АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.05 | 08:42

Нина Останина предлагает отбирать лицензии у предприятий, неспособных обеспечить безопасность шахтеров


Депутат Государственной Думы Кемеровской области Нина Останина прокомментировала трагедию на шахте «Юбилейная». С ее точки зрения, гибель шахтеров будет продолжаться до тех пор, пока не будут разработаны реальные механизмы привлечения к ответственности тех, кто должен обеспечивать безопасность труда шахтеров.

«Если рассматривать вопрос в юридической плоскости и говорить об ответственности за катастрофы на шахтах, то очень сложно предъявлять претензии органам государственной власти, как федеральным, так и региональным, тому же Тулееву, – заявила Останина. – Дело в том, что в России, только один угледобывающий рудник находится в госсобственности – расположенный на острове Шпицберген. Все остальные – частные и ответственность возлагается на владельцев этих шахт. Но, есть одна проблема. В нашей стране вопросы обеспечения безопасности труда отданы в руки безответственных людей. Раньше существовала такая структура – «Гостехнадзор». Она была независима от руководства предприятий и от местной власти.

Сейчас существует «Ростехнадзор» и нынешняя практика такова, что собственникам предприятий проще и дешевле откупиться от проверяющих структур, чем вкладывать деньги в охрану труда. Последний раз государство озаботилось вкладыванием денег в обеспечение охраны условий труда в 1986 году. Это было 500 миллионов рублей, прописанных в федеральном бюджете. Сейчас ни рубля государство на эти нужду не выделяет. Ситуацию можно было бы исправить.

Еще с начала 90-х в Госдуме лежит документ под названием Горный Кодекс, но он до сих пор не принят. А пока не принят подобный документ, невозможно определить, кто должен отвечать за обеспечение безопасности условий труда шахтеров – государство или собственник. Когда говорят, что устанавливается современная техника, которая обезопасит труд угольщиков – это от лукавого. Практика показывает, что нет. Существуют установки, которые практически полностью снижают содержание взрывоопасных газов в стволе шахты. Поэтому когда винят шахтеров, которые якобы сами набросили на датчики фуфайки и техника не сработала, значит, это была такая техника. Пора разработать механизмы привлечения к ответственности тех, кто не может, а скорее не хочет обеспечивать безопасность шахтерского труда.

Я уверена, что если принять жесткие меры и отнимать лицензии у предприятий, где в результате несоблюдения владельцами требований безопасности погиб хотя бы один шахтер, тогда собственники угольных предприятий будут ценить жизнь рабочих и относиться ответственнее к вопросам обеспечения безопасности».



|
Источник: Новый Регион
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

При взрыве на шахте "Юбилейная" в Кузбассе погибли 35 человек
Подняты на поверхность тела 24 горняков, погибших на шахте "Юбилейная"
При взрыве метана на шахте "Юбилейная" погибли 16 человек
Российские профсоюзные новости
25.05 | 12:40 Средняя заработная плата в Мордовии составила более 7 тыс. рублей.
25.05 | 12:25 Зарплату учителей Чувашии разобьют на две части - базовую и стимулирующую.
25.05 | 12:20 Правительство Вологодчины: Чтобы удовлетворить требования профсоюзов, необходимо рассчитать возможности областного бюджета.
25.05 | 10:52 В подмосковный Подольск приезжала делегация профсоюза госслужащих Норвегии.
25.05 | 10:05 Лидера аграрных профсоюзов Камчатки пытались арестовать за нарушение российского законодательства о проведении пикетирования.
25.05 | 08:42 Гибель шахтеров будет продолжаться до тех пор, пока не будут разработаны реальные механизмы привлечения к ответственности тех, кто должен обеспечивать безопасность труда шахтеров.
24.05 | 18:32 Спасательные работы на аварийной шахте завершены.
24.05 | 18:06 Межрегиональная организация профсоюзов и Сергей Миронов подписали соглашение о сотрудничестве.
24.05 | 16:06 В Читинском Государственном Университете состоялась конференция трудового коллектива.
24.05 | 15:52 Вуз Москвы покрыл себя позором полицейщины.
24.05 | 15:52 На Мурманском судоремонтном заводе морского флота приступил к обязанностям генерального директора Олег Мазунов.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: