АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.09 | 14:12

Зарплаты учителей обострили климат внутри школ


Столичные чиновники рассорили школьных педагогов русского и иностранного языка. Внутриклассовое расслоение началось с нового учебного года, когда в московских школах узнали о повышении зарплат преподавателям иностранного. Их оклады по единой тарифной сетке (ЕТС) с 1 сентября вдвое превышают оклады остальных предметников. Таким образом, в мэрии, похоже, решили, что городская политика материального поощрения учителей будет обосновываться не столько профессионализмом учителей, как то подразумевает нацпроект «Образование».

В этом учебном году иностранные языки в Москве поставлены во главу всей учебной программы.

Закрепило эту негласную иерархическую лестницу знаний еще постановление правительства города от 12 декабря 2006 года, предусматривающее ряд мер по «повышению качества преподавания иностранного языка в школах». Ключевой мерой, естественно, стало выделение финансов на повышение зарплат учителей иняза. Как ранее отмечал недавно руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, школьные преподаватели английского, французского, немецкого, испанского должны зарабатывать столько же, сколько люди со знанием иностранных языков в филиалах зарубежных компаний.

С прошлого года педагоги об этих обещаниях успели и позабыть. Но сейчас, когда в школьные бухгалтерии «спустили» новые тарифные сетки, обстановка в педагогических коллективах стала накаляться. Ведь опытный учитель иностранного благодаря интересу к языку со стороны столичных чиновников сможет зарабатывать до 40 тысяч рублей. Столько, по словам председателя московского горкома профсоюза работников народного образования и науки Сергея Кузина, зарабатывает далеко не каждый директор московской школы. По мнению представителей профессионального сообщества, подобное расслоение внутри традиционно женских педагогических коллективов стало раздражителем, неминуемо ведущим к «обострению как климата внутри школы, так и социальной обстановки в целом».

Как рассказал изданию г-н Кузин, в офисе профсоюза не смолкают звонки возмущенных педагогов.

Особенно, по его словам, негодуют учителя русского и литературы, подозревая, видимо, московское правительство в предвзятом отношении к родной речи. Хотя на самом деле причина для возмущения все же несколько иная. «Конечно, резкое точечное повышение оплаты учителей иняза произошло на фоне общего роста окладов единой тарифной сетки бюджетников, в рамках которого заработная плата обычных педагогов выросла на 33%, - отмечает профсоюзный лидер, - но разница в заработках будет довольно существенной».

Так, по словам Сергея Кузина, средняя заработная плата учителей самой массовой категории (12-14 разряда) с нового учебного года вырастет с 17 тысяч до 23 тысяч рублей. У «иностранцев» с учетом намеченного мэрией роста учебной нагрузки она будет почти вдвое больше. Кроме того, и без того востребованные в столице такие специалисты (дефицит выпускников иняза в городских школах оценивается в 5 тысяч человек), как преподаватели иностранного языка, могут и без того позволить себе дополнительный заработок: репетиторство и частные уроки.

В профсоюзе работников образования опасаются, что в рамках одной из самых массовых профессий может случиться раскол, подобный тому, что произошел после административного разделения медиков в рамках нацпроекта «Здоровье» на высокооплачиваемых врачей первичного звена и «прочих специалистов».

«Выравнивать специалистов с врачами общей практики пришлось за счет московского бюджета, им тоже добавили 10 тыс. руб.», - напомнил г-н Кузин.

В Мосгордуме считают, что эта мера хоть и неоднозначная, но необходимая. По словам председателя комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, у города две альтернативы: «Либо мы допускаем дифференциацию учителей, либо допускаем дефицит тех педагогов, в которых московское образование остро нуждается». Г-н Бунимович уверен, что, выбрав второе, московские власти «острых конфликтных ситуаций в педагогической среде не вызовут». Тем более что, по его словам, это значительно облегчит жизнь родителям московских школьников, которые до настоящего момента неофициально спонсировали дополнительное обучение детей иностранному языку.



|
Источник: The New Times
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив
Российские профсоюзные новости
25.09 | 16:32 Леонид Табаков: Существует «заговор», чтобы инициировать освобождение меня от должности.
25.09 | 16:02 В Саратовской области дисквалифицирован предприниматель за нарушение законодательства об охране труда.
25.09 | 15:53 «Форд» готовится «кинуть» своих клиентов.
25.09 | 15:11 «Силовые Машины» скорее всего достанутся владельцу «Северстали» Алексею Мордашеву.
25.09 | 14:45 Рабочих активистов московской фабрики "Трехгорная мануфактура" задержали за "антисоветскую пропаганду".
25.09 | 14:12 Столичные чиновники рассорили школьных педагогов русского и иностранного языка.
25.09 | 13:31 В Кемерове не прекращается травматизм на предприятиях
25.09 | 12:53 Путин подписал закон об увеличении размеров базовой части трудовой пенсии.
25.09 | 11:31 Состояние пострадавших при аварии на "Химпроме" в Чувашии стабильно.
25.09 | 10:02 Работников "Милана" больше месяца не пускают на работу
25.09 | 09:41 Могочинская межрайонная прокуратура Читинской области защищает трудовые права
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: