АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
30.05 | 13:51

“Омсктрансмаш”: работники требуют вернуть долги


24 мая в центре Омска прошел пикет работников ФГУП “Омсктрансмаш” с требованием погасить долги по заработной плате: сегодня сумма долга составляет более 170 млн рублей. О том, как прошла акция, рассказал председатель профкома ФГУП “Омсктрансмаш” Владимир ПАХОМЕНКО.

Это не первая акция протеста танкового завода. После митинга 30 января 2007 года оборонщикам пообещали через три месяца начать погашение долгов, а с марта - выплачивать зарплату в полном объеме. На дворе уже июнь, а ни одно из обещаний не выполнено. Напомню, что предприятие находится в процессе банкротства и на нем введено конкурсное управление.

- Зарплата выплачивается не полностью, а только 30 - 60%. Если сравнить ее с прожиточным минимумом, установленным в Омской области (3650 рублей), то мы увидим, что 36% работающих здесь людей получают в два раза меньше этой суммы! О каком достойном уровне жизни можно вести речь? - возмущается Владимир Пахоменко. - А в результате того, что предприятие систематически не платит взносы в Пенсионный фонд, люди получают пенсии гораздо меньшие, чем им полагается - страховая часть практически отсутствует. Хотя в нашей стране и без того низкий уровень пенсионного обеспечения, - добавляет председатель профкома.

Всего же, по его словам, на ФГУП “Омсктрансмаш” числятся 2,5 тысячи человек, хотя фактически заняты лишь около 1300. Металлообрабатывающая часть предприятия выполняет госзаказ на ремонт военной техники. Металлургическое же производство простаивает. А для того чтобы его поднять, необходимы инвестиции, которых опять же нет. По информации председателя профкома, в 2008 году от основного заказчика - Министерства обороны - придет заказ на сумму 800 - 900 млн рублей. Но эти средства только-только смогут покрыть расходы на текущую зарплату. А как жить до 2008 года - непонятно. Устав ждать улучшения, 300 работников завода решили напомнить о себе и встали с плакатами в центре города. Люди требовали погасить долги по зарплате и Пенсионному фонду, выплатить текущую зарплату полностью. Пикет проходил с 14 до 16 часов, а затем перешел в третий этап акции ФНПР “За достойную жизнь”.

- На этом митинге мне, как лидеру первичной профорганизации, было предоставлено слово, и я рассказал обо всех наших бедах. Мы зачитали обращение к президенту и председателю Правительства РФ, в котором говорится, что так далее продолжаться не может. Мы потребовали от них принять срочные меры по немедленному восстановлению наших конституционных прав: на труд и его оплату, на полное пенсионное обеспечение и на достойный уровень жизни, - рассказывает Пахоменко.

Дело в том, что ФГУП “Омсктрансмаш” - федеральное стратегическое предприятие, и городские власти решить его судьбу не могут. Предприятию нужны госзаказы. Поэтому работники обращаются с требованиями к Правительству РФ.

Самое интересное заключается в том, что с августа прошлого года ситуация на заводе рассматривается в комиссии по предупреждению банкротств стратегических предприятий, которую возглавляет Владислав Путилин. Но пока ничего не изменилось. Между тем 30 мая заканчивается очередной срок конкурсного управления. Он уже дважды продлевался, но что будет дальше - неизвестно. Владимир Пахоменко говорит, что заявок о продлении срока нет, попыток собрать кредиторов - тоже: полная тишина.

Если в ближайшее время дело не сдвинется с мертвой точки, то, как заметил Пахоменко, профком не исключает, что подаст заявление в суд на Правительство РФ. Если же и это не возымеет результата, то профорганизация намерена обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

- Наши протестные действия, к сожалению, не доходят до тех, кому они предназначены. А ведь сложившаяся ситуация может привести к плохим последствиям: люди уже говорят о перекрытии Транссибирской магистрали, о голодовках. Они могут начаться стихийно в любой момент. Это неправильно, но бездействие чиновников толкает людей на крайние меры.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Рабочие Омсктрансмаша собираются выйти на митинг
Российские профсоюзные новости
30.05 | 15:48 Суды городов и районов Коми рассмотрели 882 заявления о взыскании задолженности по зарплате
30.05 | 15:32 В Приморье решили упорядочить миграционную политику, чтобы не ущемлять интересы приморцев и обеспечивать работой местных жителей.
30.05 | 15:24 Калужским милиционерам будут выплачивать повышенную зарплату.
30.05 | 15:14 В Санкт-Петербурге в ЗАО «Маршрутное такси» несколько месяцев не выплачивается зарплата.
30.05 | 14:00 Руководители территориальных и первичных профорганизаций, представители руководства предприятий рассказывают о проблемах на троллейбусных предприятиях.
30.05 | 13:51 В центре Омска прошел пикет работников ФГУП “Омсктрансмаш” с требованием погасить долги по заработной плате.
30.05 | 13:44 Рабочие деревообрабатывающего предприятия ООО “Мадок”, расположенного в Малой Вишере (Новгородская обл.), собираются бастовать.
30.05 | 12:11 В результате взрыва на механическом заводе в городе Чапаевске (Самарская область) погибли две женщины.
30.05 | 11:49 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что нужно сменить собственников шахты "Юбилейная".
30.05 | 10:48 В Республике Саха (Якутия) Федерация профсоюзов и Управление федеральной налоговой службы подписали соглашение о взаимодействии.
30.05 | 10:22 Стало известно, при какой температуре можно находиться на рабочих местах.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: