АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.03 | 09:39

Минимум идет на обгон


На Ямале минимальную заработную плату повышают до прожиточного минимума. По словам заместителя губернатора Светланы Шевченко, минимальную заработную плату на второй квартал 2008 года планируется установить на уровне 7200 рублей.

- У нас в округе и зарплата бюджетникам повышается опережающими темпами. В целом по округу она составляет 36,7 тысячи рублей, а это более пяти прожиточных минимумов, - говорит замгубернатора.

Уже известны предварительные итоги деятельности рабочей группы по установлению минимальной заработной платы в Ямало-Ненецком автономном округе. Вот что сказала  депутат Госдумы ЯНАО, председатель рабочей группы трехсторонней комиссии Людмила Иванова:

- Мы опережаем средние показатели минимальной заработной платы по стране, но все равно считаем, что эта цифра для Крайнего Севера маленькая. Но зато она абсолютно реальна.

Рабочая группа провела мониторинг по субъектам РФ, которые воспользовались правом установления регионального размера минимальной заработной платы. Их, по некоторым данным, 44. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2008 года минималка составляет 6300 рублей, в Тюменской и Вологодской областях - 3300, в Калининградской области - 5000, в Республике Татарстан - 3000 рублей.

По мнению Ивановой, подходы субъектов к установлению МРОТ различные, но при этом минимальный размер оплаты труда определен в них не ниже прожиточного минимума. Значит, договоренность по этому вопросу между профсоюзами, работодателями и региональной властью в этих регионах достигнута.

Планируется, что минимальная заработная плата на Ямале в размере 7200 рублей будет установлена после того, как на очередном заседании трехсторонней комиссии (в нее входят администрация, работодатели и профсоюзы округа) будет подписано соответствующее соглашение. От этого выиграют, в первую очередь, представители малого и среднего бизнеса и бюджетники, имеющие низкие разряды тарифной сетки.

Но есть и другая проблема. По словам Светланы Шевченко, некоторым работодателям «удобнее» выплачивать зарплату в конвертах. Таким образом, нарушаются права человека, в том числе на пенсионное обеспечение. Несмотря на то, что в округе работают соответствующие комиссии, которые совместно с налоговыми органами выявляют такие нарушения, искоренить явление не удается.

Сегодня на Ямале около 30 тысяч работников предприятий малого и среднего бизнеса, с которыми не заключены коллективные соглашения. А значит, работник может лишиться права оплаты проезда в льготный отпуск и даже районного коэффициента к заработной плате.

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
06.03 | 12:46 Конфликт работников с руководством на пивоваренном заводе «Амстар».
06.03 | 11:53 Десятый день голодовки на «Холодмаше». Изменения необратимы.
06.03 | 10:46 Из компании «Аэрофлот-Норд» начали уходить специалисты.
06.03 | 09:55 В Астрахани власти требуют от рыбодобывающих компаний увеличения зарплат своим рыбакам.
06.03 | 09:44 Прокуратура Таштагола Кемеровской области установила, что работникам ОАО «Прииск «Алтайский» несвоевременно выплачивают заработную плату.
06.03 | 09:39 В Ямало-Ненецком автономном округе минимальную заработную плату повышают до прожиточного минимума.
06.03 | 09:27 Создан профсоюз сотрудников университета МВД.
06.03 | 09:17 Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли на заседании документ «Об охране труда».
06.03 | 09:04 Вологодский профсоюз учителей отклонил предложенную властями систему оплаты труда.
05.03 | 18:12 РФС: зарегистрирован профсоюз футболистов.
05.03 | 17:54 В Петербурге более миллиона трудоспособных женщин.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: