АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.07 | 14:52

Профсоюзы заявили о насильственной монополизации энергетики Ивановской области


9 июля ивановское облпрофобъединение распространило открытое письмо губернатору и облпрокурору трудового коллектива и членов профсоюзной организации МУП "Шуйская городская электросеть". В письме говорится о насильственной монополизации розничного рынка электроэнергии региона. Открытое письмо подписали 102 работника МУП "ШГЭС".

"В июне трудовой коллектив и профсоюзная организация МУП "Шуйская городская электросеть" были уведомлены о сдаче имущества предприятия в аренду ООО "Ивановская управляющая электросетевая компания", - говорится в письме. - МУП "Шуйская городская электросеть" - стабильно работающее, финансово устойчивое предприятие. На протяжении почти ста лет оно обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение Шуи. Сдача имущества предприятия, а это муниципальная собственность, в аренду частной организации (недавно образованной и еще ничем положительным себя не зарекомендовавшей) фактически ведет к ликвидации МУПа. Без имущества предприятие не сможет выполнять свои уставные цели - снабжать электроэнергией население и организации Шуи. ООО "Ивановская управляющая электросетевая компания" уже взяло в аренду имущественные комплексы большинства муниципальных предприятий электроэнергетики области. Тем самым наблюдается монополизация отрасли. Налицо явное нарушение федерального закона "О защите конкуренции". Кроме этого, передача имущества муниципальных предприятий частной энергетической компании проводится без объявления торгов, что также противоречит законодательству.

Мы считаем, что передача в аренду имущества МУП "Шуйская горэлектросеть" приведет к росту социальной напряженности, как в коллективе предприятия, так и в Шуе в целом. Поскольку это повлечет за собой массовое увольнение работников, не пожелавших перейти в ООО "Ивановская управляющая электросетевая компания", урезание социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором МУП "Шуйская горэлектросеть", росту тарифов на услуги для населения и малого бизнеса. Для муниципалитета Шуи это будет также иметь негативные последствия. Упразднение муниципального предприятия приведет к потере контроля со стороны местных органов власти за работой жизненно важных объектов комплекса энергетического жизнеобеспечения города, ухудшению технического состояния эклектических сетей, снижению надежности в обеспечении электроэнергией.

Подобные тенденции мы видим на примере тех муниципальных образований, где МУПы уже сдали в аренду. Обеспокоенность складывающейся в муниципальной энергетике региона ситуацией заставляет нас обратиться к общественности и выступить с этим открытым письмом. Мы просим Вас, Михаил Александрович, определить на уровне правительства Ивановской области политику реформирования коммунальной электроэнергетики с учетом интересов муниципалитетов, населения и трудовых коллективов муниципальных электропредприятий, а не частных структур. Мы обращаемся к прокуратуре области с просьбой дать правовую оценку сделкам по передаче в аренду имущества муниципальных электросетей (МУП "Шуйская горэлектросеть" в частности), а также насильственному процессу монополизации розничного рынка электрической энергии региона".



|
Источник: REGNUM
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив
Российские профсоюзные новости
10.07 | 11:15 За неделю 25 июня-1 июля 2007 года отмечено 57 акций, в них приняло участие около 5 тысяч человек.
10.07 | 10:51 В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении возможна забастовка.
10.07 | 10:18 Зарплата на крупных и средних предприятиях Находки в первом квартале 2007 года превысила средний показатель по Приморскому краю.
10.07 | 08:55 Компания "Белый Ветер" шантажирует работников.
09.07 | 15:00 На Южноуральской ГРЭС подписан новый коллективный договор.
09.07 | 14:52 Профсоюзы заявили о насильственной монополизации энергетики Ивановской области.
09.07 | 14:37 Рабочие на свердловских заводах продолжают гибнуть и калечиться.
09.07 | 13:42 Сотрудники медицинских учреждений СО РАН отменили забастовку.
09.07 | 11:22 Работники физической культуры и спорта Московской области создали профсоюз.
09.07 | 10:14 На Костомукшском ГОК (он же ОАО «Карельский окатыш») трудовой конфликт.
07.07 | 07:12 В Бурятии вспыхнул конфликт вокруг имущества объединения профсоюзов
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: