АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.07 | 10:47

Свердловские профсоюзы борются за «честный» региональный МРОТ


В Свердловской области – первой в стране – началась работа по установлению регионального минимального размера оплаты труда (МРОТ) посредством специального соглашения между Федерацией профсоюзов Свердловской области, правительством области и областным Союзом промышленников и предпринимателей. В ходе разработки соглашения свердловские профсоюзы высказали принципиальное несогласие по ряду позиций.

Напомним, что в Свердловской области – одной из первых в стране – было заключено областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между ФПСО, правительством и объединением работодателей. Оно перезаключается каждые 2 года. Однако сейчас речь идет о специальном соглашении, которое будет регулировать региональный МРОТ.

Ранее лишь в 2 субъектах РФ - Москве и Санкт-Петербурге – был установлен собственный, отличный об общероссийского МРОТ. С 1 сентября всем регионам дается право регулировать уровень МРОТ самим – через спецсоглашение трех сторон социального партнерства.

Во время последних крупномасштабных акций протеста профсоюзы выступали за то, чтобы такое право регионам было дано: в этом случае МРОТ в нашей области будет выше, чем федеральный. А это позволит не только повысить минимальную зарплату бюджетникам, но и в частном секторе белую часть зарплаты тем, кто получает остальное в конверте.

Сейчас ФПСО предлагает подписать спецсоглашение до 1 сентября, чтобы оно могло вступить в силу не позднее 1 октября – до утверждения проекта бюджета области на следующий год. И в этом вопросе у всех сторон соцпартнерства есть понимание.

Однако на рабочей группе областной трехсторонней комиссии представители Федерации профсоюзов не согласились с рядом предлагаемых разработчиками документа позициями. В частности, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских заявил: «В нашей области существует практика опережающего (по сравнению с федеральными показателями) повышения зарплаты бюджетникам.

Но на это время минимальная зарплата во внебюджетном секторе отстает. Мы предлагаем в новом спецсоглашении закрепить единовременность повышения ставки первого разряда у бюджетников и минимальной зарплаты в промышленности».

Кроме этого, представители ФПСО выразили несогласие с позицией власти и работодателей включить в МРОТ все компенсационные выплаты и надбавки. «Предлагается, - говорит секретарь-заведующий отделом социально-трудовых отношений ФПСО Василий Деркач, - в минимальную зарплату включить и уральский коэффициент, и доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда. Профсоюзы выступают против этого новшества, потому что это настоящая уравниловка. И она несправедлива в отношении тех, кому приходится работать в неблагоприятных климатических условиях и тяжелых условиях труда».



|
Источник: Justmedia
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Российские профсоюзные новости
06.07 | 15:32 Нужны ли Карелии трудовые мигранты, и сколько?!
06.07 | 14:32 Прокуратура Приморья осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства.
06.07 | 13:00 Руководство российского подразделения компании «Пивоварня Хайнекен» встретилось с лидерами первичных профсоюзных организаций российских заводов компании.
06.07 | 11:53 В Омской области заработает свой собственный МРОТ.
06.07 | 10:56 Забастовки на первоуральском заводе по переработке отходов закончились. Назначен новый директор
06.07 | 10:47 Свердловские профсоюзы борются за «честный» региональный МРОТ.
06.07 | 10:33 В Барнауле состоялся семинар «Поправки в Трудовой кодекс РФ. Правовое регулирование трудовых отношений».
06.07 | 10:11 В ближайшее время иностранные рабочие будут составлять значительную часть рабочего класса во всех крупных промышленно развитых городах России.
06.07 | 09:55 Прокуратура рассматривает две основные версии взрыва на шахте “Комсомольская”.
06.07 | 09:33 Через семь лет в России, самой населенной стране Европы, будет не хватать 10 млн. работников.
06.07 | 09:13 На Международном военно-морском салоне, прошедшем в Петербурге присутствовали представители Межрегионального профсоюза работников судостроения.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: