АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.12 | 18:54

В ряде организаций Буинского района нарушаются сроки выплаты зарплаты


В первом полугодии 2007 года Буинской городской прокуратурой в интересах работников предприятий Казани и района в мировой суд предъявлено 161 исковое заявление о взыскании заработной платы на общую сумму 673 169 рублей. Ответчиками по искам о задолженности по зарплате были привлечены: ООО «Вамин Буа», ООО АФ «Авангард» (СХП «Узяк»), ОАО «Буинское АТП» и другие предприятий и организации города и района.

Проведенными прокуратурой города проверками установлено, что большинство руководителей предприятий, имеющих задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате скрывают ее от органов статистики, куда они должны представлять ежемесячную отчетность, органов прокуратуры. Однако такого рода нарушения трудового законодательства могут повлечь административную ответственность руководителя и главного бухгалтера.

Руководитель может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в соответствии с которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельность на срок до 90 суток.
Часть вторая этой статьи предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Оно влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет. Дисквалификация предусматривает отстранение руководителя от должности.

В действиях главного бухгалтера, не представившего сведения в органы статистики о просроченной задолженности по заработной плате, содержится состав административного правонарушения предусмотренного ст.13.19 КоАП РФ – нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации. За это нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

Кроме этого Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 145-1 предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше 2-х месяцев в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Частью второй статьи 145-1 УК РФ предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше 2-х месяцев, повлекшей тяжкие последствия. Наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет либо лишением свободы на срок от 3-х до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Работники предприятий, где имеется задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате, имеют право на защиту своих прав: они могут обратиться с исковым заявлением в мировой суд, с заявлением в органы прокуратуры о взыскании задолженности по заработной плате, либо в органы Государственной инспекции по труду Республики Татарстан, которая расположена по адресу: Казань, проспект Ямашева, 48 «б». При обращении в суд исковые заявления государственной пошлиной не облагаются, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.



|
Источник: Татар-информ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив
Российские профсоюзные новости
19.12 | 11:19 Строители Красноярска перекрыли дорогу, требуя выплатить задолженность по зарплате.
19.12 | 11:02 Продолжается голодовка работников ООО «Вишерская бумажная компания».
19.12 | 10:33 В Приволжье железнодорожники увольняются из-за низкой зарплаты.
19.12 | 10:09 Из-за строительства высотки ученых уволят из московского Института теоретической и экспериментальной физики.
19.12 | 09:42 Профсоюзы Камчатки борются за сохранение рабочих мест.
18.12 | 18:54 Татарстан: в ряде организаций Буинского района нарушаются сроки выплаты зарплаты.
18.12 | 18:47 В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проблемам миграции.
18.12 | 18:20 Моряки нескольких рыболовецких судов в Приморском крае не могут получить заработанные деньги.
18.12 | 16:53 В Петербурге прошел семинар, на котором лидеры российских профсоюзов обменивались опытом.
18.12 | 15:56 В компании "Севералмаз" подписан новый коллективный договор.
18.12 | 15:32 На "АвтоВАЗе" заключили коллективный договор на 2008 год.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: