АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
17.11 | 15:59

"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России?


Нуждается ли в поправках трудовое законодательство России? Пройдут ли предложенные недавно Российским союзом промышленников и предпринимателей поправки, предусматривающие 60-часовую рабочую неделю и прочие «радости»? Чем могла быть вызвана такая инициатива РСПП, не на шутку встревожившая россиян? Свою точку по этим и другим вопросам высказали участники пресс-конференции, состоявшейся 16 ноября в РИА «Новости».

Вносить изменения в трудовое законодательство России необходимо, заявил заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ Олег Шеин, нужно корректировать его с целью расширения прав работников. Следует, принять, во-первых, закон об отлагательном вето, защищающем права профсоюзных активистов, которых сегодня часто увольняют, предварительно вынося им незаслуженные, «мнимые» выговоры, во-вторых, закон о запрете заемного труда. Кроме того, необходимо вернуть права всем профсоюзам на участие в переговорах. Сегодня это право есть только у тех профсоюзов, которые объединяют более 50% персонала. Другие же объединения не могут вести диалог с администрацией предприятия.

Законодатель прокомментировал поправки, предложенные в конце октября комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, возглавляемым бизнесменом М. Прохоровым. Напомним, что речь шла о законодательном закреплении 60-часовой рабочей недели, ликвидации части социальных гарантий работников, обучающихся не по направлению предприятия, расширении оснований для заключения срочного договора, замене понятия «надомный труд» понятием «дистанционный труд», а также о разрешении работодателю менять договор в одностороннем порядке, в том числе и по причинам экономического характера. Также предлагалось сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении. Как считает О. Шеин, предложение о 60-часовой рабочей неделе – это попытка возврата во времена Александра III, именно тогда длительность рабочей недели составляла 60 часов. Противоречащим Конституции РФ назвал законодатель предложение распространить на пенсионеров срочные трудовые договора.

Член Комитета по труду и социальной политике ГД РФ Михаил Тарасенко поддержал О.Шеина в части предложений по изменению законодательства. Говоря об инициативах РСПП, он отметил, что только пункты об отмене дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, обучающихся не по профилю предприятия и о замене понятия «надомный труд» термином «дистанционный», требуют обсуждения и поиска компромисса. Все остальное неприемлемо в российских реалиях.

Мысль о необходимости менять трудовое законодательство в пользу работника высказала и директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Она считает важным решить вопрос с МРОТ, чтобы он соответствовал тарифной ставке или окладу, и никакие доплаты и компенсации в него не включались. Наряду с этим Е.Герасимова высказалась за увеличение размера санкций за нарушение работодателем Трудового кодекса и, соответственно, за увеличение компенсации для работников, пострадавших при этих нарушениях, а также за отмену заемного труда. Комментируя предложения РСПП, Е.Герасимова предположила, что союз, предлагая поправки, руководствовался стремлением улучшить условия для развития бизнеса. Более свободные, а точнее, менее обязывающие работодателей трудовые отношения – это залог развития экономики, такова, видимо, позиция союза. «С точки зрения бизнеса это, наверное, правильный посыл, но не стоит забывать, для чего развивается бизнес», - заметила Е.Герасимова. Развитие предпринимательства, убеждена директор Центра социально-трудовых прав, должно быть направлено на благо общества, его граждан. Поэтому россияне, вступая в трудовые отношения, не должны быть ущемлены. Е.Герасимова согласилась лишь с одной поправкой, предусматривающей введение понятия «дистанционный труд», другие поправки, уверена она, крайне негативны для работников. Особенно аморальным она посчитала стремление бизнеса переложить сложности кризисного периода на работника путем сокращения до одного месяца срока уведомления о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении. Как правило, подчеркнула она, сбережения россиян крайне скудны, на них невозможно долго прожить. Поэтому лишать их дополнительных средств в виде компенсации за еще один месяц – безнравственно.

Эксперт в сфере трудовых отношений Анна-Стефания Чепик также признала необходимость совершенствовать трудовое законодательство России, поскольку трудовые отношения у нас «очень заформализованы». В отличие от коллег она высказала мнение, что необходимо подумать больше о защите интересов работодателя, «который платит зарплату и который должен иметь возможность ее платить». Она посетовала на то, что в России в отличие от Европы работодателю в случае необходимости сложно разорвать трудовые отношения с работником. «В итоге у нас вне правового поля остаются такие вещи как, например, коррупция, выражающаяся в откатах», - заявила эксперт. Действующее трудовое законодательство дает большие возможности для злоупотребления работниками служебным положением, убеждена она. Кроме того, у нас нет защиты интеллектуальной собственности и коммерческой тайны работодателя, продолжила А-С.Чепик, опять же сравнив Россию с Европой.

Коснувшись темы предложений РСПП, А-С.Чепик, заявила, что не может согласиться с ними всеми. Она поддержала лишь тезис о разрешении работодателю менять договор в одностороннем порядке, в том числе и по причинам экономического характера, и сокращении срока уведомления о предстоящих изменениях трудового договора. «Риск, связанный с экономическими отношениями, не может нести только работодатель», - считает она. Свою точку зрения А-С.Чепик обосновала тревогой о малом и среднем бизнесе, ведь руководство предприятий этой сферы при нынешнем положении дел, в ситуации экономической нестабильности, несет, на ее взгляд, непосильную нагрузку при расторжении договоров.

Прослезиться над тяжелой долей работодателей не дали другие участники пресс-конференции. Так, М.Тарасенко заявил, что если человек стал предпринимателем, он должен брать на себя ответственность за людей, за возможные риски. Любая другая постановка вопроса некорректна, убежден законодатель. Он также высказал свою точку зрения по поводу того, что мешает развитию МСБ в России. «Развитие малого предпринимательства в России останавливает низкая цена труда, - заявил он. – Все рассказы о преференциях малому бизнесу заканчиваются ничем не потому, что нет организационно-правовых форм. Нет тех доходов у основной массы населения, которые сделают малое предпринимательство востребованным». О.Шеин добавил, что в соответствии с трудовым законодательством, если речь идет о коллективе, в котором трудятся менее 35 человек, возможно заключение срочных трудовых договоров - на полгода, год. То есть, соответствующие трудовые риски уже заложены в законодательстве. Кроме того, при форс-мажорах работодатель имеет право платить не полноценную заработную плату, а две трети. Е.Герасимова в свою очередь заметила, что человек, создавая бизнес, понимает, что ему придется иметь дело с налоговой инспекцией, фондом социального страхования. «Почему-то, вступая в отношения с ними, он согласен действовать по тем требованиям, которые существуют там, - подчеркнула она. – Но при этом почему-то в отношении работников у нас психология такая: ну с этими-то можно не вступать в нормальные отношения, можно за этим не следить, так разберемся». Такая позиция работодателя, по мнению директора Центра социально-трудовых прав, недопустима.

В заключение пресс-конференции О.Шеин исключил вероятность того, что предложения РСПП будут приняты на высоком уровне, проведены через Госдуму. М.Тарасенко выразил уверенность, что будет «работать мощное лобби на их реализацию», но 60-часовая рабочая неделя точно не пройдет. Что касается того, чем были вызваны инициативы РСПП, то участники не стали явно отрицать предположения журналистов о том, что бизнес предложил шокирующие меры для того, чтобы под шумок провести менее громкие поправки, улучшающие положение работодателей.

Видео пресс-конференции (58 минут)



|
Источник: АльянсМедиа
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Работодатели готовы развязать социальную войну
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли.
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Российские профсоюзные новости
22.11 | 10:01 Общероссийская конференция "Современная политика и новый политический класс России". Выдержки из выступления Андрея Исаева на секции «Идеология развития страны».
19.11 | 17:15 Работники ОАО «Мурманский морской торговый порт» обратились к Президенту России с просьбой защитить интересы трудового коллектива от обвинений выдвинутых лидером СОЦПРОФа Сергеем Вострецовым.
19.11 | 13:22 Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс России, которые приводят нормы трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями МОТ.
19.11 | 09:13 Профсоюз олигархов создает в стране революционную ситуацию. Предлагаемые промышленниками и предпринимателями изменения в Трудовой кодекс низведут наемных работников до положения бесправной рабсилы.
18.11 | 14:21 В рамках дискуссии, развернувшейся после обнародования предложений Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию трудового законодательства, мы публикуем мнение Сергея Храмова.
17.11 | 15:59 В Москве состоялась пресс-конференция посвященная необходимости внесения поправок в трудовое законодательство России. Участники "оценили" поправки предложенные РСПП. Видео.
17.11 | 14:57 В ближайшее время в Госдуму РФ могут быть внесены новые законопроекты упрощающие процедуру организации забастовок и возвращающие право всем профсоюзам на участие в переговорах с работодателем.
17.11 | 14:02 Профсоюз ОАО «Алтайхимпром» проведет митинг с требованием «обеспечить работникам предприятия и жителям города Яровое достойную жизнь».
17.11 | 13:08 До недавнего времени так называемые "предложения олигарха Прохорова", появившиеся со ссылкой на "Коммерсант" в понедельник 8 ноября, иначе как "литературными фантазиями на трудовые темы" назвать было нельзя...
17.11 | 09:28 По данным мониторинга рынка труда проводимого Минздравсоцразвития России, количество официально зарегистрированных безработных за неделю с 3 по 10 ноября 2010 года возросло на 0,2% и составило 1 526 518 человек.
17.11 | 09:12 Минздравсоцразвития России определило перечень регионов Российской Федерации, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2010 году.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: