АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
10.04 | 09:51

СТК или профсоюз?


Администрация склада автокомплектующих «Автологистика» решила провозгласить на предприятии «советскую власть». Что заставило подмосковных капиталистов пойти на столь неординарный шаг?

На самом деле создание советов трудовых коллективов (СТК) является довольно типичной тактикой работодателей, борющихся с независимыми профсоюзами. Работникам предлагают выбрать своих представителей в орган, созданный, якобы, для того, чтобы решать производственные проблемы, рассматривать жалобы, следить за условиями труда, контактировать с дирекцией. При этом начальники нашептывают рабочим, особенно тем, кто пришел на предприятие недавно: «Зачем вам профсоюз? Зачем платить членские взносы и кормить каких-то нахлебников? Ведь СТК – это то же самое, что профсоюз, и совершенно бесплатно». Именно так и поступают менеджеры «Автологистики».

В действительности за красивой аббревиатурой СТК (тут тебе и совет, и труд, и коллектив) скрывается структура, не имеющая ни малейшего отношения к защите интересов работников. От профсоюза СТК отличается, во-первых, тем, что в Совет входят не только рабочие, но и начальники во главе с генеральным директором, которые полностью контролируют его работу. Может ли при таких условиях СТК принимать невыгодные работодателю решения, например, бороться за повышение зарплаты, против сокращений и т.д.? Во-вторых, в отличие от профсоюзов, полномочия и права которых четко прописаны в трудовом законодательстве, СТК практически не обладает реальными инструментами, чтобы отстаивать интересы работников. В частности, СТК не может объявлять забастовку, что является мощным оружием в руках профсоюза. В-третьих, поскольку СТК не собирает взносов, у него нет финансовой самостоятельности. В профсоюзе сами рабочие решают, на что потратить собранные средства. Средства совета – это средства работодателя. Поэтому, когда вам говорят, что СТК это «бесплатно», просто напомните тому, кто это говорит, про бесплатный сыр.

Работодателю СТК выгоден как дополнительный инструмент контроля над работниками и «бумажный» орган, с которым можно заключать коллективный договор. Вот только нужен ли нам колдоговор, подписанный работодателем после «напряженных переговоров» с самим собой?

Руководство «Автологистики» вынашивает планы по переводу работников на полностью сдельную оплату труда. Это приведет к тому, что сотрудники будут вынуждены трудиться на износ, с угрозой для безопасности, и перестанут получать рассчитываемые от оклада доплаты (например, за работу в праздничные дни). К тому же ходят слухи о скорой смене компанией юридического лица, что также может привести к ухудшению положения работников. Зная эти обстоятельства, становится ясно, зачем администрации понадобился противовес профсоюзу в виде СТК. Так что советуем коллективу склада поменьше слушать своих начальников и побольше думать собственной головой.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость конфедерация труда россии архив

материалы по теме

Профсоюз отбил атаку «Автологистики»
Не дай задушить профсоюз на "Автологистике"! Призыв к солидарным действиям
«Автологистика» атакует профсоюз
Профсоюз на «Автологистике» укрепляет свои позиции
Профсоюз ООО "Автологистика": Правда на нашей стороне!
Рабочие «Автологистики» создали профсоюз
Профсоюзы сегодня
17.04 | 16:50 Принимая во внимание ухудшающуюся ситуацию в экономике, профсоюз МПРА на калужском заводе «Фольксваген» вновь ставит на повестку дня задачу объединения заемных работников...
15.04 | 17:30 14 апреля Всеволожский городской суд отменил дисциплинарные взыскания, вынесенные десятерым участникам забастовки на заводе «Антолин», состояшейся в ноябре прошлого года.
14.04 | 14:12 Сегодня в Москве были избиты активисты Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», раздававшие перед проходными Государственного университета управления листок профсоюзной организации вуза.
10.04 | 14:01 8 апреля состоялся очередной раунд переговоров представителей Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» с главным врачом Сарапульской городской больницы № 1 и чиновниками Минздрава.
10.04 | 10:26 В Брянске состоялся обучающий семинар, проведенный Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» при поддержке Конфедерации труда России и Калужской школы профсоюзного органайзинга.
10.04 | 09:51 Администрация склада автокомплектующих «Автологистика» решила провозгласить на предприятии «советскую власть». Что заставило подмосковных капиталистов пойти на столь неординарный шаг?
09.04 | 11:28 8 апреля активисты свободных профсоюзов и левых организаций Санкт-Петербурга провели пикет солидарности с бастующими в Йошкар-Оле работниками автобусного предприятия ООО «Пассажирские перевозки».
07.04 | 15:23 Во вторник, 8 апреля, профсоюзные активисты Санкт-Петербурга проведут пикет солидарности с работниками крупнейшего автотранспортного предприятия Йошкар-Олы ООО «Пассажирские перевозки».
07.04 | 14:00 Савеловский районный суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» провести индексацию и выплатить денежные средства с учетом компенсации за работникам Московского центра.
04.04 | 13:08 Медсестры трёх поликлиник Сарапульской городской больницы № 1 (Удмуртия) проводят «итальянскую забастовку». 2 апреля состоялась встреча представителей спецкомиссии с протестующими медработниками...
03.04 | 13:15 Конфедерация труда России выразила протест присутствию бывшего топ-менеджера «КазМунайГаза», а ныне главы «желтого» отраслевого профсоюза Султана Калиева, в проходящем в Турине курсе Международного учебного центра.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: