АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
23.10 | 18:00

Общественная палата стала местом для дискуссии о пенсионной реформе

Фотогалерея (31)

23 октября в Общественной палате России состоялись слушания по обсуждению правительственной Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года. В слушаниях приняли участие федеральные чиновники, члены Общественной палаты, эксперты, а также представители общественных организаций и профсоюзов. В ходе встречи были озвучены сформулированные профсоюзами по итогам обсуждений и круглых столов, проводившихся в том числе в Общественной палате, замечания к проекту правительственной Стратегии.

Разработанный Правительством России проект пенсионной реформы представили вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец и министр труда и соцразвития Максим Топилин. Они рассказывали о преимуществах нововведений в пенсионной системе, а также о том, как в дальнейшем будут расти пенсии россиян благодаря инициированной реформе. «Государство должно обеспечивать социально приемлемую достойную пенсию, — заявила в своем выступлении Ольга Голодец. — Общество устало от бесконечных реформ. Обществу нужно твердое подспорье, которое будет обеспечивать справедливую выплату пенсий на долгие годы».

Не смотря на позитивный настрой государственных чиновников, со стороны профсоюзов и экспертов высказывались критические замечания в отношении планов пенсионной реформы. «Невозможно обеспечить приемлемый уровень пенсионных выплат без обеспечения достойного уровня оплаты труда работников, — заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов. — ФНПР активно работает с правительством, многие наши предложения по пенсионной реформе находят отклик, однако не все. ФНПР озвучила ряд принципиальных моментов, реализации которых мы будем добиваться и которые должны обеспечить связку между сегодняшним трудом и последующими пенсионными выплатами».

Президент Союза профсоюзов России, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин сообщил собравшимся о том, что предлагаемая Правительством России пенсионная реформа обсуждалась на состоявшемся в начале октября съезде СПР. «Мы сформировали свои рекомендации правительству. В частности, мы считаем, что процесс реализации Стратегии развития пенсионной реформы должен быть прозрачен для широких слоев населения. По нашему мнению, в состав наблюдательных советов при пенсионных фондах и других структурах, работающих с пенсионными деньгами, должны быть включены представители российских профсоюзов», — отметил Дмитрий Галочкин.

О том, как пенсионная реформа коснется работников горно-металлургической, химической и других отраслей, в которых работники заняты в тяжелых условиях труда, рассказал в ходе слушаний первый вице-президент СПР, председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев. В частности, он высказался резко против предложений правительства о развитии системы корпоративных пенсий. «Правительство предлагает нам корпоративные пенсии, однако встает вопрос о том, сумеем ли мы реализовать их в интересах работников», — отметил глава НПГ Сергеев.

«Мы можем закладывать и реализовывать пенсионные вопросы через коллективные договора и отраслевые соглашения. Но мы понимаем, что сегодня диалог работника и работодателя не является равноправным. Мы не имеем сегодня реального социального партнерства, а сил у работников на порядок меньше, чем у работодателей. Фактически, мы оставляем работников, в том числе, работающих в тяжелых условиях труда, «один на один» с работодателями. Так делать нельзя — потому, что мы можем столкнуться с социальным недовольством. Давайте делать так, чтобы реформа была практически реализована в интересах работников», — подчеркнул Александр Сергеев.

Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов позитивно оценивает состоявшиеся сегодня слушания. Он отметил, что федеральные чиновники начинают принимать во внимание позицию профсоюзов. «Во время слушаний Ольга Голодец высказалась за персонифицированные отчисления работодателей по пенсионным взносам работников, занятых во вредных условиях труда. Это одно из предложений, выдвинутых съездом СПР, которое было направлено в Правительство России. В ходе слушаний наши предложения были непосредственно переданы вице-премьеру и нашли у нее понимание и поддержку. В значительной мере, наша миссия выполнена. Наши предложения начали доходить до людей, принимающих решения», — отметил Евгений Куликов.

Критика пенсионной реформы стала одним из основных элементов начавшейся текущей осенью кампании Конфедерации труда России против антисоциального курса правительства. В рамках кампании в Москве и Санкт-Петебурге 7 октября прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие членские организации КТР и поддержавшие профсоюзные требования общественные и политические движения. В профсоюзных организациях и объединениях, входящих в КТР в настоящее время ведется активное обсуждение как в целом о социальном курсе правительства, так и, в частности, о пенсионной реформе, идет выработка собственных предложений.

«После проведения Конфедерацией труда России протестных действий 7 октября с требованием существенной корректировки социального курса правительства страны мы решили провести целый ряд содержательных обсуждений, чтобы четко и обоснованно обозначить свою позицию и довести ее до социальных партнеров, — отмечает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Эту работу членские организации КТР ведут довольно активно. Прошедший в конце прошлой недели круглый стол экспертов и профсоюзных лидеров в Санкт-Петербурге, слушания по стратегии развития пенсионной реформы в Общественной палате, предстоявшие на этой неделе обсуждения в рамках Российской трехсторонней комиссии — все эти события следует рассматривать как часть единой стратегии КТР и ее членских организаций».

«Мы добились того, что поднятые нами вопросы стали предметом реального общественного обсуждения. Совместными усилиями мы не дадим снизить накал интереса к проблемам, которые касаются благополучия каждого работника. Мы видим, что первоначальный проект стратегии на фоне протестов начал подвергаться корректировке, однако большинство требований профсоюзов не учитывается. Надо продолжать борьбу», — подчеркнул президент КТР. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Резолюция О позиции Союза профсоюзов России по пенсионной реформе, предлагаемой Министерством труда России и Пенсионным фондом России в «Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года»
В Петербурге профсоюзы и эксперты обсудили пенсионную реформу
В Общественной палате состоялся круглый стол по пенсионной реформе
Заявление Генерального Секретаря СПР по вопросу пенсионной реформы
Профсоюзы сегодня
31.10 | 17:29 Сотрудники службы безопасности завода «Пежо-Ситроен» в Калуге напали на активистов МПРА Дмитрия Кожнева и Ольгу Массон во время распространения ими профсоюзных материалов. Хроника и развитие событий. Видео.
30.10 | 17:00 Турция: В Стамбуле прошла рабочая встреча морских и докерских профсоюзов-членов ITF Черноморского региона. Интересы российской стороны представляли два профсоюза – Российский профсоюз моряков и Российский профсоюз докеров.
29.10 | 11:32 В августе 2012 года на ООО «Автологистика» в подмосковном Дзержинске была создана первичка МПРА. Интервью с председателем профкома, оператором склада Григорием Сивачевым.
25.10 | 09:06 Докеры Владивостока 26 октября выйдут на митинг с требованием конструктивного диалога работодателя с профсоюзом и против ухудшения условий труда и понижения зарплат при планируемом объединении стивидорных компаний.
24.10 | 17:33 21 октября конференция трудового коллектива завода «Форд» во Всеволожске единогласно одобрила новый проект коллективного договора и дополнительного соглашения, распространяющегося только на членов профсоюза.
23.10 | 18:00 В Общественной палате России состоялись слушания по обсуждению Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. В слушаниях приняли участие федеральные чиновники, члены Общественной палаты, эксперты и представители профсоюзов.
23.10 | 09:29 На этой неделе в Общественную палату будет направлено обращение с просьбой провести слушания по ситуации в порту Восточный, где ранее было возбуждено сразу восемь уголовных дел против профлидера ППО РПД Леонида Тихонова.
22.10 | 17:37 В Петербурге состоялся круглый стол «Доживем ли до пенсии и куда денутся наши деньги? Что предлагают профсоюзы». Мероприятие было организовано «Петербургской Эгидой» и профсоюзами входящими в Конфедерацию труда России.
20.10 | 10:54 19 октября заместитель председателя первички МПРА на ООО «Бентелер Аутомотив», один из организаторов мартовской забастовки, Дмитрий Хохлов, был незаконно уволен с предприятия по совершенно абсурдному основанию.
19.10 | 10:17 18 октября в Санкт-Петербурге и Гатчине прошли пикеты солидарности с рабочими заводов железобетонных изделий № 25 и № 30, входящих в производственное объединение «Баррикада». Фотогалерея.
17.10 | 13:36 С каждым годом в России становится все больше мигрантов. Но несовершенство трудового и миграционного законодательства делают их незащищенными. Нуждаются ли они в защите государства? Видео.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: