АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.08 | 13:43

29,6% безработных в Самарской области составляет молодёжь


Вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание Самарской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили в пресс-службе правительства Самарской области. Участие в заседании приняли представители профсоюзных организаций, Союза работодателей Самарской области, структурных подразделений правительства Самарской области.

Первым был рассмотрен вопрос создания комплексной системы профессиональной ориентации молодёжи и взрослого населения. По информации департамента государственной службы занятости населения Самарской области, 29,6% безработных составляет молодёжь. При чём более половины из них - выпускники средних и высших профессиональных учебных заведений. Не востребованными сегодня на рынке труда остаются такие профессии как бухгалтер, юрист и менеджер, в то время как областным промышленным предприятиям требуются квалифицированные рабочие кадры. Так, на бирже труда самыми необходимыми являются слесари, монтажники, механики, плотники и другие специалисты рабочих профессий. Однако, в настоящее время, сложилась ситуация когда молодые люди в подавляющем большинстве ориентированы на получение вузовского образования без учёта специализации. Одной из причин такого положения называются - отсутствие внимания к рабочим профессиям и низкий уровень заработанной платы на производстве. По-мнению участников заседания, работа по профориентации молодёжи требует активного межведомственного сотрудничества не только органов власти, но и работодателей, от которых напрямую зависит повышение престижности рабочих профессий.

Далее были рассмотрены вопросы соответствия уровня оплаты труда условиям Самарского областного трёхстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в 2006-2008 годах, разработки и заключения регионального соглашения о минимальной заработанной плате на территории Самарской области и другие. Не смотря на то, что с 1 сентября 2007 года в два раза увеличиться минимальный размер оплаты труда работников бюджетной сферы (будет 2 300 рублей), она всё равно не превысит величины прожиточного минимума трудоспособного жителя губернии, который на сегодняшний день в губернии - почти 4,5 тыс. рублей. Федеральным законодательством сегодня разрешено на уровне субъектов РФ принимать меры по доведению уровня минимальной оплаты труда до величины прожиточного минимума на трудоспособного человека.

Областное трёхстороннее соглашение содержит условия по последовательному доведению минимальной заработной платы в организациях внебюджетной сферы до уровня 2-2,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также повышению реальной заработной платы не менее чем в 1,5 раза работникам госучреждений, финансируемых за счёт средств областного бюджета. Таким образом, на территории региона ежегодный рост заработной платы должен составлять не менее 40%. Однако, по итогам 2006 года рост среднеобластной зарплаты составил лишь 25%, по итогам пяти месяцев текущего года - 15,3%. Членами областной трёхсторонней комиссии было принято решение создать рабочую группу по подготовке регионального соглашения о минимальной заработанной плате.

"В Самарской области заработная плата бюджетников за последний год поднялась в 2 с лишним раза - это бюджетный процесс. А без активного участия Союза работодателей мы никогда вопрос о минимальной заработной плате на промышленных предприятиях не решим...Наша задача - добиться, чтобы в регионе минимальная заработная плата была не ниже прожиточного минимума. Мы постараемся настоять на внесении этих условий и в областное трёхстороннее соглашение, и в трудовые договора, чтобы руководители предприятий несли ответственность перед трудовым коллективом", - заявил Александр Нефедов.



|
Источник: REGNUM
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость безработица архив
Российские профсоюзные новости
10.08 | 10:28 В Мурманской области отмечается уменьшение числа несчастных случаев на производстве
10.08 | 08:45 Возросла заработная плата железнодорожников.
10.08 | 08:19 В Удмуртии дисквалифицированны 9 руководителей за задержку зарплаты.
09.08 | 14:54 Свердловские профсоюзы предложили ввести в регионе «областную минимальную заработную плату».
09.08 | 14:31 Отчет о работе профсоюзной секции Сибирского Социального Форума
09.08 | 13:43 29,6% безработных в Самарской области составляет молодёжь
09.08 | 11:32 29 нарушений трудового законодательства выявлено на ООО «Станколит» в г. Иваново
09.08 | 10:05 После успешного завершения забастовки на «Карельском окатыше» начинаются преследования профсоюзных активистов.
09.08 | 09:51 Руководство ММК выплатит компенсацию семьям погибших в результате несчастного случая
09.08 | 09:36 Трудовые конфликты: Частный бизнес решает лучше
09.08 | 09:08 Чаще всего жители Марий Эл жалуются на нарушение трудовых прав.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: