АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.08 | 09:36

Трудовые конфликты: Частный бизнес решает лучше


Затухание забастовочной активности с 2000 г. — естественный итог оживления производства под дождем нефтедолларов. Но сверхдоходы достаются не всем, что создает отраслевые и региональные депрессивные зоны с высоким конфликтным потенциалом. Благодаря нежеланию государства модернизировать экономику и бурному росту импорта (на 31,3% в 2006 г. и 38,8% в первой половине 2007 г. — по сравнению с ростом экспорта соответственно на 24,7% и 8,3%) эти зоны даже расширяются. С другой стороны, работники успешных предприятий, видя резкий рост доходов менеджеров, задумываются о более равномерном росте оплаты труда.

Ситуация усугубляется удорожанием жизни, которое намного обгоняет фетишизированный официальный уровень инфляции, осмеянный даже на сверхлояльном Всемирном русском соборе.

Трудовые конфликты скрыты как отсутствием гласности, так и тем, что Трудовой кодекс неявно позволяет работодателям запрещать забастовки. Именно поэтому распространены не запрещаемые забастовки, а голодовки; именно поэтому Росстат, не менее лукавый, чем “русский бог”, зафиксировал за 2006 г. восемь забастовок с общим числом участников 1200 человек, не работавших в среднем по восемь дней, а за первую половину этого года — лишь две забастовки с 900 участниками, не отработавшими в сумме 1000 человеко-дней.

Однако только в июне этого года, когда официально прошла одна забастовка со 100 участниками, бастовали строители в Грозном, рабочие “Михайловцемента” в Рязани, ТЭЦ “Южная” в Пензе, “Краснодарэнергоремонта”, деревообрабатывающего предприятия “Мадок” в Малой Вишере, владельцы всех 300 торговых точек и предприятий общепита Киренска (Иркутская область), около 900 медиков 19 районов Читинской области и все сантехники одного из ДЕЗов Саратова. В мае, когда официально забастовок не было, их проводили как минимум водители автопогрузчиков “Пивоварни Хейнекен”, одного из новосибирских хлебокомбинатов и механики псковского “Лифтсервиса”.

Забастовочное движение, пусть и не массовое, возрождается, что свидетельствует о росте трудовых конфликтов и отсутствии действенных механизмов их решения. Сегодня это создает лишь локальные неудобства, но замалчиваемая проблема способна со временем вновь стать помехой развитию.

Прошедшие почти одновременно забастовки на “АвтоВАЗе” и “Карельском окатыше” интересны не только развенчанием пропагандистского мифа о полном прекращении в нынешней России трудовых конфликтов, но и сопоставлением поведения эффективного частного и государственного менеджмента.

Понятно, что бизнес ненавидит забастовщиков. Но представители “Северстали”, владеющей “Карельским окатышем” в Костамукше, действуя в обстановке значительно меньшей гласности (а значит, пользуясь большей свободой рук), не привлекали тем не менее ФСБ и МВД к подавлению недовольных, не конфисковывали тиражи газет, не объявляли забастовку несуществующей, не прибегали к моральному террору и не объявляли забастовщиков экстремистами.

Могут сказать, что в результате они как раз и проиграли — им пришлось сесть за стол переговоров с представителями рабочих. Но это поражение, если его можно так назвать, для них безвредно, ибо требования занятых на частном предприятии оказались на порядок мягче, чем занятых на предприятии государственном: они требовали не 2,5-кратного повышения зарплаты, но обеспечения безопасности труда и исправления ситуации, при которой премии составляют 70% заработка, что дестабилизирует жизнь работников.

Победа же менеджмента “АвтоВАЗа” представляется вполне пирровой, ибо в городе с почти московскими ценами на зарплату в 10 000 руб. можно лишь выживать, и новые конфликты — особенно в связи с кризисом, в который погружается “АвтоВАЗ” под началом нового, “питерского” менеджмента, — представляются неизбежными.

Сопоставление забастовок еще раз подтверждает: хотя государство обязано контролировать ряд отраслей, в первую очередь инфраструктуры, чрезмерное расширение его собственности (в частности, на автопром, по своей природе призванный быть частным) подрывает не только производство, но и трудовые отношения. Не стоит забывать, что европейская приватизация во многом была вызвана именно тем, что забастовка на частном предприятии — головная боль владельца, а на государственном — крупная политическая проблема.

Опыт, в том числе и нашей страны, учит: репрессии и привлечение спецслужб против защищающих свои права не только не решает конфликты, но даже и не продлевает существование тех, кто применяет эти специфические средства.

Автор: Делягин Михаил

|
Источник: Ведомости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
09.08 | 14:31 Отчет о работе профсоюзной секции Сибирского Социального Форума
09.08 | 13:43 29,6% безработных в Самарской области составляет молодёжь
09.08 | 11:32 29 нарушений трудового законодательства выявлено на ООО «Станколит» в г. Иваново
09.08 | 10:05 После успешного завершения забастовки на «Карельском окатыше» начинаются преследования профсоюзных активистов.
09.08 | 09:51 Руководство ММК выплатит компенсацию семьям погибших в результате несчастного случая
09.08 | 09:36 Трудовые конфликты: Частный бизнес решает лучше
09.08 | 09:08 Чаще всего жители Марий Эл жалуются на нарушение трудовых прав.
09.08 | 08:17 Бывшие собственники ЗАО «Усть-Качка» - совет профсоюзов Пермского края - не собираются сдаваться и готовы вернуть утраченный пакет акций курорта.
08.08 | 16:53 Свердловская прокуратура опровергает информацию о забастовке на Лобвинском биохимическом заводе
08.08 | 15:32 В Красноярском крае 7 654 работодателей выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня
08.08 | 12:24 Медсестры Костромы требуют справедливости.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: