АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.07 | 11:53

В Омской области появится свой собственный МРОТ


В 2008 году в Омской области заработает свой собственный минимальный размер оплаты труда. Решение об этом приняли сегодня члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его размер окончательно определится в соглашении между профсоюзами, правительством и объединениями работодателей, которое будет подписано в августе. Это означает, что всем предприятиям-участникам соглашения с правительством региона придется поднять минимальные зарплаты до нового регионального уровня. Но каким будет региональный МРОТ – это и обсуждали сегодня на заседании комиссии. Пока предложено четыре варианта: 2300 рублей, 2645, 3100 рублей и 3855.

Напомним, что в сентябре вступит в силу новый федеральный минимальный размер оплаты труда. По сравнению с существующим, он вырастет почти вдове - с 1 тысячи 100 рублей до 2 тысяч 300 рублей. С этого года у регионов появилась возможность устанавливать свой собственный минимальный размер с помощью соглашения между властями, профсоюзами и объединениями работодателей. Но он должен быть не меньше по значению, чем федеральный. Распространяться МРОТ региона будет только на те организации, которые состоят в объединениях работодателей, участвующих в подписании.

Кроме этого, если предприятие предоставит мотивированный отказ от присоединения к соглашению, оно сможет платить минимальную заработную плату по федеральным нормам. Не попадут под действие соглашения и федеральные организации и предприятия. В Омской области такое трехстороннее соглашение появится в августе, и вступит в действие с 1 января 2008 года. Далее его будут принимать ежегодно.

Министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько представил членам комиссии четыре варианта регионального значения минимальной зарплаты: оставить ее на федеральном уровне (2 тысячи 300 рублей), довести до 70 процентов от прожиточного минимума (2 тысячи 645 рублей), до 70 процентов (3 тысячи 100 рублей) или же вовсе их уравнять (3 тысячи 855 рублей). Мнения членов комиссии по этому вопросу разделились.

«Если мы с вами назначим, допустим, 15-процентную надбавку к федеральному значению, практически все отрасли смогут ее осилить, - высказал свое мнение заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, - а в сельском хозяйстве могут начаться проблемы. Можно сегодня принять минимальные 2 тысячи 300 рублей и не идти пока вперед, а дать возможность сколько-то времени всем остальным субъектам подтянуться. Можно, конечно, сразу сказать: мы такие молодцы, мы ставим такую планку, заботимся о людях, но при этом вылетает сразу полстраны».

По мнению заместителя председателя Федерации омских профсоюзов Виктора Хмельницкого, лучше принять повышенную ставку, а те предприятия сельского хозяйства, для которых это будет непосильной ношей, напишут мотивированный отказ. Среди представителей администраций районов области согласия по этому поводу тоже не нашлось. Некоторые считают, что и федеральное повышение приведет к закрытию части предприятий, а по словам представителя Оконешниковского района, такое повышение вполне можно осилить.

В итоге оценить возможные последствия повышения минимального размера заработной платы Евгений Вдовин поручил министерству финансов Омской области до того, как будет принято окончательное решение.



|
Источник: Омск-Информ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовой кодекс архив
Российские профсоюзные новости
06.07 | 17:41 В Пензенской области профсоюзы и аппарат ГФИ планируют подписать двустороннее соглашение.
06.07 | 16:16 Социальное партнерство благоприятно сказалось на росте социально-экономических показателей Коми.
06.07 | 15:32 Нужны ли Карелии трудовые мигранты, и сколько?!
06.07 | 14:32 Прокуратура Приморья осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства.
06.07 | 13:00 Руководство российского подразделения компании «Пивоварня Хайнекен» встретилось с лидерами первичных профсоюзных организаций российских заводов компании.
06.07 | 11:53 В Омской области заработает свой собственный МРОТ.
06.07 | 10:56 Забастовки на первоуральском заводе по переработке отходов закончились. Назначен новый директор
06.07 | 10:47 Свердловские профсоюзы борются за «честный» региональный МРОТ.
06.07 | 10:33 В Барнауле состоялся семинар «Поправки в Трудовой кодекс РФ. Правовое регулирование трудовых отношений».
06.07 | 10:11 В ближайшее время иностранные рабочие будут составлять значительную часть рабочего класса во всех крупных промышленно развитых городах России.
06.07 | 09:55 Прокуратура рассматривает две основные версии взрыва на шахте “Комсомольская”.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: