АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.06 | 08:26

Военные пенсионеры отсудили у государства 100 млн. рублей


Около 4000 военных пенсионеров на Алтае выиграли в судах иски на сумму более 100 млн. рублей недоплаченных пенсий. Организовавшие волну исков общественники обещают, что это - только начало и готовы делиться своим опытом со всеми желающими.

На днях суд Центрального района Барнаула удовлетворил иск четырех офицеров запаса к военному комиссариату Алтайского края о перерасчете пенсий. Подполковник Сергей Чижов, полковники Евгений Яковлев, Владимир Солдатов и капитан второго ранга Николай Рудаков обратились в суд, требуя возместить им, недоплаченные пайковые с февраля 1993 года по 1999 год.

Пенсии военным пенсионерам начисляются и выплачиваются с учетом оклада по должности, воинского звания, процентной надбавки за выслугу лет, денежной компенсации взамен продовольственного пайка. Однако в течение семи лет при изменении месячной стоимости пайка пенсия не всегда пересчитывалась. В итоге, по мнению военных пенсионеров, каждый из них недополучил довольно значительные суммы денег.

Изучив постановление Правительства РФ 1999 года о порядке начисления пенсий и пособий военнослужащим, закон РФ "О статусе военнослужащих", другие законы и документы, суд пришел к выводу, что всем четверым истцам ежемесячные выплаты действительно выдавались не в полном, положенном по закону, объеме и решил взыскать с военного комиссариата Алтайского края в пользу Николая Рудакова 23 тысячи 461 рубль, в пользу Евгения Яковлева - 23 тысячи 344 рубля, в пользу Владимира Солдатова - 30 тысяч 764 рубля, в пользу Сергея Чижова - 18 тысяч 454 рубля. Военный комиссариат не обжаловал это решение, оно вступило в законную силу.

Всего за последние 2 года на Алтае военнослужащие запаса выиграли тысячи исков. За период  с 1993 по 2000 год многие военные пенсионеры отсудили от 15 до 80 тысяч. Всего по краю за последние два года более 100 миллионов рублей.

Инициатором кампании по взысканию долгов с государства стало местное  отделение общественной организации «Движение в поддержку армии».

Как сообщил руководитель организации С. Чижов, «этим вопросом мы вплотную занялись с конца 2004 года». Изучили нормативную базу, подготовили первые иски. Суд сразу встал на сторону пенсионеров, но ответчики, государственные органы не спешили исполнять судебные решения. Задержки в исполнении достигали более 3 месяцев.

«Пришлось применить все возможные методы давления» - говорит Сергей Викторович – от обращений в прокуратуру, до пикетов перед судами. Привлекали общественное мнение всеми доступными способами». В результате не сразу, но деньги начали выплачивать.

Судятся не только по пайковым. Недоплаты касаются и других составляющих пенсии – тех же доплат за выслугу лет или за звание. Здесь тоже решения выносятся в пользу бывших военных.

Что касается пайковых, то отсуживать пока, к сожалению, удается долги только за период до 2000 г. В декабре 1999 года Госдума утвердила «стабильный» размер компенсации в 20 рублей в месяц, который не меняется до сего дня. В январе 2007 года, по данным Центрального продовольственного управления Минобороны, она составляла 72 рубля в сутки, а выплачивается только по 20. Строго говоря, компенсация должна была индексироваться ежеквартально, но этого не происходит. Власть свои обязательства не выполняет.

Тем не менее, попытки заставить ее действовать по закону наталкиваются на отрицательные судебные решения. Оно и понятно, власть прекрасно понимает, сколько она успела задолжать действующим военным и пенсионерам.

С. Чижов и его товарищи стараются добытой в судебных боях истиной поделиться со всеми нуждающимися. Подготовлен типовой пакет документов для судебного иска, который выдается всем желающим. Услышав об алтайском опыте, приезжали военпенсы из ближайших областей: Кемеровской, Новосибирской, Омской.

Подтягиваются пенсионеры органов внутренних дел, которые находятся во многом в сходной ситуации.

Им тоже помогают.

Потенциал «подъема волны» велик. Только в Алтайском крае 23 тысячи пенсионеров Министерства обороны и МВД. Всего по России их более 3 млн. Если каждому задолжали несколько десятков тысяч рублей, в итоге вырисовывается грандиозная  сумма, которую государство «сэкономило» за счет тех, кто верой и правдой служил ему долгие годы.

Теперь пружина раскручивается в обратную сторону. И даже, если завтра «вдруг» суды начнут принимать отрицательные решения начавшегося процесса не остановить. Права не дают, их берут – эту истину на собственном опыте познают те, кто долгие годы считал следование приказу высшей добродетелью.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость бюджетники архив
Российские профсоюзные новости
13.06 | 12:36 АвтоВАЗ начал сокращение штата. К 1 октября своих мест могут лишиться более 5 тыс. сотрудников завода – около 5% от их общего количества.
13.06 | 09:58 В Тольятти первичная профсоюзная организация ОАО "АВТОВАЗ" стала победителем российского общепрофсоюзного конкурса на лучшую работу с молодежью.
13.06 | 09:22 В Свердловской области на предприятиях Трубной металлургической компании грядут забастовки.
13.06 | 09:08 Danone закрывает предприятие в Питере. Профсоюз договорился о компенсациях высвобождаемым работникам.
13.06 | 08:43 В Александровском районе Пермского края будут закрыты 3 школы, на очереди – четвёртая.
13.06 | 08:26 Военные пенсионеры Алтайского края отсудили у государства 100 млн. рублей.
13.06 | 07:13 Директора островского ООО "Медпромпрепарат" (Псковская область) дисквалифицировали на год за задержку зарплаты.
13.06 | 06:47 Работодателей Тюменской области штрафуют за задержку зарплаты.
09.06 | 13:56 ОАО "Бурятэнерго" приняло участие в республиканской ярмарке вакансий рабочих мест для молодежи.
09.06 | 13:49 В Липецке появилось отделение Международной полицейской ассоциации.
09.06 | 13:08 Уренгойгазпром назван лучшим работодателем Уренгоя.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: