АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
26.09 | 18:40

На птицефабрике «Заря» восстановлен репрессированный профсоюзный лидер

Виталий Дрожжаков, председатель Красноярского крайкома, Самуил Теобальд, заместитель председателя первичной организации и Светлана Колганова, правовой инспектор крайкома

Усилиями Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК России на работе восстановлен репрессированный профсоюзный лидер – заместитель председателя профкома государственной птицефабрики «Заря» Самуил Теобальд. Решение о его восстановлении принял 26 сентября Емельяновский районный суд (Красноярский край). Суд также обязал руководство фабрики оплатить Самуилу Теобальду компенсацию за вынужденный прогул и 5 тысяч рублей за моральный ущерб.

Увольнение Самуила Теобальда стало логическим продолжением антипрофсоюзной кампании, которую руководство птицефабрики развернуло еще в конце прошлого года. Давление на профсоюзных активистов началось сразу после того, как профком в связи с продажей госпакета акций предприятия предложил администрации начать переговоры и внести изменения и дополнения в действующий коллективный договор. Первичка настаивала на включении в колдоговор пункта о регулярном повышении заработной платы, а также положения, в соответствии с которым в случае массовых сокращений работникам должны выплачиваться выходные пособия, значительно превышающие установленные законодательством суммы.

В ответ по требованию директора «Зари» Игоря Исаева среди работников предприятия были распространены заранее заготовленные заявления об отказе от удержания профсоюзных взносов через бухгалтерию. Работникам, подписавшим такие заявления, директор сразу повышал зарплату. Те же, кто отказался, были лишены премий и права на льготное отоваривание продукцией предприятия. Среди них был и зам. председателя профкома.

Оператор холодильных установок Самуил Теобальд был на больничном, когда руководство приняло решение о замене старого оборудования на новое и сокращении сотрудников этого участка. Когда же 4 июня этого года оператор вышел на работу, то был шокирован заявлением «Ты уволен!» Сокращение активиста администрация не согласовала, как того требует законодательство, с вышестоящей профсоюзной организацией – Красноярским крайкомом. Это обстоятельство и предопределило ход судебного дела.

«Люди уже не верили, что можно защитить свои права. Они были запуганы произволом администрации птицефабрики. Мое восстановление является примером того, как нужно бороться за свои права», – заявил восстановленный Самуил Теобальд. «Мы показали, что профсоюз может отстоять своих членов.

Такую же защиту может получить любой работник, который вступит в организацию. Только объединившись, мы можем дать отпор произволу директора!» – отметил Виталий Дрожжаков, председатель Красноярского крайкома профсоюза.

Недавно при поддержке крайкома в суд направлены еще два иска профсоюзных активистов птицефабрики. Работники судятся с руководством из-за того, что им не оплачивают сверхурочные работы, не платят за вредность и ощутимо урезали премиальные, которые и без того начисляются от случая к случаю по прихоти начальства.



|
Источник: IUF
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Российские профсоюзные новости
27.09 | 11:53 В Челябинской области прогнозируется сложная ситуация на рынке труда
27.09 | 11:41 Прокуратура проконтролирует выплату зарплаты коммунальщикам в поселке Сокоч Камчатского края.
27.09 | 10:50 Через год дефицит только пилотов и только в «Аэрофлоте» составит 300 человек.
27.09 | 10:36 Российский рынок перегрет по мировым меркам.
27.09 | 09:16 Сообщение от профактивистов корпорации «Форд».
26.09 | 18:40 На птицефабрике «Заря» восстановлен репрессированный профсоюзный лидер.
26.09 | 17:03 Работодатели Нижней Салды нарушали трудовые права детей в период летних каникул
26.09 | 16:08 На «Кока-Коле» в Красноярске уволен профсоюзный лидер за протест против физического насилия на работе.
26.09 | 16:01 В нескольких поселках Камчатского края котельные приостановили работу.
26.09 | 15:54 Сотрудники предприятия ООО “АЕК” требуют повышения зарплаты.
26.09 | 13:44 Российские трудящиеся: самоорганизкация против атомизации
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день информационного сообщества

подробнее

Архивы:

Cчетчики: