АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.12 | 18:47

18 декабря - «День мигрантов», провозглашенный ООН


Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский 18 декабря провел в Москве пресс-конференцию, посвященную проблемам миграции. Активисты левых организаций презентовали сборник под названием «Бежать», подготовленный Антиавторитарной группой «Беспокойство». В сборнике рассказывается о суровой и беспощадной политике Европейского Союза по отношению к тем, кто пытается преодолеть его внешние границы.

Как сообщил Константин Ромодановский, число нелегальных мигрантов в России в текущем году сократилось в два раза по сравнению с 2006 годом и достигло 5-7 миллионов. Как велся подсчет этой скрывающейся от властей группы населения, директор ФМС не пояснил.  На миграционный учет в России встали 7,3 миллиона иностранных граждан. Это больше, чем раньше, что объясняется упрощением процедуры постановки на учет. Тем не менее, как показывают цифры, до сих пор только примерно половина иммигрантов регистрируется в России. Объяснения этому простые: среди мигрантов много малообразованных людей, которым сложно заполнить нужные документы, постановка на учет и разрешение на работу стоят денег, по заработкам наиболее бедных – немаленьких. Кроме того, наличие этих документов не дает полных гарантий от преследований милицией – она по прежнему цепляется к «неправильно» написанным словам, «нечетким» печатям и отсутствию какого-нибудь чека. А значит, снова приходится давать взятки.

Директор ФМС сообщил, что в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, квота на привлечение иностранной трудовой силы будет уменьшена. "Квоты будут определяться с учетом 14 профессиональных категорий. Квота составит до 2 млн. человек. Мы коллегиально вышли на такую цифру, при этом сохраняется 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной трудовой силы, если будет какая-то нехватка", - сказал он.

Константин Ромодановский уверен, что в настоящее время на продовольственных рынках работают только россияне. "Правда, они внешне немножко отличаются - это главным образом южане, но они граждане России", - заметил Ромодановский. Господин директор несколько заблуждается: иностранцы изобрели массу эффективных схем, которые позволяют им избежать ответственности – платит за место, получает деньги от покупателей, оформляет документы какой-нибудь продавец-гражданин России, но основную работу по-прежнему тянут они. Вопреки обещаниям, из-за введения новых правил торговли цены на многих рынках Москвы заметно выросли. Это неудивительно: там, где мог бы работать один человек, работают двое – «подставной» продавец и настоящий.

Говоря о программе переезда в Россию бывших соотечественников, Ромодановский сообщил, что в 2007 году в РФ таким образом приехали 143 семьи - меньше, чем ожидалось. Вместе с тем, глава ФМС выразил надежду, что в следующем году эта цифра значительно увеличится и составит около 88 тысяч человек. Так и осталось неясным, кого именно хотят «ввозить» как «соотечественников». Сейчас в рамках этой программы жилье и работу предлагают, как правило, на селе и в райцентрах – там, откуда есть отток населения. К тому же, предпочтение отдается людям определенных профессий. Очевидно, что это не лучшие экономические условия, на которые образованные люди не спешат соглашаться. И в тоже время, миллионы людей пытаются попасть в Россию, но им отказывают в праве на проживание и работу только потому, что они «не той национальности». Что это как не государственный расизм?


|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив

Российские профсоюзные новости
19.12 | 11:02 Продолжается голодовка работников ООО «Вишерская бумажная компания».
19.12 | 10:33 В Приволжье железнодорожники увольняются из-за низкой зарплаты.
19.12 | 10:09 Из-за строительства высотки ученых уволят из московского Института теоретической и экспериментальной физики.
19.12 | 09:42 Профсоюзы Камчатки борются за сохранение рабочих мест.
18.12 | 18:54 Татарстан: в ряде организаций Буинского района нарушаются сроки выплаты зарплаты.
18.12 | 18:47 В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблемам миграции.
18.12 | 18:20 Моряки нескольких рыболовецких судов в Приморском крае не могут получить заработанные деньги.
18.12 | 16:53 В Петербурге прошел семинар, на котором лидеры российских профсоюзов обменивались опытом.
18.12 | 15:56 В компании "Севералмаз" подписан новый коллективный договор.
18.12 | 15:32 На "АвтоВАЗе" заключили коллективный договор на 2008 год.
18.12 | 15:12 Митинг профсоюза предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Башкирии перенесен на неопределенный срок.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: