АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.03 | 12:46

Несостыковка на «Амстаре»


Обращением в прокуратуру по факту нарушения законодательства закончился отказ администрации предприятия ОАО «Амстар» пропустить на территорию завода профсоюзных инспекторов. А ведь еще две недели назад члены только что созданной заводской первички были убеждены, что налаживается «цивилизованный диалог» с работодателем...

Мы писали о ситуации на пивоваренном заводе, принадлежащем турецкой компании «Эфес» - ОАО «Амстар» в г. Уфе. 29 января там была создана первичная профсоюзная организация, которую принял на профобслуживание республиканский комитет Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Роспрофавтотрансдор). Но не успели люди начать работу над текстом коллективного договора, как администрация предприятия почему-то решила оказывать на них давление. Члены вновь созданной первички обратились в реском. 19 февраля инспекции республиканской организации Роспрофавтотрансдора было поручено провести внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства на этом предприятии.

Информация о предстоящей проверке была доведена до администрации ОАО «Амстар», и на завод были направлены проверяющие. Однако в доступе на территорию завода им было отказано, несмотря на то, что профсоюзные инспекторы представили документы, дающие им право беспрепятственного посещения предприятий, где работают члены профсоюза. О факте воспрепятствования администрацией завода проведению проверки профсоюзными инспекторами труда и о нарушении прав профсоюзов проверяющие написали служебную записку на имя председателя республиканской организации Роспрофавтотрансдора Рустама Асадуллина.

Реском направил письма о факте нарушения действующего законодательства в прокуратуру Республики и в Государственную инспекцию труда Башкортостана. В письме на имя прокурора Республики Башкортостан, в частности, было отмечено: «Действия администрации ОАО «Амстар» являются нарушением ст. 370 ТК РФ, ст. 19 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 22 закона РБ «О профессиональных союзах» и влекут за собой ответственность, предусмотренную ст. 378 ТК РФ, ст. 30 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 33 закона РБ «О профессиональных союзах», ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

А заведующий отделом правовой защиты - правовой инспектор труда ЦК профсоюза Геннадий Фазылов направил письмо начальнику юридического отдела ОАО «Амстар» Артуру Садыкову, в котором пояснил, что республиканская организация Роспрофавтотрансдора является общественной организацией. Она зарегистрирована в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях» и в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», законом Республики Башкортостан «О профессиональных союзах» и уставом профсоюза. Все учредительные документы надлежащим образом оформлены, и деятельность Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства находится под должным контролем.

А вот само предприятие никаким боком не входит в список организаций, осуществляющих надзор и контроль деятельности общественных организаций. И по этой причине контролировать деятельность общественных организаций администрация предприятия не имеет права.

«Проверка предприятия профсоюзными инспекторами труда обусловлена обращениями работников ОАО «Амстар» по поводу создания угрозы их безопасности, здоровья и жизни, - подчеркнуто в письме, направленном начальнику юридического отдела ОАО «Амстар». - За Вашей неуместной попыткой связать проверку соблюдения трудового законодательства с какими-то календарными датами (политическими процессами) прослеживается желание уйти от существа вопросов нарушения трудового законодательства. Вопиющий факт нарушения действующего законодательства мы расцениваем как противодействие законной деятельности профессиональных союзов, за что предусмотрена ответственность в соответствии с федеральными законами, и уверены, что соответствующие надзорные органы дадут правовую оценку Ваших противоправных действий. Наш профсоюз бережно относится к имиджу наших социальных партнеров, и мы сожалеем, что нам не удалось установить социальное партнерство без участия надзорных органов».

Поговорить с генеральным директором предприятия не удалось: по словам секретаря, он был в отъезде. Прокомментировать ситуацию о том, что все-таки намерена предпринять администрация по требованиям работников, согласился менеджер по персоналу ОАО «Амстар» Владимир Шленев:

- Подбор специалистов мы можем обеспечить, только создавая людям условия труда и повышая им заработную плату. Наша администрация в этом направлении работает. Мало есть предприятий, где людям гарантировано повышение заработной платы на уровень инфляции. В турецкой компании «Эфес» это есть, минимальный размер компенсации равен уровню инфляции. Для складских сотрудников, водителей-погрузчиков и контролеров мы закладывали повышение заработной платы на 25%. Я думаю, эти цифры будут утверждены.

Кроме того разработана дополнительная система мотиваций. В зависимости от того, кто сколько наработает, думаю, от 10 до 15% к заработной плате еще добавится. По условиям труда, хотя у нас и не все прописано в правилах трудового распорядка, мы делаем изменения. У сотрудников нашего предприятия есть социальный пакет. У каждого есть бесплатное горячее питание, обед сотрудника обходится предприятию в 81 рубль 50 копеек. Плюс доставка сотрудников на работу двумя вахтовыми автобусами. Есть другие моменты. Об этом тоже не надо забывать...

Мы не враги своим сотрудникам, но нам и отдача нужна. Нельзя работать по старинке. Беда всех иностранных компаний в том, что системе мотиваций уделяется мало внимания. Хорошо человек работал, плохо, - его практически нельзя наказать. И от этого люди расслабляются. Человек, который хорошо работает, одну зарплату получает, человек, который плохо работает, ту же зарплату получает.

Мы не против колдоговора. Но, насколько я знаю, проект колдоговора делается не одной стороной, а рабочей группой, в которую входят и представители со стороны работников, и представители со стороны администрации. Мы готовы идти на переговоры. Но профсоюзная организация зарегистрирована 4 февраля, официальных требований от наших водителей-погрузчиков до сих пор нет. Пока есть только давление на администрацию. Если это и дальше будет продолжаться, то ничего хорошего из такого противостояния не получится. Пусть хотя бы напишут, чего они хотят. Автор: Силин Сергей

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Работники пивоваренного завода в Уфе грозят забастовкой
Российские профсоюзные новости
07.03 | 09:28 У магазина Marks&Spencer в Москве прошел пикет в рамках международной кампании IUF за соблюдение M&S этических норм в цепи поставок и против применения заемного труда.
07.03 | 09:06 Федерация независимых профсоюзов России подает кассацию на решение суда первой инстанции, который отказал ФНПР в иске к Карин Клеман о защите деловой репутации.
06.03 | 17:43 В 2007 году приставы Карелии взыскали с работодателей более 28 миллионов рублей.
06.03 | 15:37 В Томске прошел митинг работников рыночной торговли.
06.03 | 14:11 В Кировской области уровень производственного травматизма снизился на 26%.
06.03 | 12:46 Конфликт работников с руководством на пивоваренном заводе «Амстар».
06.03 | 11:53 Десятый день голодовки на «Холодмаше». Изменения необратимы.
06.03 | 10:46 Из компании «Аэрофлот-Норд» начали уходить специалисты.
06.03 | 09:55 В Астрахани власти требуют от рыбодобывающих компаний увеличения зарплат своим рыбакам.
06.03 | 09:44 Прокуратура Таштагола Кемеровской области установила, что работникам ОАО «Прииск «Алтайский» несвоевременно выплачивают заработную плату.
06.03 | 09:39 В Ямало-Ненецком автономном округе минимальную заработную плату повышают до прожиточного минимума.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день учителей

подробнее

Архивы:

Cчетчики: