АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
30.06 | 10:02

В городе Зверево проходит бессрочный пикет пенсионеров-шахтёров


Второй день, с 26 июня, в Ростовской области, в городе Зверево продолжается бессрочный пикет пенсионеров-шахтёров, вдов погибших шахтёров. Причиной акции протеста стали новые попытки властей взыскать с вдов и инвалидов «задолженность» за уголь и отопление, льготы  на получение  которых, по мнению чиновников, отменил 122-й «монетизационный» закон. Это уже третья кампания протеста, которую организует образованный снизу общественный Совет пенсионеров-шахтеров г. Зверево.

В распространенном обращении к  СМИ и «ко всем честным людям России» инициаторы акции объясняют подоплеку и предысторию развернувшегося протеста.

В 1996 г. ФЗ№ 81 дал шахтёрам России льготы за многолетний труд в нечеловеческих условиях, когда жизнь измеряется тоннами добытого угля: каждый добытый миллион тонн - одна жизнь шахтёра, сто тысяч тонн - одна инвалидность. Льгота выглядела так: проживающему в частном доме выдавался бесплатно пайуголь на отопление зимой, если пенсионер проживает в многоэтажках, он освобождается от оплаты за отопление. До 2001 года Правительство прятало этот Закон, но кто-то узнал и шахтёры начали требовать льготы. Администрация г. Зверево добровольно не согласилась предоставлять льготу и послала пенсионеров в суды. Около 3000 пенсионеров получили на руки решения судов, где именем Российской Федерации их освободили от оплаты за отопление.

В 2005 году вышел знаменитый ФЗ №122, который администрация восприняла как индульгенцию, разрешающую забыть не только про льготы на будущее, но и долги за прежнее. 

Однако, пенсионеры добились, того, что прокуратура обязала Администрацию исполнять решения судов. Через два месяца прокурора уволили, и новый прокурор сообщил письменно, что ФЗ№122 отменил решения судов и за все теперь положено платить сполна. «При шахтёрской пенсии в 3600 рублей особо не заплатишь, но мы обычные люди понимали, что прокурор в сговоре с Администрацией решили обмануть нас. Прокурор объявил наши решения исполнёнными, хотя ни в одном решении не указаны сроки исполнения, и не было ни одного суда о признании решений исполненными (ГПК РФ ст. 440). Администрация решила менять названия организаций и выставлять нам долги, начались суды, которые несмотря на наличие судебного решения освобождающего от оплаты, присуждали: платить. Началось давление, нам не давали справок, арестовывали пенсии, описывали имущество» - говорится в подписанном бывшими шахтерами обращении.

И тогда доведенные до отчаяния люди вышли на улицы. В 2005 году инвалиды и вдовы стояли в пикете 3 месяца, в 2006 году 6 месяцев, в 2007 году 3 месяца. Результатом последнего пикета стало заключение соглашения  от 16.11.07г. с Администрацией г. Зверево, в котором Администрация обязалась прекратить подачу исков против льготников до определения источника финансирования льготы и погасить задолженность за отопление в размере 8,6 млн. руб.

«Погасить-то погасили, но в 2008г. опять взялись за старое, опять суды, судебные приказы. Администрация города и области всё обещала в 2007г. из-за выборов, а теперь отказываются исполнять Соглашение, хотя оно было напечатано в газете» - рассказал Валерий Дьяконов, депутат городской думы и один из лидеров шахтерского протеста. Ответом опять стало объявление акции протеста. Люди понимают, что ничем иным власть имущих не проймешь.

Однако, не смотря на вовремя и по всем правилам поданную заявку, городская администрация до последнего момента не хотела согласовывать акции. Ответом стала радикализация настроений протестующих, многие призывали в ответ на действия власти объявить голодовку («все равно на нашу пенсию после вычета «долгов» много не наешь») и расположиться прямо на кладбище («чтобы недалеко нести»). В конце концов пикет разрешили, но не перед городской администрацией, на чем настаивали организаторы, а несколько поодаль, перед городским ДК.

По словам В. Дьяконова, в четверг и пятницу на пикет выходили около 800 человек. Он считает, что это мало, только в Зверево пострадавшими оказались более полутора тысяч бывших шахтеров и вдов, а всего по области таких более 20 тысяч.

«Будет больше» - говорит он. «Пока еще не все узнали. Уходить никто не собирается. Стоять намерены до полного выполнения наших требований. На обман не поддадимся». Также лидер шахтеров сказал, что ему трудно сдерживать людей, которые готовы перейти к более радикальным формам протеста, в частности, голодовке.  «Но мы понимаем, что  многие голодовки не выдержат, поэтому будем упирать на солидарность и поддержку».

Выразить возмущение властям и поддержку шахтерам можно по телефонам:

Мэр г.  Зверево Александр Николаевич Чумаков: 8-86355600011

Прокурор города  Владимир Николаевич Власов: 8-8635542121

Контакт: «Совет пенсионеров-шахтёров» г.Зверево, Дьяконов Валерий Петрович  тел.89034335984

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Шахтеры-пенсионеры города Зверево заставили администрацию решать их проблемы
В Ростовской области участники голодовки обратились к властям
Ростовская область. Шахтеры умирают, требуя вернуть им льготы
В Ростовской области умер участник акции протеста бывших шахтеров
В Ростовской области во время пикета умер горняк-пенсионер
В Ростовской области объявили голодовку 22 бывших горняка
Российские профсоюзные новости
01.07 | 09:02 Алексей Этманов: люди поняли, что только объединившись в профсоюз, они могут отстаивать свои интересы.
30.06 | 16:15 Путин заявил о готовящемся повышении зарплат бюджетникам, пенсий пенсионерам и денежного довольствия военнослужащим.
30.06 | 14:36 В Ноябрьске бастуют предприниматели рынка «Север».
30.06 | 10:34 В МП Пскова «Горводоканал» выявлена задолженность по зарплате.
30.06 | 10:27 Премьер Путин пообещал не замораживать зарплаты.
30.06 | 10:02 В городе Зверево проходит бессрочный пикет пенсионеров-шахтёров.
30.06 | 09:43 Руководство ОАО «Автодизель» продолжает репрессии против рабочих электрокарного цеха.
27.06 | 17:18 Работодатели Архангельской области не соблюдают трудовое законодательство.
27.06 | 14:39 Работники Красноярского филиала ООО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» требуют перерасчета заработной платы.
27.06 | 13:53 Улучшение жизни работников - политическое требование. Интервью с президентом Всероссийской конфедерации труда.
27.06 | 12:09 На всех предприятиях МЭС Урала нет производственных травм.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день стоматолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: