АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.12 | 11:22

Пусть платят богатые! Рабочий ответ на капиталистический кризис


Считанные месяцы прошли с тех пор, как правительство и официозные СМИ вещали нам, что Россия - это счастливый островок стабильности среди бушующих волн мирового кризиса, что массовых сокращений, инфляции и долгов по зарплате не будет, а если кто и пострадает, то только некоторые олигархи. «Как это было недавно, как это было давно». Сегодня мы видим, чего стоила эта благостная картинка: сотни тысяч трудящихся по всей стране выкинуты на улицу или попадут под сокращения в ближайшие дни и недели. Предприятия замораживают или резко сокращают производство. Правительство заявляет об ослаблении рубля, что приведет к резкому взлету цен при, в лучшем случае, прежней зарплате. Дешевеющая день ото дня нефть делает невозможным исполнение бюджета, который спланирован исходя из цены 70 долл. за баррель, в то время как она уже стремится к 50-ти. И под нож пустят, разумеется, не чиновничьи зарплаты.

Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика начнет восстанавливаться. Но и тогда трудящимся не стоит ждать манны небесной. Сегодня нам говорят: «Надо затянуть пояса и перетерпеть годик-другой». Завтра скажут: «Потерпите ещё год-два, надо дать бизнесу наверстать потери». Вот только кто возместит утраченное тем, кто не может переждать трудные времена в Куршевеле или Ницце?

Сегодня рабочие, рядовые менеджеры, мелкие служащие, те, кто ещё вчера и думать не думал ни о какой политике или экономике, в одночасье стали отбросами в глазах работодателей и чиновников. Пока «страждущие» банкиры получают миллиарды государственной помощи, а обанкротившиеся политиканы валят вину за кризис на американцев, гастарбайтеров или журналистов, миллионы людей брошены на произвол судьбы - гибнуть вместе с хваленым «островком», все больше напоминающим Атлантиду. Сильным мира сего сейчас не до народа, они заняты более важным делом - спасают свою прибыль и власть. Пока «Титаник» российского капитализма мчался на всех парах, состоятельной публике не было дела до тех, кто ютился в трюме. Иногда пассажирам третьего класса даже перепадали объедки с барского стола. Теперь же их пинками отшвыривают от шлюпок и спасательных жилетов. Те, кто все эти годы трудился как вол, бросая уголь в кочегарку экономического роста, обречены тонуть вместе с судном. Те, кто жрал и плясал на верхней палубе, не думая ни о чем, кроме личного обогащения, спасут себя и свои миллионы. Такова логика капиталистической системы, её пресловутые «антикризисные меры», которые сводятся лишь к тому, чтобы заставить бедных платить по счетам богатых.

«Что делать?» - этот вопрос задают себе все, но отвечают на него по-разному. Часто от рабочих, дюжих сорокалетних мужиков, можно услышать: «Мы - быдло. Мы ничего не можем против начальства». Такие люди думают: «Полцеха сокращают? А меня, авось, обойдет. Зарплату не платят? Займу, как-нибудь перебьюсь. Листовки? Профсоюз! А-а-а, нафиг надо! Фуфло все это». Когда же выкинут такого пофигиста с завода, не посмотрев на заслуги, вот тогда он всем «покажет» кузькину мать - и хозяевам, и мэру, и губернатору, и Медведеву с Путиным, и самому папе Римскому… Только вот кивать ему будут разве что пара собутыльников или замордованная жена.

Единственный выход для российских трудящихся состоит в том, чтобы перестать, наконец, видеть в себе холопов, начать мыслить как люди, способные не только просить, но и требовать, не только «качать» права, но постоять за них. Принцип «Каждый сам за себя» работал лишь до тех пор, пока капитал не мог обойтись без нас и был готов предложить «хорошие деньги за хорошую работу». Теперь, в условиях кризиса, спастись в одиночку не удастся - нужно действовать солидарно, сообща - так, как действуют рабочие по всему миру.

На Западе, где, казалось бы, меньше поводов для протеста, сокращение даже сотни или двух сотен человек сразу же вызывает отпор со стороны профсоюзов. На увольнения своих товарищей рабочие отвечают забастовками и уличными манифестациями. Стачки солидарности проходят не только на других предприятиях, но даже в других странах, если фирма является транснациональной. Не редки в Европе и всеобщие забастовки - мощнейшие демонстрации силы и сплоченности рабочего класса. Именно в этом, и ни в чем другом, источник западного благополучия, которому многие из нас завидуют. И там капиталист остается капиталистом. И там рабочих эксплуатируют. Но, в отличие от России, западные рабочие организованы и умеют говорить с буржуазией на равных. До тех пор, пока российские трудящиеся будут видеть солидарность только по телевизору, в рубрике международных новостей, они останутся «быдлом» - и для работодателя, и для самих себя.

«Все это хорошо, - возражают многие, - но наши профсоюзы ни на что кроме убогих стенгазет и подачек на Новый год, не способны». Действительно, ФНПР - крупнейшая в нашей стране профсоюзная федерация, наследница советского ВЦСПС, является бюрократической структурой, давно и прочно повязанной с работодателями и властью. И в ней иногда встречаются боевые первички, на деле отстаивающие интересы рабочих, однако не они определяют лицо ФНПР. Но кто виноват в таком положении вещей, только ли сонные профкомычи и профкомовны? А может быть те, кто продолжает терпеть этих паразитов на своей шее?

С другой стороны, существуют так наз. альтернативные или свободные профсоюзы. Они действительно бьются с работодателем, устраивают забастовки, добиваются реального улучшения оплаты и условий труда работников, как напр. знаменитый профсоюз всеволожского «Форда». Слабость свободных профсоюзов - в их относительной малочисленности. Как правило, они объединяют лишь сознательное меньшинство работников предприятий.

Таким образом, для тех, кто хочет бороться, но не имеет перед собой готовой организации, есть два способа действий - либо добиться переизбрания руководства «официального» профкома, либо, если это невозможно, создать на заводе первичку свободного профсоюза. Но, в любом случае, организация необходима. Без нее любой рабочий протест будет заведомо обречен на неудачу.

Однако докажут ли профсоюзы свою эффективность в условиях кризиса? Пока экономика была на подъеме, и владельцы предприятий получали высокую прибыль, даже небольшой, грамотно действующий профсоюз мог рассчитывать на маленькие, но, все же, вполне ощутимые, победы. Часто работодателю было легче откупиться от недовольных, чем ввязываться в конфликт с коллективом. Сегодня ситуация поменялась, и борьба предстоит нешуточная. На любое законное требование рабочих капиталисты станут отвечать, что денег нет, заказов нет, а посему - либо работай на тех условиях, какие предложит хозяин, либо выметайся (хотя на деле за годы стабильности многие из них накопили огромные средства, которые могут быть пущены на сохранение рабочих мест и уровня зарплаты). И раньше рабочие активисты подвергались репрессиям: от мелочных придирок и попыток увольнения до бандитских нападений из-за угла. В ситуации кризиса давление на них возрастет многократно: и со стороны начальства, и со стороны властей. Боясь роста народного недовольства, они будут пытаться, и уже пытаются, заранее нейтрализовать потенциальных «бунтовщиков».

Но даже в этих трудных условиях боевой профсоюз способен постоять за своих членов, если, конечно, эти последние не струсят. Во-первых, он может защитить работников от незаконных увольнений. Не секрет, что, желая обойти установленные законом условия - предупреждение за два месяца, обязательные консультации с профсоюзом, выходное пособие, выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства - работодатели нередко давят на рабочих, заставляя их увольняться «по собственному желанию». Настоящий профсоюз никогда не согласится ни с одним принудительным увольнением. Он будет судиться с работодателем и заставит его соблюдать закон. То же самое касается и вопросов зарплаты, вынужденных отпусков, условий труда, рабочего времени и многого другого.

Во-вторых, профсоюз может воздействовать на хозяев и власть путем пикетов, митингов, демонстраций и, наконец, забастовки. Это наиболее сильный и действенный аргумент трудящихся в их борьбе за свои права, но применять его нужно обдуманно. Российское трудовое законодательство предельно затрудняет проведение легальных стачек (нужно соблюсти массу формальностей, заручиться согласием более 50% коллектива, что обычно под силу лишь «официальным» профсоюзам). Нелегальная забастовка, особенно если она не поддержана большой массой рабочих, будет использована работодателем как предлог для широкомасштабных репрессий и увольнений. Тем не менее, есть способы обойти драконовские нормы о стачках. Например, в ряде случаев, когда работодатель нарушает закон, отказ от работы рассматривается как самозащита трудовых прав. Имеется и другой остроумный способ борьбы - итальянская забастовка или работа по правилам, когда скрупулезное следование всем инструкциям (обычно по технике безопасности) приводит к полному параличу производственного процесса. Но какой бы метод сопротивления вы ни избрали, нужно очень тщательно все просчитывать - как юридически, так и тактически. Если стачка не наносит серьезного ущерба капиталисту, если участники забастовки не готовы действовать солидарно, она принесет только вред. Здесь, как нигде, актуальна пословица: «Семь раз отмерь - один раз отрежь», но уж «отрезав» - иди до конца.

Наконец, третье, но самое главное. В условиях кризиса рабочие организации не могут ограничиться чисто экономической борьбой в рамках отдельных предприятий, против отдельных работодателей. Они должны стать политической силой. В эпоху стабильности профсоюзы заняты обычной рутинной работой: судятся, воюют за повышение зарплаты, улучшение бытовых условий. Многие из них с недоверием относятся к политике: мол, не наше это дело. Однако кризис - всеобщее бедствие, которое не зависит от отдельных капиталистов. Нельзя отдельное предприятие сделать «островком стабильности». Только государство способно предпринять эффективные антикризисные меры. Вопрос лишь в том, какому классу это государство принадлежит, в чьих интересах действует. Нынешняя российская власть - это власть миллиардеров и бюрократии, власть нефтяных и газовых монополий, крупнейших банков и чиновничьих кланов. Она думает не о стране, а о том, как сохранить награбленное. Надеяться на правительство - этот генеральный штаб олигархов - бесполезно. Его можно либо свергнуть, либо заставить действовать вопреки его собственным интересам. Призывать к революции сейчас было бы демагогией (некоторые рабочие говорят: «Дайте нам автоматы, а не листовки», но все это лишь пустая бравада). Однако если подъем социального протеста будет достаточно силен, если власть имущие увидят, что под ними горит земля, рабочий класс все равно сможет добиться многого и, прежде всего, осознать себя классом.

Надо требовать:

- Стопроцентной индексации заработной платы соответственно росту инфляции;

- Прекратить сокращения на производстве и сохранить в полном объеме выплаты трудящимся, потерявшим работу;

- Создать общероссийскую и региональные программы по трудоустройству уволенных;

- Финансовые инвестиции - не спекулянтам, а реальному производству под гарантии соблюдения всех прав и интересов работников;

- Национализировать компании, не способные нести ответственность за социальные последствия кризиса.

Однако чтобы эти требования не остались благими пожеланиями, простым сотрясением воздуха, нужно создать ту силу, которая могла бы сделать их лозунгами борьбы. Этой силой может стать только рабочий класс, организованный в массовое политическое движение, движение трудящихся и уволенных. Началом этого движения должны стать комитеты солидарных действий, объединяющие боевые профсоюзы, жилищные и другие социальные инициативы, независимые левые организации, наконец, просто активные рабочие, пенсионеры и молодежь. Во многих регионах такие структуры уже существуют, в других их только предстоит построить. Они должны стать центрами притяжения для всех, кто хочет и смеет бороться за свои права, свое достоинство, за права и достоинство всех людей труда. На каждом предприятии, в каждом городе, по всей стране правящие нами должны почувствовать нашу силу, ту силу, которая способна не только создавать прибыли для богатых, но и творить историю.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

материалы по теме

Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться
«Болевые точки». Экономический кризис в российских регионах: Сводка социально-экономического отдела ЦК КПРФ
В рамках конференции «Россия, мировой кризис и ВТО» прошел семинар «Влияние мирового кризиса на социально-трудовые отношения и ответ социальных движений»
Кризис - отличный повод не церемониться с работниками. Однако многие профлидеры уверены: увольнений на российских автозаводах избежать можно
Финансовый кризис дает о себе знать снова и снова. Каждый день в Воронежской области появляются новые очаги его «возгорания»
В условиях кризиса важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени
Финансовый кризис бодро и весело шагает по миру. Российские моряки начали испытывать трудности с трудоустройством
Российские профсоюзные новости
18.12 | 14:30 Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%.
18.12 | 13:26 Законопроект «О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в РФ» прошел в Государственной думе второе чтение.
18.12 | 12:54 Когда Форд во Всеволожске бастовал в прошлом году, многие недоумевали, почему бастуют-то, чего им не хватает? Жизнь завода оказалась не такой уж и привлекательной.
18.12 | 12:30 Якутия: Арестованный лидер профсоюза «АЛРОСА» обвиняет суд в фальсификации доказательств.
18.12 | 12:08 На заводе Форд во Всеволожске планируется создать новый профсоюз для борьбы с уже существующим профсоюзом МПРА.
18.12 | 11:22 Эксперты заявляют, что до «дна» кризиса ещё далеко. Пройдет, по крайней мере, полтора-два года, прежде чем экономика России начнет восстанавливаться.
18.12 | 09:53 В Канском районе Красноярского края с начала нового года будет сокращен штат работников отрасли культуры.
18.12 | 09:26 Прогноз правительства: скоро безработными станут 100 тысяч человек. Новая сводная таблица по 20 уральским заводам.
18.12 | 09:10 В каждой третьей строительной организации Иркутской области сокращены сотрудники. В среднем было сокращено по 4-5% сотрудников.
18.12 | 09:02 Марш протеста работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и членов их семей состоится 24 декабря.
17.12 | 14:03 В Ленобласти заведено дело в отношении главы Любанского лесхоза по факту задолженности по зарплате свыше одного миллиона рублей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: