АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.07 | 08:34

Центральный рынок закроют?

В ближайшее время торговцы обещают повторить забастовку

2,5 тысячи предпринимателей устроили забастовку, опасаясь, что рынок будет продан и они лишатся своих мест.

Центральный рынок является одним из самых популярных в Воронеже, сюда съезжаются покупатели со всех районов города. Но в течение последних двух лет вокруг этого предприятия постоянно ходят слухи о его закрытии (закрыть рынок грозились различные контролирующие структуры). А во вторник, 10 июля, покупатели, придя за покупками, увидели пустые прилавки. Торговцы по собственной воле не вышли на работу, устроив забастовку.

— К нам поступила информация, что часть имущества рынка хотят перевести на баланс муниципального предприятия «Донской водозабор». Зачем это планируют сделать, мы не понимаем, — говорит один из членов инициативной группы предпринимателей Надежда ЕЛИСЕЕВА. — Может быть, затем, чтобы нас выгнать с рынка и построить на его месте дорогущий торговый центр? Поэтому мы выдвинули требование, чтобы до понедельника администрация города дала нам письменный ответ на вопрос, что будет с рынком.

— У нас есть ещё ряд претензий, — вступает в разговор продавец мяса Ирина НЕРЕТИНА. — Почему новый директор рынка Евгений Меркулов (его назначили в мае этого года) с нами не общается?

Смотрит на нас свысока и не считает нужным прислушаться к нашему мнению. Рынок — это общественное предприятие, на котором трудятся в общей сложности около 15 тысяч человек. Мы все здесь торгуем более 10 лет, кормим своих детей и не допустим, чтобы кто-то посягнул на наши рабочие места.

Акция в тот день была грандиозная: никто из протестующих товар не выставил. Нечасто торговцы проявляют подобную солидарность.

Руководство рынка хорошо знакомо с требованиями торгующих, которые ещё в июне направили письма с жалобами в адрес городской и областной Дум.

— Мы уверены, что эта проблема носит чисто политический характер, — говорит заместитель директора Центрального рынка Елена КОВАЛЁВА. — Кем-то специально был распущен слух, что рынок будут продавать. На самом деле подобной информацией мы не располагаем. Работа рынка идёт в обычном режиме.

Мэр Воронежа Борис СКРЫННИКОВ тоже говорит о том, что предпосылок для волнений нет.

— Реконструкция рынка — это вопрос перспективы, — заявил мэр. — На сегодняшний день он нами не поднимается, на обсуждение и утверждение городской Думы он вынесен также не был. Рынок никому не продаётся, в аренду не сдаётся. Никто из предпринимателей, торгующих на рынке, не вытесняется, торгуйте спокойно. 
      
НА САМОМ ДЕЛЕ
К 2009 году все муниципальные рынки перейдут в частные руки
Этого требует федеральный закон 
     
Утверждая, что продавать Центральный рынок никто не собирается, городские чиновники почему-то умалчивают о том, что в соответствии с федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» к 2009 году Воронеж обязан будет избавиться от непрофильного имущества, в том числе и от муниципальных рынков. Все они должны быть проданы частникам или перепрофилированы. Если этого не произойдёт, с 1 января 2009 года рынки из муниципальной перейдут в государственную собственность.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента муниципальной собственности администрации Воронежа Александр КУЧИН, перепрофилировать Центральный рынок возможности нет. Отдавать его бесплатно государству тоже никто не собирается. Остаётся только продать.

Вырученными деньгами мэрия надеется погасить многочисленные долги. При этом Александр Кучин уверил, что до конца 2007 года рынок продан не будет.

Однако некоторые депутаты городской Думы опасаются, что это всё-таки произойдёт, причём в ближайшее время. Например, депутат Андрей ПОМЕРАНЦЕВ заявил, что «к моменту, когда депутаты вернутся из отпусков, рынка уже не будет в городской собственности». Он не исключает того, что одним из путей увода имущества с целью последующей продажи может стать МУП «Донской водозабор» — предприятие, которое раньше возглавлял нынешний директор рынка Евгений Меркулов.



|
Источник: Моё!
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Тысячи предпринимателей Центрального рынка вышли на забастовку
Российские профсоюзные новости
18.07 | 13:41 Голодовка в городе Шиханы прекращена.
18.07 | 12:23 Вынесен приговор за взрыв на димитровградском предприятии по производству нефтеперерабатывающего оборудования.
18.07 | 09:40 На ОАО «Алтай-кокс» подписан новый коллективный договор.
18.07 | 09:27 «Электропрофсоюз» и руководство АК «Якутскэнерго» подписали новый коллективный договор.
18.07 | 08:52 Новая авария с человеческими жертвами на шахте Кузбасса.
18.07 | 08:34 2,5 тысячи предпринимателей Воронежского рынка устроили забастовку, опасаясь, что рынок будет продан и они лишатся своих мест.
18.07 | 08:02 Недвижимость профсоюзов Бурятии продают за бесценок.
17.07 | 18:23 Профсоюзы «Пермского порохового завода» передумали бастовать.
17.07 | 16:57 На Кубани сократилась задолженность по зарплате только после вмешательства прокуратуры.
17.07 | 16:48 Псковским работникам соцсферы повысят зарплату.
17.07 | 16:19 В Красноярске прошла массовая забастовка рабочих из Китая.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: