АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.04 | 10:08

Североморск: продолжается голодовка протеста медицинских работников

Фото: www.b-port.com

В четверг, 24 апреля, три сотрудницы Центральной районной больницы (ЦРБ) города Североморска (Мурманская область) начали голодовку. Среди голодающих медсестра, председатель профкома Межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие» Галина Ковальчук, сестра-хозяйка Наталья Гапичева и санитарка Татьяна Жуковская. В пятницу, 25 апреля, к голодовке присоединился врач-офтальмолог, заместитель председателя профкома МПРЗ «Действие» Оксана Громова.

Голодающие требуют повышения заработной платы. «Мы, сотрудники Центральной районной больницы города Североморска, сегодня начинаем голодовку протеста. Еще неделю назад мы отправили в адрес губернатора Мурманской области, областного Минздрава обращение, в котором описали постыдное положение с зарплатами врачей-узких специалистов, медсестер, работников некоторых других категорий поликлиники нашей больницы», — написали медицинские работники в открытом заявлении.

Учредительное собрание первичной организации профсоюза «Действие» в ЦРБ Североморска состоялось 17 апреля. В ходе состоявшейся вскоре встречи министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину было вручено коллективное обращение, подписанное 18 сотрудниками больницы. Медики в своем обращении потребовали срочного, начиная уже с апреля, увеличения заработных плат в два с половиной раза, а также отставки главного врача больницы, как не справившегося с должностью.

19 апреля более 30 сотрудников ЦРБ Североморска, — врачей, медсестер, санитарок, — вышли на пикет с требованиями повышения зарплаты. В резолюции акции была подтверждена ранее заявлявшаяся готовность начать голодовку протеста. «Сегодня сюда пришли те из нас, кому уже нечего терять в Североморской ЦРБ. Чего бояться, кого бояться? Уволить нас они не имеют права, это незаконно, мы действуем по закону», — отметила в ходе пикета врач и один из лидеров профсоюза Оксана Громова.

Через несколько дней состоялось заседание специальной комиссии с участием представителей профсоюза «Действие» и областного Минздрава. Профсоюз представляла делегация из двух врачей, двух медсестер и одной санитарки. Минздрав представляли девять сотрудников во главе с замминистра Романом Москвиным. Однако чиновники фактически отказались содержательно обсуждать требования работников больницы. В ходе встречи Роман Москвин заявил, что вопросы повышения реальной заработной платы медработников может решить якобы только федеральный центр.

В связи с провалом переговоров работники больницы объявили о том, что начинают с 24 апреля голодовку. «Спусковым крючком голодовки стало вчерашнее заседание комиссии Минздрава, а также развязанная травля участниц протеста. В семьи сотрудниц ЦРБ, подписавших обращение к властям и принявших участие в пикете, стали поступать анонимные звонки с угрозами испортить карьеру их мужьям — военным», — сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

«Участницы голодовки намерены продолжать выходить на работу до тех пор, пока будет позволять состояние здоровье, — отметил Андрей Коновал. — Во время работы они будут находиться на глазах коллег и журналистов, если последние пожелают освещать акцию». В профсоюзе «Действие» сообщают, что если ситуация не изменится и областные или федеральные чиновники не пойдут на переговоры, на следующей неделе в голодовку намерены вступить еще четыре сотрудницы ЦРБ Североморска.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость акция протеста архив

Профсоюзы сегодня
05.05 | 16:34 29 апреля завершилась голодовка медицинских работников Центральной районной больницы города Североморска, требовавших повышения зарплаты. В связи с этим участницы голодовки распространили открытое заявление...
30.04 | 19:33 Конфедерация труда России поздравляет работников и профсоюзных активистов России и всего мира с праздником Первого мая. В этот день миллионы людей выходят на улицу, чтобы вспомнить о ценностях и достижениях рабочего движения...
30.04 | 17:50 Рабочие завода ЛВРЗ в городе Улан-Удэ создали ячейку профсоюза МПРА. Руководителем ячейки стал рабочий Игорь Соколов, выступивший с видеообращением к властям Бурятской республики...
30.04 | 14:26 Известный профсоюзный активист Валентин Урусов решил присоединиться к Межрегиональному профсоюзу «Рабочая ассоциация», одной из наиболее динамично развивающихся членских организаций Конфедерации труда России.
29.04 | 14:30 Работники московского метрополитена, взволнованные безопасностью столичной подземки, вышли на митинг в Парке Горького. Акция была организована Профсоюзом работников Московского метрополитена и КТР. Фотогалерея.
27.04 | 10:08 24 апреля три сотрудницы ЦРБ города Североморска начали голодовку. В пятницу, 25 апреля, к голодовке присоединился врач-офтальмолог, заместитель председателя профкома МПРЗ «Действие» Оксана Громова.
25.04 | 17:47 Дворники города Шумерля в Чувашии трудятся за зарплату менее 5 тысяч рублей в месяц. И даже в этих условиях руководство коммунального предприятия умудряется «экономить» за счет рабочих...
25.04 | 10:57 В Ижевске состоялся пикет работников МУП «Ижгорэлектротранс». Участники акции потребовали повышения заработной платы, которая не индексировалась в течение четырех лет. Фотогалерея.
23.04 | 18:53 В Гагаринский районный суд Москвы подано четыре исковых заявления от членов профсоюзной организации медицинского университета им. Пирогова. Среди них - заявление о восстановлении на работе Юлии Чебаковой...
23.04 | 10:34 Наступление теплого времени года оборачивается риском для рабочих. Как сообщают активисты МПРА на заводе «Джи Эм Авто» в Петербурге, в цехе окраск наблюдается экстремальная температура - выше 31 градуса по Цельсию...
22.04 | 18:11 В Сарапульской городской больнице № 1 завершается переговорный процесс по последнему пункту требований, касающегося повышения стимулирующих выплат среднему медицинскому персоналу.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: