АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
10.07 | 10:51

В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении возможна забастовка


Авиастроители Комсомольска-на-Амуре отстаивают свое право на достойную оплату труда – профсоюзы начали коллективный трудовой спор. Завершится ли он забастовкой, будет зависеть от воли сторон, сообщили в пресс-службе краевого объединения организаций профсоюзов.

Прошлогодняя ситуация в отношении индексации заработной платы в ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Юрия Гагарина» повторяется.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации ОАО «КнААПО» Анатолий Бондаренко, в июне нынешнего года конференция трудового коллектива утвердила требования представителей работников к руководству объединения об установлении величины тарифа первого разряда действующей на предприятии тарифной сетки в сумме 2000 рублей.

Введение этой минимальной гарантии в оплате труда работников предприятия предлагается осуществить с 1 сентября 2007 года.

Руководство объединения с этим требованием не согласилось. В письме генерального директора на имя председателя профсоюзного комитета наряду со ссылкой на недостаточные финансово-экономические возможности говорится, что позиция профсоюзного комитета не подкреплена нормой закона, но при этом не приводятся данные финансовой деятельности объединения в 2007 году, которые бы оправдали эту позицию руководства.

Что же касается нормы закона в вопросе установления уровня оплаты труда, то Трудовой кодекс РФ статьей 135 относит это полностью на соглашение сторон. Здесь важно знать, что при любых системах оплаты труда следует строго соблюдать государственную гарантию (МРОТ), ниже которой работодатель не имеет права платить наемному работнику. Все остальные условия оплаты труда, устанавливаются по согласованию сторон.

Кроме того, в указанном письме упоминается приказ руководителя предприятия, которым с 1 июля 2007 года индексируется заработная плата всех работников объединения на 5,6%. Но именно в этом случае можно говорить о нарушении нормы трудового законодательства, так как ст. 134 ТК РФ обязывает работодателей обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы.

Причем, статья дает ориентир этого повышения – рост потребительских цен на товары и услуги.

Общеизвестно, что темпы роста потребительских цен всегда значительно выше темпов роста инфляции. Учитывая, что ежегодный инфляционный рост в Хабаровском крае составляет 12-13%, то, следовательно, повышение заработной платы на 5,6% дает лишь рост ее номинала, а реальное ее содержание снижается. То есть, работники объединения, согласившись на условия руководства, потеряют часть заработной платы из-за снижения ее покупательной способности.

Понимая это, профком объединения принял решение начать коллективный трудовой спор. Для проведения примирительных процедур и на паритетной основе выдвинул кандидатуры в состав примирительной комиссии.

Сейчас многое зависит от того, как будет организована и проведена первая ступень коллективного трудового спора. Закончится ли она на стадии примирения или стороны обратятся к посреднику либо в трудовой арбитраж, или дойдет спор до забастовки, будет определяться желанием сторон найти приемлемое взаимное решение с учетом аргументации своих позиций.

«Необходимо понимать, - говорит Анатолий Бондаренко, - что работники объединения являются не «досадной» долей в расходах объединения, а основным источником доходов, прибыли. А качество жизни прямо зависит от уровня оплаты труда».


|
Источник: Восток Медиа
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовой спор архив

Российские профсоюзные новости
10.07 | 15:08 Тысячи предпринимателей Центрального рынка в Воронеже вышли на забастовку.
10.07 | 14:42 Одна из отказавшихся работать женщина на GM-АВТОВАЗ из-за невыносимых условий, получила уведомление об увольнении.
10.07 | 12:27 Власти Москвы увеличили заработную плату работникам бюджетной сферы.
10.07 | 11:17 Приморье: органы местного самоуправления займутся выявлением причин гибели людей на производстве.
10.07 | 11:15 За неделю 25 июня-1 июля 2007 года отмечено 57 акций, в них приняло участие около 5 тысяч человек.
10.07 | 10:51 В Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении возможна забастовка.
10.07 | 10:18 Зарплата на крупных и средних предприятиях Находки в первом квартале 2007 года превысила средний показатель по Приморскому краю.
10.07 | 08:55 Компания "Белый Ветер" шантажирует работников.
09.07 | 15:00 На Южноуральской ГРЭС подписан новый коллективный договор.
09.07 | 14:52 Профсоюзы заявили о насильственной монополизации энергетики Ивановской области.
09.07 | 14:37 Рабочие на свердловских заводах продолжают гибнуть и калечиться.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: