АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.08 | 12:24

Кострома: Черта через операционную


В Костромской области хирургам областных больниц давно стали доплачивать по 5 тысяч рублей, а медсестрам хирургических отделений - по 2,5 тысячи рублей. И вот в середине июля глава Костромы Ирина Переверзева решила восстановить справедливость и заодно предотвратить утечку кадров из городских больниц. И установила ежемесячную надбавку стимулирующего характера в 5000 рублей оперирующим хирургам - за сложность и напряженность труда. А про медицинских сестер хирургической службы забыли. И те начали протестовать.

- Этим решением возмущены хирургические медсестры всех городских больниц, - говорит председатель профкома Второй городской больницы Костромы Николай Горячев. - Почему о них забыли? У них очень сложная работа, в том числе психологически - каждый день сталкиваться с кровью, страшными травмами. И для работы в хирургическом отделении годятся далеко не все: требуется время, чтобы получить специальную подготовку, требуется психологическая устойчивость, требуется умение работать быстро и четко. При этом зарплаты у них смешные. Медсестра, которая только пришла на работу, получает 2074 рубля. Работают все, получается, на энтузиазме. А теперь этим решением администрация через операционную провела черту, разделившую врачей и медсестер. Вместо энтузиазма в больницах появилось напряжение. Мы начали возмущаться и требовать поднять зарплату медсестрам на 2,5 тысячи рублей, как это сделано в областных больницах. Но в мэрии сказали, что нет денег. В итоге 25 июля мы решили устроить рабочее совещание медицинских сестер хирургических отделений всех трех городских больниц.

На совещании помимо медсестер и представителей профсоюза присутствовали начальник департамента здравоохранения Талашов и депутаты городской думы Богданов и Ломакин. (Представители самоуправления города Костромы, руководители Фонда обязательного медицинского страхования, представители городского комитета по здравоохранению и фармации, несмотря на приглашения, на совещание не пришли.) Выслушав претензии, руководитель департамента согласился с тем, что требования медработников обоснованны, выразил недоумение по поводу одностороннего подхода к решению проблемы неукомплектованности кадров в стационарах хирургического профиля городских муниципальных больниц, пообещал обсудить этот вопрос с главой города и написать соответствующее письмо губернатору Костромской области Шершунову.

Как рассказывает Горячев, депутаты городской думы тем временем спорили, хватит ли денег на восстановление справедливости. Богданов утверждал, что денег не хватит, Ломакин думал, что найдутся. Определенности не было. В итоге на совещании было принято решение требовать “внесения дополнения о надбавках для всех медицинских сестер хирургического профиля (анестезисток операционных, палатных сестер, перевязочных, процедурных) и младшего медицинского персонала”. Решение было послано городским и областным властям, городской думе и фонду обязательного страхования. В случае если в течение месяца ответ от городских властей не поступит в обком профсоюза здравоохранения, медсестры оставляют за собой право “право перейти на следующий этап протеста”. Скорее всего, это будет пикетирование.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив
Российские профсоюзные новости
09.08 | 09:36 Трудовые конфликты: Частный бизнес решает лучше
09.08 | 09:08 Чаще всего жители Марий Эл жалуются на нарушение трудовых прав.
09.08 | 08:17 Бывшие собственники ЗАО «Усть-Качка» - совет профсоюзов Пермского края - не собираются сдаваться и готовы вернуть утраченный пакет акций курорта.
08.08 | 16:53 Свердловская прокуратура опровергает информацию о забастовке на Лобвинском биохимическом заводе
08.08 | 15:32 В Красноярском крае 7 654 работодателей выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня
08.08 | 12:24 Медсестры Костромы требуют справедливости.
08.08 | 12:03 “Михайловцемент”: печальный финал
08.08 | 11:35 Руководство предприятия ООО “Шахтинское дорожное управление” увольняет рабочих по любому поводу.
08.08 | 11:12 На Магнитогорском меткомбинате погибли двое рабочих.
08.08 | 10:02 На челябинском предприятии "Мечел" прогремел взрыв.
08.08 | 09:36 Ведомство не будет вмешиваться в конфликт на ППЗ
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: