АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.05 | 13:59

“Крастяжмаш”: угроза голодовки подействовала


Работники “Красноярского завода тяжелого машиностроения” 14 мая предполагали начать голодовку - на такую меру решено было пойти на профсоюзном собрании завода, чтобы добиться выплаты долгов по зарплате. Но собственник предприятия объявил на предприятии простой 14 и 15 мая. Теперь же завод действует, а работодатель пообещал погасить задолженность.

16 мая “Крастяжмаш” заработал. Рано утром, после двухдневного простоя, на “Красноярском заводе тяжелого машиностроения” состоялось собрание трудового коллектива, где выступил сам собственник - Ашот Тумасян. Ашот Робертович заверил собравшихся, что предприятие будет работать стабильно, а заработная плата - выплачиваться в полном объеме и вовремя. Уже до 25 мая работодатель обязался погасить задолженность за апрель. Что же касается долгов за 2006 год, то собственник объяснил, что выплатить их за четыре месяца, как требует коллектив, у него нет возможности. Ашот Тумасян представил работникам 10-месячный график выплаты прошлогодних долгов.

Люди выслушали обещания собственника и решили поверить ему в последний раз. Один молодой рабочий так и заявил работодателю: “Мы вам верим в последний раз!” В графике погашения задолженности прописаны жесткие сроки: если до конца мая апрельская зарплата и первые 2,5 млн долга за 2006 год не будут выплачены, профком оставляет за собой право на радикальные шаги.

Таким образом, угроза голодовки работников “Крастяжмаша”, о которой мы рассказывали в предыдущем номере, возымела действие.

- Нет, побежденными мы себя не чувствуем, - говорит лидер профорганизации “Крастяжмаша” Елена Вундер. - Ведь каких-то реальных результатов нам все же удалось добиться. На прошедшем 14 мая заседании краевой комиссии по промышленности было решено, что выплата долгов работникам нашего предприятия будет находиться под строгим контролем администрации края и профсоюзов.

- Голодовка - крайняя мера, к которой прибегают от отчаяния, - замечает председатель крайкома профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова. - Хочется верить, что сейчас на смену отчаянию пришла уверенность в своих силах. Настроение на предприятии отнюдь не угнетенное, а смелое и боевое. Вообще, профсоюз на “Крастяжмаше” - современный боевитый профсоюз из рабочих, я бы даже сказала “мускулистый” - не отягощенный старым “багажом”: тут не думают ни о материальной помощи, ни о культурно-массовых мероприятиях...

Созданная практически на пустом месте и по жесткой необходимости, профорганизация “Крастяжмаша” занимается как раз тем, чем и должен заниматься профсоюз: экономической борьбой. И здесь крастяжмашевцы мужественны и принципиальны. Профорганизация у них молодая, обстановка на заводе сложная, не обошлось и без давления на председателя профкома со стороны администрации. Но экскаваторщики не дрогнули: профсоюзный актив явился к директору и потребовал вернуть своему лидеру премию, которой ее лишили. Видя такой напор, работодатель не посмел нарушить закон, и премия председателю тут же была выплачена.

Остается надеяться, что решительные действия профорганизации “Крастяжмаша” кое-чему научили собственника, и все его обещания обретут материальное выражение.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

На «Крастяжмаше» будут выплачивать прошлогодний долг по зарплате
Голодовка на «Крастяжмаше» не состоялась
Работники «Крастяжмаша» готовы принять крайние меры и начать голодовку
Работникам «Крастяжмаша» начали выдавать долг по зарплате
Рабочие «Крастяжмаша» готовы объявить голодовку
Работники "Крастяжмаша" просят губернатора и генпрокурора экстренно вмешаться в ситуацию на заводе (Красноярск)
Российские профсоюзные новости
23.05 | 17:08 В Нижнем Новгороде назревает забастовка водителей социальных автобусов.
23.05 | 16:46 В Народном Собрании Парламента Чеченской Республики обсудили вопрос задолженности по заработной плате работникам бюджетных организаций.
23.05 | 15:01 Государственные деньги на коммуналку зачастую доверяются не тем людям, заявляет Профсоюз муниципальных работников Москвы.
23.05 | 14:54 Красноярские профсоюзы намерены внести предложение об установлении индивидуального уровня прожиточного минимума для каждой территории в крае.
23.05 | 14:06 Медики Новосибирска отпразднуют 50-летие Сибирского Отделения РАН забастовкой.
23.05 | 13:59 “Крастяжмаш”: угроза голодовки подействовала. Работодатель пообещал погасить задолженность.
23.05 | 13:42 Работники ООО “Кургантехэнерго” приняли решение начать забастовку.
23.05 | 13:41 Работники калининградского предприятия "Серебряная чаша" объявили забастовку из-за пятимесячной задержки зарплаты.
23.05 | 13:26 Ситуация, сложившаяся в троллейбусном управлении Петрозаводска, находится под контролем главы республики.
23.05 | 12:54 Сотрудники ООО “Консоль” (Череповец) добились выплаты долгов по зарплате.
23.05 | 12:42 Хакасские профсоюзы против повышения цен на пиво.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: