АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
26.04 | 16:49

Евгений Шумейко: «Мы требуем повышения заработной платы!»


20 апреля на конференции Независимого профсоюза горняков делегаты единогласно решили потребовать от работодателя повышения заработной платы. В связи с этим решено было провести конференцию трудового коллектива и обратиться в органы государственной власти по вопросам переселения и пенсионного законодательства.

НПГ также обратился к лидерам воркутинского теркома Росуглепрофа с предложением объединить усилия и приступить к совместным действиям по повышению заработной платы работникам угольной отрасли Воркуты.

Постановление конференции Территориальной организации города Воркуты Независимого профсоюза горняков России от 20 апреля 2007 года, г. Воркута

Обращение к трудящимся угледобывающего комплекса города Воркуты о проведении конференции трудового коллектива работников угледобывающего комплекса города Воркуты.

Рассмотрев ситуацию по заработной плате работников предприятий ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахта «Воргашорская», считаем, что уровень заработной платы работников не соответствует тяжелейшим и опаснейшим условиям труда в районах Крайнего Севера. Учитывая произведенное руководством компании сокращение численности работников на предприятиях, рост производительности труда и увеличение объемов добычи угля, отмечаем, что реального увеличения размера заработной платы работников не произошло. Это приводит к обоснованному недовольству в трудовых коллективах, оттоку специалистов и нежеланию молодежи трудоустраиваться на предприятия «Воркута-уголь».

Политика компании, направленная на техническое перевооружение, оптимизацию численности, конечным результатом чего должна была стать рентабельная высокопроизводительная работа компании и, конечно же, рост заработной платы работников. В результате экономические и производственные показатели достигаются, но заработная плата горняков Заполярья остается низкой и не соответствующей шахтерскому труду в условиях Севера. Сегодня директора шахт сталкиваются с проблемой нехватки специалистов, недоукомплектованностью участков и бригад, и данная тенденция продолжает нарастать.

Нами направлено обращение в адрес генерального директора ЗАО «Северсталь-Ресурс» Р. В. Денискина, в котором мы предложили увеличить фонды оплаты труда для предприятий ОАО «Воркута-уголь» и ОАО «Шахта «Воргашорская» на размер северной надбавки и районного коэффициента, заложенных в размер заработной платы работников. Данные выплаты гарантированы работникам государством за работу в условиях Крайнего Севера и являются той частью, которая компенсирует человеку физиологические нагрузки проживания и труда на Севере, но никак не компенсирующей тяжесть и опасность шахтерского труда. Что сегодня представляет заработная плата шахтера Воркуты без данных доплат (северных и районных)? Она в два раза ниже заработной платы работников угольной отрасли других угольных компаний страны.

Трагедия на шахте «Ульяновская» отчетливо показала несовершенство и пагубность существующей системы оплаты труда, низкого размера самой заработной платы горняков, которая и толкает шахтера на риск и нарушения техники безопасности ради выполнения плановых заданий. В компании «Южкузбассуголь» сделаны соответствующие выводы и уже издан приказ генерального директора об изменении системы оплаты труда с 1 апреля 2007 года, в котором значительно увеличиваются минимальные уровни заработной платы независимо от выполнения плана добычи угля по шахте.

Предлагаем и призываем вас поддержать выдвинутые нами требования об увеличении в общем заработке работника постоянной составляющей, выплачиваемой вне зависимости от результатов работы бригады, участка, предприятия и приведению размера тарифной ставки работника к реальной стоимости потребительского бюджета горняка, соответствующего реальному социальному минимуму.

ПРЕДЛАГАЕМ:

Созвать конференцию трудового коллектива работников угледобывающего комплекса города Воркуты 25 мая 2007 года с повесткой дня «Об утверждении требований к работодателю, выдвинутых 20 апреля 2007 года на конференции Территориальной организации города Воркуты Независимого профсоюза горняков России:

1.  Установить с 1 июля 2007 года минимальный размер тарифной ставки (оклада) горнорабочего подземного 1-го разряда в размере не менее прожиточного минимума для трудоспособного населения в северной природно-климатической зоне Республики Коми с последующим ежеквартальным увеличением в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми на соответствующий квартал текущего года. Установленный размер минимальной тарифной ставки (оклада) является основой для дифференциации минимальных размеров тарифных ставок (окладов) всех профессионально-квалификационных групп работников, включая работников непроизводственной сферы, входящих в структуру ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахта «Воргашорская» с учетом сложившихся пропорций в уровнях оплаты труда.

2.  Произвести увеличение тарифных ставок (окладов):

с 1 июля 2007 года — в 1,36 раза; с 1 января 2008 года — в 1,50 раза.

3.  Одновременно с увеличением тарифных ставок (окладов) произвести соответствующее увеличение ФОТ в структурных подразделениях ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахта «Воргашорская».

4.  Установить норму представительства на конференцию трудового коллектива — 1 (один) делегат от 100 (ста) работников.

5.  Выборы делегатов провести на посменных собраниях участков и служб. Списки делегатов конференции представить в срок до 22 мая 2007 года.

6.  Ответственность за проведение собраний и выборы делегатов конференции трудового коллектива возложить на председателей первичных профсоюзных организаций.

Расчет:

Данный расчет произведен по минимальному размеру тарифной ставки (оклада), установленному на 1 апреля 2007 года и предлагаемой установить с 1 июля 2007 года и с 1 января 2008 года в размере установленного на первый квартал 2007 года прожиточного минимума трудоспособного населения по городу Воркуте 5 162 рубля без учета последующей ежеквартальной индексации в соответствии с ростом прожиточного минимума во II, III и IV кварталах 2007 года.

ПРИМЕР:

Расчет на примере гроз V разряда.

На данный момент установлено: гроз V разряда — 47,36 рублей (часовая тарифная ставка) х 6 часов (смена) х 20.75 (среднемесячная норма выходов) х 2.4 (северная надбавка районный коэффициент) = 14 тысяч 151 рубль 17 копеек.

В данных таблицах приведены размеры установленных с 1 апреля часовых тарифных ставок с расчетом месячного размера заработной платы по разрядам, включающим в себя часовую тарифную ставку, шести- и восьмичасовой рабочий день, умноженный на среднемесячную норму выходов и коэффициент 2.4 (северные надбавки районный коэффициент). А также предлагаемые нами расчеты с учетом требуемого повышения тарифных ставок и окладов с первого июля 2007 года и с первого января 2008 года.



|
Источник: Рекламное агентство Нордмедиа
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив
Российские профсоюзные новости
27.04 | 17:33 Молодой профсоюз петербургских почтовиков решил обратиться в суд и прокуратуру.
27.04 | 17:07 В Зональном учебно-методическом центре профсоюзов (ЗУМЦ) прошел очередной семинар для профактивистов «Культура делового этикета».
27.04 | 14:45 Профсоюзы Брянска пикетируют здание городской администрации.
27.04 | 13:10 В Москве на стройплощадках гибнут люди.
27.04 | 12:37 Профсоюзы предлагают обеспечить повышение минимальной заработной платы до размера прожиточного минимума трудоспособного населения к концу 2008 года.
26.04 | 16:49 На конференции Независимого профсоюза горняков делегаты единогласно решили потребовать от работодателя повышения заработной платы.
26.04 | 11:41 Профсоюзы против... профсоюзов. В Алтайском крайсовпрофе главным направлением работы стала не защита прав трудящихся, а внутренние разборки.
26.04 | 11:16 Рабочие военного судоремонтного завода в поселке Дунай Приморского края проведут акцию протеста.
26.04 | 08:12 Краевые автоперевозчики создают некоммерческое партнерство.
25.04 | 17:26 Завтра состоится совместная встреча координационного совета профсоюзов "Хайнекен" и администрации компании.
25.04 | 16:16 В Пермской области около тысячи человек могут остаться без работы.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День мелиоратора (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: