АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.05 | 11:34

«Пермские авиалинии» отлетались на законных основаниях


Профсоюз ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) вновь не смог доказать нарушения законодательства в договорах, которые заключило руководство предприятия с авиакомпанией S7. Сотрудники утверждали, что руководство ПАЛ ведет ФГУП к искусственному банкротству, заключая заведомо убыточные сделки. Но в прокуратуре нарушений в заключенных договорах не обнаружили. В то же время в надзорном органе пришли к выводу, что в 2006 году ПАЛ действительно работали в убыток. Однако в ПАЛ и S7 утверждают, что в результате сотрудничества пермский авиаперевозчик смог остановить рост кредиторской задолженности.

Вчера транспортная прокуратура края завершила проверку по обращению профсоюзной организации «Пермских авиалиний», которая обвинила руководство ФГУП в том, что предпринимаются меры по искусственному банкротству предприятия и заключаются заведомо убыточные договоры. В частности, у сотрудников ПАЛ были претензии к тому, что авиакомпания S7 пользуется имуществом предприятия. Однако в прокуратуре по результатам проверки, нарушений законодательства в заключенных ПАЛ договорах не обнаружено. Как отметили в прокуратуре, передача имущества в пользование авиакомпании S7 была выполнена в соответствии с законодательством и с ведома Росимущества.

"Пермские авиалинии“ предоставили все необходимые документы, бухгалтерскую отчетность, и нарушений законодательства там нет», — отметил собеседник в надзорном органе. В то же время в ходе проверки выяснилось, что в 2006 году компания работала в убыток. «Наша задача определять законность работы. Мы не можем устанавливать, выгодные или невыгодные сделки заключает авиакомпания, и диктовать, как им работать», — отметил источник. Таким образом, пока в прокуратуре не нашли оснований для того, чтобы возбуждать следствие по этому делу. Но заметили, что над предприятием осуществляется постоянный надзор, и в случае необходимости будут предприняты жесткие меры.

Напомним, с середины декабря 2006 года S7 и ПАЛ заключили код-шеринговое соглашение. Согласно ему полеты из Перми осуществляет столичный перевозчик, а ПАЛ имеют квоту мест в самолетах. Таким образом, ПАЛ в прошлом году практически прекратили самостоятельную летную деятельность. Работа авиакомпании позже вызвала множество нареканий со стороны губернских властей. Чиновники предъявили компании целый список претензий: многочисленные задержки и отмены рейсов, исключение из перечня услуг бесплатного проезда по билету авиакомпании в электропоезде Домодедово — Павелецкая, отмена услуг по заказу такси с борта и отсутствие телетрапа в столичном аэропорту. Кроме этого, слияние авиакомпаний вызвало критику со стороны некоторых сотрудников ПАЛ. Ранее профсоюз ПАЛ подозревал, что соглашение о сотрудничестве ПАЛ и S7 заключено в ущерб пермскому предприятию. Однако и тогда в прокуратуре не нашли нарушений в соглашении.

В «Пермских авиалиниях» претензии профсоюза отрицают. Как заявил и.о. гендиректора ПАЛ Вячеслав Текоев, в прошлом году компания действительно оказалась в катастрофическом положении. По его словам, проблемы начались еще в 1998 году во время дефолта, тогда авиакомпания накопила большую кредиторскую задолженность. Положение ухудшилось в 2006 году, когда на рынок авиаперевозок Перми пришли две авиакомпании «Аэрофлот» и S7, которые осуществляли полеты на самом выгодном рейсе Пермь — Москва, который приносил ПАЛ 40% прибыли. Вячеслав Текоев считает, что, если бы ПАЛ не заключили договор с S7, предприятие неминуемо пришло бы к банкротству. «Сейчас нам удалось снизить темпы роста кредиторской задолженности», — отметил господин Текоев.

В S7 обвинениям профсоюза удивились. «Администрация края позвала нас поднимать ПАЛ, что мы успешно и делаем. В апреле этого года пассажиров перевезено на 14% больше, чем в апреле прошлого. Летчики и проводники переучиваются и летают на современной иностранной технике. Сомнительно, что ПАЛ будут заключать не выгодные для себя договоры. Сотрудничество с нами дает аэропорту около 400 тыс. рублей в день», — заявили в пресс-службе S7.



|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Российские профсоюзные новости
24.05 | 14:00 Курган: власти, работодатели и профсоюзы решают застарелые проблемы региона.
24.05 | 13:53 Рабочие завода «Трансмаш» протестуют против невыплаты заработной платы с сентября 2004 года.
24.05 | 13:16 В Томске частные перевозчики вернулись на маршруты.
24.05 | 11:39 При взрыве метана на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области погибли 16 человек.
24.05 | 11:35 В Красноярске в Федерации независимых профсоюзов края прошло очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-тpудовых отношений.
24.05 | 11:34 Профсоюз ФГУП «Пермские авиалинии» доказывают нарушения законодательства в договорах заключенных с авиакомпанией S7.
24.05 | 11:26 Дальний Восток России вышел на первое место в стране по использованию флотом флага Камбоджи.
24.05 | 10:55 Во Владивостоке прошел III Пленум Краевого комитета Приморской организации Всероссийского «Электропрофсоюза».
24.05 | 10:51 Зарплата коммунальщиков Приморья может вырасти в 2 раза.
24.05 | 10:40 На АвтоВАЗе назревает трудовой спор.
24.05 | 10:37 Профсоюз Управления Федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти (УФПС) требует улучшить условия работы, угрожая акциями протеста.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: