АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
21.08 | 18:57

МПРА вводит 36-часовую рабочую неделю на «Форде»


Судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение, которое может стать важным прецедентом для российских трудящихся, чьи рабочие места признаны вредными. В соответствии с определением, работники должны получать все три вида предусмотренных законодательством России компенсаций.

В мае прошлого года профсоюз «Форд» обратился во Всеволожский суд с иском о признании незаконными результатов прошедшей на предприятии аттестации рабочих мест. Профсоюз не устроила ситуация, когда за труд во вредных условиях работники получают – в лучшем случае - лишь одну из предусмотренных законом компенсаций и льгот.

Рассказывает юрист МПРА Ульяна Солнцева, представлявшая интересы фордовцев в суде:

«На рабочих местах класса вредности 3.1 и выше не были установлены льготы и компенсации или была установлена только одна из льгот – доплата в размере 4% часовой ставки, 7 дополнительных дней к отпуску и – на паре рабочих мест – 36-часовая рабочая неделя». 

23 апреля Всеволожский суд удовлетворил иск профсоюза. Согласно этому решению, работающие во вредных условиях (а это большинство занятых на «Форде») должны получать все три вида компенсаций одновременно. Компания подала апелляцию, но безуспешно.

Трудность задачи, которую пришлось решать Ульяне Солнцевой, состояла в том, что в данном вопросе законодательство страдает неясность и допускает разные трактовки:

«До этого были решения, обязывающие работодателей установить какой-то один из видов компенсаций. Поэтому я считаю, что это – важный прецедент. Ответчик наверняка будет обжаловать определение коллегии, которое вступает в силу сегодня. Но в свете грядущих сокращений (в ближайшее время «Форд» планирует сократить около 500 человек – Ред.) введение 36-часовой рабочей недели может стать способом минимизировать потери».

«Сегодняшняя победа полностью подтвердила правоту МПРА, давно требующего установления 36-часовой рабочей недели. Мы поднимаем это решение на флаг, и будем бороться за сокращенную рабочую неделю на всех заводах, где действуют наши первички», -  заявил председатель МПРА Алексей Этманов.

Решение Всеволожского городского суда (см. «Материалы по теме»)

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Решение суда (страница 1)
Решение суда (страница 2)
Решение суда (страница 3)
Решение суда (страница 4)
Решение суда (страница 5)
Профсоюзы сегодня
30.08 | 13:43 Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» поставил вопрос об установлении справедливых критериев получения грейдов производственными рабочими. Предложения профсоюза не встретили одобрения со стороны руководства VW...
26.08 | 18:31 Заявление Исполкома Конфедерации труда России в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года.
23.08 | 18:24 Власти Москвы и Санкт-Петербурга согласовали проведение профсоюзных митингов, которые состоятся 31 августа в рамках общероссийской профсоюзной кампании «Заработная плата должна расти!».
22.08 | 17:55 СПР солидарен с рядом свободных профсоюзов, которые намерены провести 31 августа 2013 года общероссийские коллективные действия с требованием законодательного закрепления обязательной ежегодной индексации зараплаты.
22.08 | 17:23 В ноябре этого года состоится внеочередной съезд МПРА, на котором работники разных автопредприятий обсудят проект структурного переустройства профсоюза.
21.08 | 18:57 Судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение, которое может стать важным прецедентом для российских трудящихся, чьи рабочие места признаны вредными...
19.08 | 16:00 Состоялось заседание Исполнительного комитета Конфедерации труда России, на котором было принято решение о поддержке инициативы проведения общероссийской кампании «Заработная плата должна расти!».
15.08 | 18:27 МПРА и «НовоПроф» призывают все настоящие профсоюзы поддержать стартующую 31 августа в Санкт-Петербурге и других городах России кампанию за соблюдение статьи 134 Трудового кодекса РФ. Видео.
14.08 | 15:50 Российский профсоюз докеров начинает борьбу за социально-трудовые права и гарантии работников в компании, объединяющей Владивостокский морской торговый порт и Владивостокский контейнерный терминал.
13.08 | 16:18 Рабочие завода «Антолин» в Петербурге продолжают отстаивать свои права. На прошлой неделе они дважды прекращали работу, требуя устранения нарушений правил техники безопасности...
07.08 | 18:25 В Москве состоялось заседание рабочей группы по социальному партнерству и координации действий сторон соглашения при Российской трехсторонней комиссии.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: