АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.09 | 12:14

Взлететь с двумя миллиардами


Российской авиации снова подрезают крылья. На Дальнем Востоке один из крупнейших авиаперевозчиков за полгода оказался фактически на грани банкротства. Кто и зачем возвращает самолеты с небес на землю и почем нынче сила земного тяготения?

Возможно, скоро неприятной процедуре банкротства подвергнется одно из крупнейших авиапредприятий в Дальневосточном регионе страны - ОАО «Дальавиа». Общая задолженность компании составляет на данный момент 2 млрд. рублей, среди которых и 240 млн. долга ОАО «Хабаровский аэропорт». Когда-то самолеты «Дальавиа» были первыми, чьи шасси коснулись бетона взлетно-посадочной полосы хабаровского аэропорта, но с 6 сентября его администрация была вынуждена отказать компании в наземном обслуживании и заправке ее самолетов. А 17 сентября арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил исковое заявление руководства «Хабаровского аэропорта» и постановил арестовать банковские счета авиакомпании. Эти меры будут действовать до полного погашения долга. Их жесткость объясняется фактическим отказом менеджмента «Дальавиа» решать проблему задолженности.

Пока что самолеты «Дальавиа» вынуждены заправляться в аэропорту города Советской Гавани Хабаровского края, а также в аэропорту Благовещенска в Амурской области. Вследствие вызванных этим задержек и неудобств «Дальавиа» пришлось даже передать часть своих рейсов другим авиаперевозчикам.

Несладко приходится и трудовому коллективу компании - без малого трем тысячам человек, среди которых две трети членов профсоюзов: авиаработников, летного состава и инженерно-авиационной службы. Мало того, что люди не видели зарплаты за август, так теперь еще многим и не за что будет платить. Работники вынуждены, находясь дома, ожидать либо выхода «Дальавиа» из кризиса, либо его бесславной кончины.

Но, к счастью, тревога за судьбу родного предприятия не дает многим сидеть, сложа руки. 19 сентября была созвана конференция трудового коллектива ОАО «Дальавиа». На ней присутствовали более ста делегатов от структурных подразделений предприятия, представители профсоюзов, а также представители Министерства промышленности, транспорта и связи Хабаровского края, транспортной прокуратуры и Росавиации. Кроме того, для подробного отчета о своей деятельности были приглашены руководившие компанией в последнее время менеджеры «Аэрофлота».

На конференции обсуждалась экономическая ситуация в компании, способы выхода из кризиса и было принято открытое письмо трудового коллектива ОАО «Дальавиа» Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, первому заместителю Председателя правительства, министру транспорта, руководству Росавиации и председателю счетной палаты РФ.

Заведующая пресс-центром краевого профобъединения Ирина Мустафина не скрывает, что именно руководителей от «Аэрофлота» трудовой коллектив считает виновными в нынешнем положении дел. По мнению организаторов конференции, именно «работа» руководства компании привела к сужению российского рынка воздушных перевозок, которое выразилось в потере традиционных для «Дальавиа» авиалиний и оттоку финансов. Все это привело к угрозе безработицы в авиационной отрасли Дальнего Востока, росту неплатежей и дебиторской задолженности, к обветшанию парка воздушных судов и снижению уровня сервиса. Для справки хотелось бы заметить, что с 2004 года «Аэрофлот» рассматривал поглощение авиакомпании «Дальавиа».

До января 2008 года авиакомпания стабильно работала на международном и внутреннем рынках авиаперевозок, затем возникли проблемы. «С приходом к руководству авиапредприятием топ-менеджеров «Аэрофлота», не имевших четко проработанного стратегического плана действий, положение дел стало резко ухудшаться», - говорится в принятом на конференции обращении. И в качестве резюме хочется привести цитату от туда же: «Фактически действия руководства компании в последние месяцы поставили предприятие на грань банкротства».

Теперь работники требуют от государства - ОАО «Дальавиа» является государственным - принять конкретные меры по выводу его из кризиса. И не допустить массового увольнения работников и банкротства крупнейшего на Дальнем Востоке России авиапредприятия. В ответ представитель Росавиации Андрей Ламехов, выступивший на конференции, заверил собравшихся, что для выхода из кризисной ситуации принимаются все меры. Временным управляющим компании назначен заместитель руководителя ОАО «ВладивостокАвиа» Игорь Багельфер. Он 19 сентября прилетел из Владивостока со своей командой для знакомства с губернатором края.

- С 22 сентября уже должна начаться активная деятельность по ознакомлению с ситуацией и выходу из кризиса, - сообщила Ирина Мустафина.

В настоящее время проверку финансово-хозяйственной деятельности фирмы проводят правоохранительные органы и судебные приставы Железнодорожного района Хабаровского края.

- На сегодня банкротство компании еще не объявлено, но уже ведется работа по сокращению личного состава. Мы уже начали переговоры с новым руководством компании и будем бороться за сохранение рабочих мест для сотрудников всеми доступными способами, - заверил Андрей Шмякин, председатель объединенного совета профсоюзов предприятия. Автор: Беллис Елена

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

Российские профсоюзные новости
24.09 | 16:20 Лобвинский гидролизный завод, возможно, будет производить биотопливо. Об этом рассказал губернатор Эдуард Россель.
24.09 | 13:42 За неделю 7-14 сентября 2008 года отмечено 100 акций, в них приняло участие около 105,5 тысяч человек.
24.09 | 13:29 Сахалинская прокуратура выявила нарушения миграционного и трудового законодательства в трех организациях, где работают иностранцы.
24.09 | 13:18 Результаты социологического исследования: Больше всего уфимцы недовольны зарплатой и сверхурочной работой.
24.09 | 12:38 Во всех городах и районах Ямало-Ненецкого автономного округа пройдут ярмарки рабочих мест. В них примут участие порядка 180 работодателей.
24.09 | 12:14 Трудовой коллектив одного из крупнейших авиаперевозчиков «Дальавиа» потребовал от государства спасти компанию.
24.09 | 12:00 Несмотря на обилие заказов, на «Красноярском заводе тяжелого машиностроения» вновь появилась задолженность по заработной плате.
24.09 | 11:44 Более полугода межрегиональная профсоюзная организация ОАО «НК «Роснефть» пытается начать переговоры с руководством компании о заключении колдоговора.
24.09 | 10:29 В Новгородской области выявлена задержка по выплате зарплаты на предприятии «СПМК Альянс-Кваттро».
24.09 | 09:23 Тыва: Директор муниципального предприятия «Водоканал» оштрафован за несвоевременную выплату зарплаты подчиненным.
24.09 | 09:03 Число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: