточного минимума. Вместе с тем, участники круглого стола высказались за увеличение пенсии в зависимости от количества отработанных лет. За 5 лет трудового стажа предлагается выплачивать пенсию в размере 20% от среднего заработка работника, за 10 лет — 35%, за 20 лет — 70%. Кроме того, предлагается установить, что в случае, если пенсионер продолжает работать после выхода на пенсию, размер пенсии увеличивается ежегодно на 2% от среднего заработка работника.

Участники круглого стола решили потребовать от правительства установить, что при рождении второго и последующего ребенка страховая часть пенсии будет увеличиваться в 2 и более раза за счет государственного бюджета. Правительству также было выдвинуто требование наделить военных пенсионеров, отрабатывающих необходимый трудовой стаж на гражданской работе, правом получения гражданской пенсии. Кроме того, обязать работодателей включать информацию о сумме пенсионных отчислений с заработной платы работника в расчетные листки.

«На круглом столе профсоюзы, благодаря «Петербургской Эгиде», попытались сформулировать собственное видение пенсионной реформы. Мы считаем, что сейчас необходимо сконцентрироваться не на критике правительственной стратегии, а на выработке собственных предложений, которые бы отвечали интересам наемных работников и улучшали положение большинства пенсионеров, влачащих жалкое существование», — заявила президент «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина.

Напомним, осенью текущего года Конфедерация труда России объявила о начале кампании против антисоциального курса правительства, в рамках которой в Москве и Санкт-Петебурге 7 октября прошли массовые акции протеста. В ходе кампании значительное внимание профсоюзы уделяют критике правительственной «Стратегии развития пенсионной реформы до 2030 года» и разработке альтернативных предложений со стороны профсоюзного сообщества. В настоящее время членские организации Конфедерации труда России с участием экспертного сообщества ведут подробное обсуждение собственных предложений по пенсионной реформе.

Более подробно о предложениях состоявшегося 19 октября круглого стола можно узнать на сайте «Петербургской Эгиды» http://spb-egida.ru/node/316.
О предложениях Союза профсоюзов России по реформированию пенсионной системы можно прочитать перейдя по этой ссылке http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/10/17/17327 Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

В Общественной палате состоялся круглый стол по пенсионной реформе
Заявление Генерального Секретаря СПР по вопросу пенсионной реформы
Профсоюзы сегодня
29.10 | 11:32 В августе 2012 года на ООО «Автологистика» в подмосковном Дзержинске была создана первичка МПРА. Интервью с председателем профкома, оператором склада Григорием Сивачевым.
25.10 | 09:06 Докеры Владивостока 26 октября выйдут на митинг с требованием конструктивного диалога работодателя с профсоюзом и против ухудшения условий труда и понижения зарплат при планируемом объединении стивидорных компаний.
24.10 | 17:33 21 октября конференция трудового коллектива завода «Форд» во Всеволожске единогласно одобрила новый проект коллективного договора и дополнительного соглашения, распространяющегося только на членов профсоюза.
23.10 | 18:00 В Общественной палате России состоялись слушания по обсуждению Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. В слушаниях приняли участие федеральные чиновники, члены Общественной палаты, эксперты и представители профсоюзов.
23.10 | 09:29 На этой неделе в Общественную палату будет направлено обращение с просьбой провести слушания по ситуации в порту Восточный, где ранее было возбуждено сразу восемь уголовных дел против профлидера ППО РПД Леонида Тихонова.
22.10 | 17:37 В Петербурге состоялся круглый стол «Доживем ли до пенсии и куда денутся наши деньги? Что предлагают профсоюзы». Мероприятие было организовано «Петербургской Эгидой» и профсоюзами входящими в Конфедерацию труда России.
20.10 | 10:54 19 октября заместитель председателя первички МПРА на ООО «Бентелер Аутомотив», один из организаторов мартовской забастовки, Дмитрий Хохлов, был незаконно уволен с предприятия по совершенно абсурдному основанию.
19.10 | 10:17 18 октября в Санкт-Петербурге и Гатчине прошли пикеты солидарности с рабочими заводов железобетонных изделий № 25 и № 30, входящих в производственное объединение «Баррикада». Фотогалерея.
17.10 | 13:36 С каждым годом в России становится все больше мигрантов. Но несовершенство трудового и миграционного законодательства делают их незащищенными. Нуждаются ли они в защите государства? Видео.
17.10 | 09:40 В Общественной палате состоялся круглый стол по подготовке к общественным слушаниям по стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Фотогалерея.
16.10 | 15:21 Альберт Сперанский: «Конфедерации труда России, под флагами которой свободные профсоюзы борются за лучшую жизнь работника, начала кампанию с требованиями к власти о смене антинародного социального курса»...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников Сбербанка России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: