АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.06 | 08:43

Процесс ликвидации «убыточных» образовательных учреждений продолжается


В Александровском районе Пермского края будут закрыты 3 школы, на очереди – четвёртая. Причину закрытия школы в посёлке Скопкортная администрация объясняет тем, что в связи с подушевым финансированием в классе должно быть не менее 18 учащихся.

А в классах школы обучается по 7-11 человек (!). Родители учеников вполне справедливо спрашивают власть имущих: «Решили сэкономить на бедах и несчастиях народа? Посёлок прекратит своё существование, если не будет школы».

Начальник управления образования Александровского муниципального района Галина Худякова так прокомментировала эту ситуацию: 

«Понимаю обеспокоенность жителей посёлка, и могу успокоить: школу в Скопкортной закрывать не собираемся. В ней обучается 58 человек, и она проходит лицензирование. Больше того, на ремонт школы в Скопкортной выделяются значительные средства по программе «Новая школа».

В этом году речь идёт о закрытии трёх школ в нашем районе. Это школы, расположенные в посёлках Талый, Сухая и Луневка. Закрытие их – вынужденный и в существующих условиях наиболее оптимальный вариант. В школе посёлка Талый всего 6 учеников, примерно столько же детей обучается в школе посёлка Сухая, в Луневке количество учащихся составляет 18 человек. Прежде всего, такое положение вредит учебному процессу.

Представьте себе, учителя вынуждены вести объединительные уроки для учащихся 1-3 классов. Безусловно, имеет значение и финансовая сторона вопроса. К примеру, в среднем по району годовая стоимость обучения одного ученика составляет 18 тысяч рублей, а в поселке Луневка – 57 тысяч. Выходит, гораздо дешевле и целесообразнее возить детей на занятия в Яйву и Александровск».

Вряд ли кто-то всерьёз думает, что  выделяемые средства доходят до места. А  программа «Новая школа» - это ещё один «национальный проект», который вряд ли что-либо изменит. Про лицензирование школы вообще говорить не приходится, учитывая те требования, которые предъявляются школам. Налицо попытка чиновника от образования сгладить проблему, «успокоить» родителей на какое-то время.
 
Между тем, из-за аварийного состояния в Пермском крае с 2002 по 2006 гг.  было ликвидировано 148 школ. Пермь не уступает в капиталистическом соревновании глубинке: уже закрыли 3 городских школы по причине… строительства торговых и развлекательных центров для мещанства средней паршивости.

Сегодняшняя Россия может по праву гордиться своими ударными темпами оптимизации (читай: ликвидации, уничтожения) образования. И это уже даёт колоссальные результаты. В преддверии дня рождения А.С.Пушкина один пермский телеканал проводил уличный опрос среди жителей города.

Прохожих просили назвать их любимую сказку А.С.Пушкина. Более 18%, (то есть пятая часть) респондентов затруднились с ответом, а один житель записал в жанр сказки «Капитанскую дочку».

Иной мещанин, у которого иногда просыпается чувство ответственности за преступления, совершаемые капиталистами с его молчаливого согласия, может сказать: «какое варварство, когда государство уничтожает школы». Мы же - знаем, что это не варварство, это – обыкновенный капитализм. И государство,  уничтожающее своё образование, нуждается в ликвидации!



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость наука и образование архив
Российские профсоюзные новости
13.06 | 15:08 Члену профкома “Балтийского туристского колледжа” было предложено уволиться по собственному желанию из-за участия в митинге "За достойную жизнь!".
13.06 | 12:36 АвтоВАЗ начал сокращение штата. К 1 октября своих мест могут лишиться более 5 тыс. сотрудников завода – около 5% от их общего количества.
13.06 | 09:58 В Тольятти первичная профсоюзная организация ОАО "АВТОВАЗ" стала победителем российского общепрофсоюзного конкурса на лучшую работу с молодежью.
13.06 | 09:22 В Свердловской области на предприятиях Трубной металлургической компании грядут забастовки.
13.06 | 09:08 Danone закрывает предприятие в Питере. Профсоюз договорился о компенсациях высвобождаемым работникам.
13.06 | 08:43 В Александровском районе Пермского края будут закрыты 3 школы, на очереди – четвёртая.
13.06 | 08:26 Военные пенсионеры Алтайского края отсудили у государства 100 млн. рублей.
13.06 | 07:13 Директора островского ООО "Медпромпрепарат" (Псковская область) дисквалифицировали на год за задержку зарплаты.
13.06 | 06:47 Работодателей Тюменской области штрафуют за задержку зарплаты.
09.06 | 13:56 ОАО "Бурятэнерго" приняло участие в республиканской ярмарке вакансий рабочих мест для молодежи.
09.06 | 13:49 В Липецке появилось отделение Международной полицейской ассоциации.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: