АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.07 | 13:41

Голодовка в Шиханах прекращена


Невыплата заработной платы остается одной из ключевых проблем сотрудников государственных предприятий. По этой причине 31 работника ФГУП “ГИТОС”, расположенного в городе Шиханы Саратовской области, 25 июня объявили голодовку. А 4 июля она прекратилась: все ее участники испортили свое здоровье, а более 10 человек попали в больницу. За комментариями мы обратились к заместителю председателя Нефтегазстройпрофсоюза Евгению Черепанову и председателю объединенного профсоюзного комитета г. Шиханы Людмиле Васильевой.

Напомним, что о ситуации на госпредприятии в Шиханах мы уже рассказывали. Причем несколько лет назад, в 2005 году (см. “ГИТОС”: история развала”, № 47). Но история проблемы на химзаводе гораздо длиннее: дело в том, что работники о не получают зарплату с 2003 года.

К сожалению, со времени выхода статьи ситуация на ФГУП “Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом” только ухудшилась. В прошлом году власти частично удовлетворили требования работников, выделив им из областного бюджета 10 млн. рублей, на что некоторые местные депутаты возмутились: как же это, областной бюджет финансирует федеральное предприятие? Федеральным же промышленникам, похоже, на завод вообще наплевать... А.М. Еремин, занимающий сейчас пост конкурсного управляющего ФГУП “ГИТОС”, разрабатывал несколько путей выхода завода из кризиса, но все его начинания пресекаются требованиями федеральных властей немедленного увольнения всех работников и закрытия самого завода, чтобы долги перестали копиться. Ему поставлена задача разобраться с задолженностью и завершить процесс закрытия завода.

Доведенные до отчаяния, люди решили пойти на крайние меры, и 25 июня была объявлена голодовка. Правительство Саратовской области, с пониманием относящееся к сложившейся ситуации, выделило помещение и предоставило голодающим постоянное медицинское наблюдение. Несмотря на принятые меры, к 4 июля, перед окончанием акции, в ней участвовали лишь 12 человек, так как многие в тяжелейшем состоянии были госпитализированы.

По словам Евгения Черепанова, во время голодовки было направлено множество обращений в разнообразные инстанции (Минпром и т.п.) и даже премьер-министру Фрадкову. Никакой реакции не последовало.

Зато помощь идет из-за границы. По словам Черепанова, многие международные организации и профсоюзы немедленно откликнулись на просьбы о помощи и направили обращения в правительство Российской Федерации, однако и после этого никаких результатов не было. Правда, после письма зампредседателя НГСП в Роструд там было собрано совещание представителей заинтересованных сторон по вопросу погашения задолженности работникам ФГУП по заработной плате, но первоначальный проект и составленный по завершению собрания протокол имеют между собой мало общего.

- Все участники совещания не видели путей решения этого вопроса. Идет процедура банкротства, а при процедуре банкротства никто не имеет права вмешиваться, в том числе государство, - говорит Евгений Черепанов. - Соответственно, даже если огромная сумма на погашение задолженности будет найдена, выплатить из нее долги не представляется возможным.

“ГИТОС” - стопроцентно государственное предприятие (все имущество завода относится к Росимуществу, находится на государственном балансе). Несмотря на это, Виктор Холстов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности, как сказал зампредседателя НГСП, считает, что все беды предприятия - это вина трудового коллектива. Хотя именно коллектив делал все возможное, чтобы хоть как-то удержать завод на плаву.

- Мы возмущены таким безразличием правительства, притом, что на всех уровнях заявляется - программа ликвидации задолженности по заработной плате осуществляется быстрее всех национальных проектов, - прокомментировал Черепанов отношение государства к данной проблеме.

Недавно, по инициативе Правительства Саратовской области, саратовские предприниматели выделили 2 млн рублей, однако этой суммы хватило лишь на то, чтобы выплатить рабочим заработную плату за август 2004 года и выделить дополнительно по 5 тысяч рублей участникам голодовки. Всего задолженность государства на данный момент составляет более чем 44 млн (не считая компенсаций за задержку выплаты заработной платы и социальных выплат).

Все законные способы получить честно заработанные деньги работники завода уже испытали. Пикеты, митинги и забастовки в прошлом. Люди устали, что их кормят обещаниями и обвиняют во всех бедах предприятия, мол, раз вы на хозрасчете - извольте сами решать свои проблемы... Но в состоянии, до которого довели завод в последние годы, это не представляется возможным. По словам председателя объединенного профсоюзного комитета г. Шиханы Людмилы Васильевой, на заводе сейчас введено конкурсное управление, что по сути является уничтожением предприятия.

Работники завода получили уведомление о сокращении штата с августа. Если ничего не изменится, химики планируют пройти маршем до Москвы и потребовать у правительства выполнения обязательств перед работниками предприятия, которые, несмотря на все трудности, подчеркивает Евгений Черепанов, продолжают достойно выполнять свои обязанности.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Продолжается голодовка на химическом заводе в Шиханах. Пятеро участников отправлены в больницу
Сотрудники секретного химзавода пешком дойдут до президента, чтобы потребовать зарплату
Российские профсоюзные новости
18.07 | 14:36 Прошел очередной пикет у офиса "Евроцемента".
18.07 | 14:28 В Грозном строителям не платят за работу.
18.07 | 14:21 Новосибирск: установлена минимальная заработная плата в размере прожиточного минимума.
18.07 | 14:19 Трудовой конфликт на предприятии “Мадок” разрешился в пользу трудового коллектива.
18.07 | 14:03 “Михайловцемент” между судом и перевыборами профкома.
18.07 | 13:41 Голодовка в городе Шиханы прекращена.
18.07 | 12:23 Вынесен приговор за взрыв на димитровградском предприятии по производству нефтеперерабатывающего оборудования.
18.07 | 09:40 На ОАО «Алтай-кокс» подписан новый коллективный договор.
18.07 | 09:27 «Электропрофсоюз» и руководство АК «Якутскэнерго» подписали новый коллективный договор.
18.07 | 08:52 Новая авария с человеческими жертвами на шахте Кузбасса.
18.07 | 08:34 2,5 тысячи предпринимателей Воронежского рынка устроили забастовку, опасаясь, что рынок будет продан и они лишатся своих мест.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: