АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
29.04 | 14:30

Работники Московского метрополитена вышли на акцию протеста

Фотогалерея (7)

Во вторник, 29 апреля, работники московского метрополитена, взволнованные безопасностью столичной подземки, вышли на митинг в Гайд-парк в Парке Горького. Они потребовали возвращения службы фельдшеров, которая в экстренных ситуациях оказывала помощь пассажирам и работникам метро, а также нормальных условий работы, в том числе и индексации зарплат.

Акция была организована Профсоюзом работников Московского метрополитена и Конфедерацией труда России (КТР). Акцию пришли поддержать представители входящих в КТР профсоюзов — «Университетская солидарность», «Новопроф», «Защита труда», а также Шереметьевский профсоюз летного состава.

В ходе акции работники метро и профсоюзные активисты потребовали возвращения службы фельдшеров, которая до 1 января 2014 года в экстренных ситуациях оказывала помощь пассажирам и работникам метро.

«Раньше был договор со специализированной поликлиникой и на каждой линии — по 2—6 пунктов медицинской помощи, — рассказывает зампредседателя Профсоюза работников Московского метрополитена Николай Гостев. — Теперь Метрополитен попробовал создать свою медслужбу, но она не заработала. У службы нет лицензии, а самих фельдшеров перевели из штата на неустойчивую занятость, урезав зарплату вдвое».

При этом, машинисты сами готовы позаботиться хотя бы о себе, но им не дают. Месяц назад резонансной стала история с двумя станциями метро «Лесопарковая» и «Битцевский парк», когда только на одной платформе было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации вредного стирола в 204 раза.

«Мы тогда написали официальное обращение администрации. Пусть хотя бы объяснят работникам технику безопасности в условиях повышенной концентрации вредных веществ и примут меры по сохранению здоровья работников Бутовской линии, — рассказывает Гостев. — Ответа нет до сих пор».

Второе требование работником метрополитена — индексация зарплаты. В профсоюзе уверены: чтобы под землей было безопасно, работник метрополитена должен иметь возможность нормально восстанавливать свои силы и не должен отвлекаться ни на что, кроме работы.

Индексацию не проводили с прошлого лета, хотя по коллективному договору должны индексировать по мере инфляции. Недавно в профсоюзе подняли нормативы советских времен, и оказалось, что производительность стала выше, — количество вагонов в составе увеличилось, а интервал между поездами уменьшился, — а тариф стал ниже.

Если опираться на старые нормативы, зарплата машинистов, вообще, должна быть больше примерно в 3 раза. «Если растут прибыли метрополитена и администрация повышает стоимость билетов — пусть повышают зарплату и работникам, — говорят в профсоюзе. — Нам не надо чужого. Мы просим просто соблюдать закон и подписанный коллективный договор».

Участники акции потребовали от руководства Московского метрополитена начать коллективные переговоры с Профсоюзом работников метрополитена по заключению коллективного договора на 2015 год. Также протестующие озвучивали требования сокращения управленческого аппарата метрополитена и увольнения главного ревизора метро Александра Вайсбурда.

Участники акции держали в плакаты: «За человеческое достоинство и трудовые права», «Работникам метро достойную зарплату», «Руки прочь от профсоюза», «Приведите зарплаты в соответствие с повышением цен», «Очистить «Лесопарковую» от ядов», «Вернуть медпомощь пассажирам», «Прекратить дисциплинарный произвол» и другие. Была принята резолюция митинга.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
фотогалерея добавить новость охрана труда архив

Профсоюзы сегодня
05.05 | 17:58 Активисты МПРА в Петербурге и Калуге встретили международный день солидарности рабочих митингами. Трудящиеся вышли на улицы, чтобы потребовать достойных условий труда, и выразить протест массовым сокращениям.
05.05 | 16:34 29 апреля завершилась голодовка медицинских работников Центральной районной больницы города Североморска, требовавших повышения зарплаты. В связи с этим участницы голодовки распространили открытое заявление...
30.04 | 19:33 Конфедерация труда России поздравляет работников и профсоюзных активистов России и всего мира с праздником Первого мая. В этот день миллионы людей выходят на улицу, чтобы вспомнить о ценностях и достижениях рабочего движения...
30.04 | 17:50 Рабочие завода ЛВРЗ в городе Улан-Удэ создали ячейку профсоюза МПРА. Руководителем ячейки стал рабочий Игорь Соколов, выступивший с видеообращением к властям Бурятской республики...
30.04 | 14:26 Известный профсоюзный активист Валентин Урусов решил присоединиться к Межрегиональному профсоюзу «Рабочая ассоциация», одной из наиболее динамично развивающихся членских организаций Конфедерации труда России.
29.04 | 14:30 Работники московского метрополитена, взволнованные безопасностью столичной подземки, вышли на митинг в Парке Горького. Акция была организована Профсоюзом работников Московского метрополитена и КТР. Фотогалерея.
27.04 | 10:08 24 апреля три сотрудницы ЦРБ города Североморска начали голодовку. В пятницу, 25 апреля, к голодовке присоединился врач-офтальмолог, заместитель председателя профкома МПРЗ «Действие» Оксана Громова.
25.04 | 17:47 Дворники города Шумерля в Чувашии трудятся за зарплату менее 5 тысяч рублей в месяц. И даже в этих условиях руководство коммунального предприятия умудряется «экономить» за счет рабочих...
25.04 | 10:57 В Ижевске состоялся пикет работников МУП «Ижгорэлектротранс». Участники акции потребовали повышения заработной платы, которая не индексировалась в течение четырех лет. Фотогалерея.
23.04 | 18:53 В Гагаринский районный суд Москвы подано четыре исковых заявления от членов профсоюзной организации медицинского университета им. Пирогова. Среди них - заявление о восстановлении на работе Юлии Чебаковой...
23.04 | 10:34 Наступление теплого времени года оборачивается риском для рабочих. Как сообщают активисты МПРА на заводе «Джи Эм Авто» в Петербурге, в цехе окраск наблюдается экстремальная температура - выше 31 градуса по Цельсию...
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: