АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
08.11 | 15:56

Администрация “Лотоса” в третий раз “покушается” на предпрофкома


Два раза руководство предприятия ОАО “Судостроительный завод “Лотос” пыталось уволить председателя профкома. Причина, видимо, в том, что Юлии САВЕЛЬЕВОЙ замечательно удалось противостоять незаконным действиям частного акционера. Обе попытки администрации провалились. Однако работодатель не теряет надежды на победу и идет на новые ухищрения.

Уже в третий раз представители работодателя ОАО “Судостроительный завод “Лотос” (город Нариманов, Астраханская область) пытаются уволить председателя профкома предприятия Юлию Савельеву. История этого противостояния началась с того, что в 2009 году профком встал на защиту работников, когда частный акционер “Лотоса” (ООО “КНРГ”) решил обанкротить завод, сделать из него производственную площадку и приступить к массовым сокращениям. Из 480 работников предприятия предполагалось уволить более трети, остальным же администрация предлагала перевестись в центр подготовки производства - то есть фактически сменить сферу деятельности.

- Весь коллектив, конечно, встал на дыбы, - рассказывает Юлия Савельева, начальник отдела кадров предприятия. - Тогда положение спас колдоговор, в котором прописано, что все вопросы, связанные с изменением структуры организации, ее реорганизацией, а также сокращением численности и штата, работодатель рассматривает с участием профкома. А п. 4.13. предусматривает, что расторжение трудового договора с работником - членом профсоюза по инициативе работодателя может быть произведено только с предварительного согласия профкома.

Мы зацепились за эти пункты и обратились в районную прокуратуру. Там встали на нашу сторону. Прокуратура потребовала приказ отменить, но работодатель на это не пошел. В итоге наша правота была доказана через суд в сентябре прошлого года.

Как рассказала предпрофкома, в помощь гендиректору из “КНРГ”, чтобы успешно провести акцию массового сокращения, акционер прислал трех советников, которых начальник отдела кадров Савельева должна была принять на работу по совместительству.

- Их надо было оформить на работу, а приходить в отдел кадров они не собирались, - объясняет Савельева. - Мы за ними бегали, а они - от нас. Получилось так, что мне не удалось вовремя оформить все необходимые документы и трудоустроить их в трехдневный срок, так как они были допущены к работе с первого дня своего появления. На все мои служебные записки с просьбой обязать сотрудников явиться в отдел кадров работодатель не реагировал. Мне это было поставлено в вину и меня уволили с формулировкой “за невыполнение должностных обязанностей”. Я восстановилась через суд по ст. 374 ТК РФ (увольнение профлидера не было согласовано с вышестоящей профсоюзной организацией). Работодатель обратился в Конституционный суд РФ, и 3 ноября 2009 года по определению КС статья, по которой меня восстановили, была признана недействующей. Меня уволили вновь, но мне опять удалось восстановиться с помощью все того же пункта 4.13.

Сейчас Савельеву пытаются “уйти” уже в третий раз. На этот раз по п. 5 ст. 81 ТК РФ “За неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей”. По мнению предпрофкома, цепляется работодатель ко всяким мелочам.

- Недавно провели проверку военно-учетного стола, который находится в моем ведомстве как начальника отдела кадров. Я считаю, что эта проверка была проведена с нарушениями, - заявляет Юлия Савельева. - Документы изъяли еще полгода назад. Это время они находились неизвестно где. Теперь же, через полгода, ссылаются на отсутствие некоторых документов (которые на самом деле есть) и предъявляют еще ряд мелких претензий.

В ответ на эти заявления работодателя профком написал, что претензии представителей администрации незаконны. Но уже второго ноября Юлия Савельева получила приказ о своем увольнении.

Ситуация осложняется тем, что дважды споткнувшись на одном и том же пункте коллективного договора, работодатель инициировал переговоры с профкомом, чтобы внести в колдоговор изменения. По некоторым пунктам удалось договориться, но ряд положений (в том числе и спасительный пункт 4.13) были вынесены в протокол разногласий. По мнению профкома, спорные пункты все равно продолжают действовать. Работодатель, естественно, придерживается иной точки зрения.

- Даже суды разделились во мнении по этому вопросу, - говорит предпрофкома. - У нас недавно уволили секретаря директора, и по этому вопросу был ряд разбирательств. Районный суд встал на нашу сторону, признал пункт 4.13 коллективного договора действующим, а областной суд Астраханской области поддержал работодателя, отменив предыдущее решение. Сейчас мы написали в президиум Астраханского областного суда надзорную жалобу, требуя признать пункты, из-за которых ведется спор, действующими и восстановить секретаря гендиректора на работе. Автор: Кляшторин Александр

|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Российские профсоюзные новости
09.11 | 09:08 Администрация Алтайского края в следующем году может прекратить бюджетную поддержку сельхозпредприятий, где минимальная заработная плата в расчете на одного работника меньше 10 тыс. рублей.
08.11 | 19:40 Сотрудники "Ижевского оружейного завода" уведомили свое руководство о прекращении работы с 8 ноября, пока им не выплатят все долги по заработной плате.
08.11 | 17:23 В Челябинском резерве проводников возобновили работу более 160 сотрудников участка экипировки, в чьи обязанности входят мойка и подготовка к рейсам пассажирских вагонов поездов формирования ЮУЖД.
08.11 | 16:26 Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" поссорился с пилотами. Этот конфликт может обойтись российским авиалиниям в десятки миллионов долларов.
08.11 | 16:00 Работники «Камчатсккоммунэнерго» начнут коллективные действия, если до 1 декабря краевое Правительство не подпишет Соглашение о защите их прав.
08.11 | 15:56 Два раза руководство предприятия ОАО “Судостроительный завод “Лотос” пыталось уволить председателя профкома. Обе попытки администрации провалились. Однако работодатель не теряет надежды и идет на новые ухищрения...
08.11 | 10:38 Работники ОАО «Владивосток Авиа» просят погасить задолженность в 196,4 миллиона рублей перед предприятием. Открытое обращение к министру транспорта РФ Левитину И.Е.
03.11 | 13:49 10 ноября в 15.00 часов в городе Пскове, на Октябрьской площади, на тротуаре возле памятника княгине Ольге состоится митинг профсоюзов Псковской области.
03.11 | 13:29 В селе Бодеевка работники сельхозартели уже почти год не получают заработную плату. Как утверждают местные жители, обращаться за помощью в правоохранительные органы они не будут...
03.11 | 10:55 Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов, а также распространение срочных контрактов и вытеснение постоянных трудовых договоров.
02.11 | 15:59 Задержки зарплат на градообразующих предприятиях горно-химической отрасли станут поводом для очередной волны народного гнева в Приморье.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: