АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.04 | 11:48

Отравители ярославских рабочих наказаны, но, кажется, не все и не сильно


Мы уже писали о массовых отравлениях рабочих Ярославского моторного завода (ОАО «Автодизель»), произошедших в феврале-марте 2008 года. Тогда возмущенные попытками администрации предприятия и подконтрольных ей врачей заводской медсанчасти, которые, как утверждают работники, либо вовсе отказывались их осматривать, либо ставили «бытовые» диагнозы, скрыть масштабы происшедшего, рабочие трижды, 5, 12, и 26 марта в массовом порядке отказывались от работы.

Одновременно с этим от имени депутата Ярославской областной думы, лидера местного комитета гражданских действий Александра Воробьева, был направлен запрос в областную прокуратуру на предмет того, по чьей вине рабочие оказались отравлены и почему должностные лица, вместо того, чтобы приложить все усилия для устранения причин, приведших к отравлениях и их медицинских последствий, прикладывали их, в основном, к тому, чтобы скрыть правду о происшествии и заставить работников работать, невзирая на ущерб здоровью.

В полученном 28 апреля, подписанном прокурором области М.Ю. Зелепукиным ответе признается, что причиной отравления стала закупленная в феврале 2008 года смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ), однако, вопрос о ее несоответствии санитарным стандартам и соответственно, о сознательной политике предприятия покупать «дрянь» подешевле, в чем работодателя обвинили рабочие, ничего не говорится.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Дзержинского района г. Ярославля совместно с Роспотребнадзором по Ярославской области, лишь было выявлено, что «одной из причин массового отравления» (о других причинах – молчание) явилось нарушение ОАО «Автодизель» требований санитарного законодательства, а именно, отсутствие в помещении для хранения СОЖ и в производственных помещениях, где эта жидкость применялась, вытяжной вентиляции, нарушение режима очистки емкостей для ее хранения и т.д.

В результате, возбуждены два дела об административном правонарушении (в т.ч.  в отношении начальника цеха, где было большинство отравившихся).

Что касается жалоб на отказ в предоставлении медицинской помощи и фальшивых диагнозов, в прокурорском ответе признается: «ряд случаев», когда по обращению пострадавших работников в медсанчасть завода диагноз об отравлении на производстве (профессиональном заболевании) не был поставлен. По этому поводу заместитель главврача медчсанчасти Круглова И.М. была также привлечена к административной ответственности (предупреждена).

А вот обвинения в неоказании помощи прокуратура сочла неосновательными. Вернее, факт того, что обследование обратившейся в медсанчасть работницы не было произведено, оспаривать не стали, но, оказывается это произошло лишь потому, что она сама «не выразила желания». Оставим эти «объяснения» на совести дававшего их врача и воспроизведшего их прокурора.

Тут же приводится и официальная статистика по пострадавшим.

В медсанчасти завода, было зарегистрировано 56 обращений с жалобами на высыпание сыпи на коже и плохое самочувствие.

В Областной кожно-венерологический диспансер обратилось 22 человека, из них 17 госпитализировано в стационар дневного пребывания, 5 – в круглосуточный стационар.

В общем и целом, прокурорский ответ еще раз подтверждает тезис о «стрелочниках». Главными виновниками происшествия оказались «мелкие сошки»: начальник цеха и заместитель главврача, а не руководство предприятия, с чьего ведома, а скорее всего, по прямому указанию которых, действовали наказанные нижестоящие начальники. Да и сама мера наказания явно неадекватна ущербу, нанесенному здоровью отравленных рабочих, если верен другой тезис о том, что безнаказанность развращает, надо ждать новых отравлений?

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Массовое отравление на Ярославском моторном заводе
Рабочие Ярославского моторного завода ОАО «Автодизель» отказались выходить на работу
Происшествие на Ярославском моторном заводе (или как в тихую травят рабочих)
Российские профсоюзные новости
29.04 | 15:01 Почтовики Санкт-Петербурга и Ленинградской области выйдут на митинг с требованием увеличить зарплаты.
29.04 | 13:39 Профсоюз «Леруа Мерлен Восток» продолжает действовать, несмотря на репрессии!
29.04 | 13:34 Администрация «Леруа Мерлен Восток» - Мытищи продолжает антипрофсоюзную кампанию.
29.04 | 13:25 Прокуратура добилась ликвидации долгов по зарплате перед работниками узловой больницы на станции Кавказская.
29.04 | 12:53 Челябинское предприятие оштрафовано за нарушения прав работников.
29.04 | 11:48 Отравители рабочих Ярославского моторного завода наказаны, но, кажется, не все и не сильно.
29.04 | 10:22 Педагоги Ленинградской области ждут февральского повышения зарплаты на 14 процентов.
29.04 | 09:36 Профсоюз транспортников Приангарья обратился к правительству.
29.04 | 09:22 У голодающих Лобвинского биохимического завода ухудшилось состояние здоровья.
29.04 | 09:14 Работники Вишерской бумажной фабрики пытались перекрыть федеральную трассу.
29.04 | 09:05 Штрафы работодателям, нарушающим законодательство в сфере охраны труда, могут быть увеличены.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: