АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.12 | 12:54

Обзор выступлений на пленарном заседании Государственной Думы РФ 10 декабря 2010 года

фото: Коммерсантъ

Члены руководящих органов партий, не представленных в нижней палате российского парламента, получили право выступить на пленарном заседании Государственной Думы. Это стало возможным после вступления в силу поправок в закон «О политических партиях», инициированных президентом страны. 10 декабря для дискуссии по вопросам трудовых отношений и постоянно реформируемой пенсионной системы были приглашены представители непарламентских партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко».

Тексты выступлений: А. Исаева, С. Митрохина, Б. Надеждина, С. Глотова, О. Шеина


Выступление А. Исаева (Глава думского Комитета по труду и социальной политике, Единая Россия):


«Безусловно, тема пенсионного законодательства, трудовых отношений затрагивает десятки миллионов наших сограждан.

Нынешний Трудовой кодекс принят в конце 2001 года, и вступил в силу с 1 февраля 2002 года. Его принятию предшествовала длительная работа согласительной комиссии, в которую входили представители профсоюзов, работодателей, всех фракций Госдумы. Нам удалось выработать не только согласованный текст документа, за который проголосовало большинство депутатов Госдумы, но и порядок дальнейшей работы над трудовыми отношениями, когда с правом решающего голоса участвуют в работе социальные партнеры - профсоюзы, работодатели, правительство. Этот порядок сегодня закреплен регламентом Госдумы, в соответствие с которым мы рассматриваем вопросы о социально-трудовых отношениях только после предварительного рассмотрения в российской трехсторонней комиссии. Сегодня при комитете Госдумы по труду и социальной политике действуют рабочая группа, в которой также с правом решающего голоса участвуют представители сторон социального партнерства.

Мы понимаем, что нынешний Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании. Он будет нуждаться в нем всегда, потому что это живой документ, который меняется вместе с жизнью.

Я могу сказать, что мы уже идем по этому пути. В новый Трудовой кодекс уже вносились поправки, в соответствие с требованиями жизни. Напомню, что в 2006 году мы приняли закон, в соответствии с которым внесли в 300 из 424 статей поправки. В 2007 году существенно скорректировали статью, касающуюся МРОТ. В 2008 году впервые в истории России урегулировали трудовые отношения профессиональных спортсменов и тренеров. Сегодня на рассмотрении Госдумы находятся 23 законопроекта, которые так или иначе предлагают изменить Трудовой кодекс.

Широкое обсуждение проходит и в обществе. Наибольший интерес и общественный резонанс вызвали предложения, высказанные представителями РСПП. Хочу сказать, что часть этих предложений комитет считает неприемлемыми. В первую очередь, это касается наиболее одиозного предложения о введении под предлогом внутреннего совместительства 60-ти часовой рабочей недели.

В РСПП хорошо знают, что конвенцией МОТ 1935 года, которая действует в России, в качестве нормы установлена 40-часовая рабочая неделя. Там также знают, что при необходимости по желанию работника или работодателя или их вместе возможна работа по совместительству, что требует двойной оплаты. Это ненормированный рабочий день - он заранее должен быть оговорен в трудовом договоре и должен предполагать определенные преференции работнику в первую очередь предоставление ему дополнительного отпуска. Могу также сказать, что существует и возможность внутреннего совместительства по другой специальности.

Тем не менее РСПП предложил ввести 60-часовую рабочую неделю якобы по добровольному желанию работника. Мы прекрасно понимаем, каким образом может быть достигнута эта добровольность. Такие предложения нами поддержано быть не может.

Вызывает серьезные опасения и предложения отказаться от социальных гарантий для тех работников, которые совмещают работу с обучением в высших и среднеспециальных учебных заведениях. Это будет означать, что для детей из бедных семей просто захлопнется дверь социального лифта. Они потеряют возможность получить высшее или средне-специальное образование. Предложение переложить данные расходы на плечи государства, точно также как и расходы по выходному пособию работнику, будет означать только одно - государству будет необходимо откуда-то эти средства взять, а значит увеличить налогообложение. И завтра же те же либеральные экономисты, которые говорят нам сегодня о необходимости разгрузить работодателей, закричат по поводу увеличения налогового бремени.

Вместе с тем в предложениях РСПП есть и здравое содержание. Например, предложение урегулировать труд тех работников, которые работаю дистанционно. Сейчас в век информационных технологий это предложение весьма актуально. Также актуален еще один вопрос, который нужно урегулировать в ТК. Нас критикуют, что Трудовой кодекс дал недостаточно гарантий работникам, однако, чтобы уйти от этих гарантий, часть работодателей стала переводить работников с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера и применять схемы так называемого заемного труда.

При договоре гражданско-правового характера получается, что работник как бы не работает на работодателя, а оказывает услуги. В этом случае он лишается всяческих социальных гарантий и возможности профсоюзной защиты. Тоже самое происходит и при заемном труде, когда работник формально числится у одного работодателя, а фактически сдан в аренду другому.

Мы полагаем, что необходимо жестко регламентировать невозможность перевода с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера. Предоставить право не только суду, но и Рострудинспекции переквалифицировать такие договоры в трудовые договоры. Мы предлагаем также запретить заемный труд, что откроет в дальнейшем путь для ратификации 181-й конвенции МОТ и принятию закона об агентствах занятости.

Важная тема, которая сегодня обсуждается в обществе, - тема повышения пенсионного возраста. На мой взгляд, лучшие аргументы против этого предложения уже привели президент и премьер. Это предложение социально неприемлемо. У нас слишком тяжелые условия труда и слишком невысокая пока продолжительность жизни. Эти предложения неприемлемы и экономически. Поскольку не дают существенной экономии Пенсионному фонду при действии нынешней пенсионной формулы.

Но при этом наносят существенный урон рынку труда в первую очередь молодых специалистов, а также существенный удар бюджетной сфере, где на низкооплачиваемых должностях работают пенсионеры и их совокупный доход складывается из зарплаты и пенсии.

Для решения вопросов, связанных с развитием пенсионной системы, считаем целесообразным в первую очередь решить вопрос об опасных и вредных условиях труда, из-за которых досрочно выходят на пенсию треть граждан. За это их работодатели не платят в Пенсионный фонд ни копейки. Таким образом мы, как общество, датируем крупнейших работодателей, которые используют совокупный доход, складывающийся из зарплаты и пенсии для своих работников в качестве привлекательного средства для привлечения их в работу. Считаем, что до решения вопросов, связанных с досрочными пенсиями, нам не стоит говорить о повышении пенсионного возраста для всех остальных. Мы также считаем, что необходима интенсивная работа с накопительной частью будущих пенсий. Сегодня эта работа ведется недостаточно.

Члены нашего комитета, как и другие депутаты Госдумы, готовы внимательно выслушать предложения по поднятым вопросам, которые будут высказаны политическими партиями».

Выступление С. Митрохина (Председатель РОДП "Яблоко"):


Уважаемый Председатель! Уважаемые депутаты!

В связи с предоставленной мне возможностью считаю необходимым изложить позицию Российской объединенной демократической партии  "ЯБЛОКО" по ключевым вопросам социально-экономического развития страны и в том числе по трудовым и пенсионным .

Считаю, что масштабность поставленных на обсуждение вопросов не позволяет их рассматривать отдельно от всей политической и экономической системы России и политики ее нынешнего руководства.

1. Политическая система

Итак, мы считаем, что Главная характеристика современной российской политики – господство авторитарной коррумпировано-бюрократической политической системы.

В этой политической системе, вопреки формально существующей Конституции, отсутствует реальная, полноценная политическая дискуссия, политические партии лишены возможности эффективно работать, из некоммерческого сектора последовательно выдавливается правозащитная составляющая, разделение властей превращено в фикцию, суды не являются независимыми, выборы дискредитированы.

Существующая в России политическая система при относительно благоприятной экономической ситуации и международной конъюнктуре, способна определенное время обеспечивать поддержание стабильности власти, но не решает ни одну из стратегических проблем страны.

Абсолютное недоверие к государству и его институтам, к властям и правоохранительным органам критически значимой части населения страны - наиболее существенная черта современной политической системы России. В результате исчезает ключевое условие движения страны вперед, реальных реформ, успешной модернизации – доверие населения к институтам государства и авторитет закона.

Сегодняшние высокие рейтинги популярности первых лиц государства в сочетании с крайне низкими показателями доверия ко всем без исключения государственным и общественным институтам свидетельствуют о чрезвычайной непрочности созданной политической системы и хрупкости так называемой "политической стабильности".

В действительности внутри общества идет глубокий процесс делегитимации власти в результате продолжающегося подрыва (а как показывает явка на октябрьских выборах 2009 г. и окончательной утраты) доверия к институту выборов.

Естественная перспектива этой системы в случае сохранения благоприятной конъюнктуры – стагнация, продолжение и углубление стратегического отставания в развитии не только от ведущих держав мира, но и от интенсивно развивающихся стран. Уже в среднесрочной перспективе может быть пройдена «точка невозврата» в деле совершенствования политической системы, когда процессы разложения (как, например, сейчас это происходит в системе МВД), станут необратимыми и речь будет идти только об их замедлении тем или иным способом.

2. Экономическая система

В России не создан и современный экономический механизм.

Вместо эффективного и демократического по своей сути высокоразвитого рыночного хозяйства Ельцин и Путин создали в нашей стране экономическую систему периферийного капитализма в которой рынок существует в недоразвитом и крайне искаженном виде. По сути это полукриминальная корпоративная экономическая система в которой нет:

  • эффективной конкуренции;
  • механизмов рыночной концентрации и накопления капитала у наиболее производительных фирм;
  • стимулов для эффективного производительного использования ресурсов;
  • прозрачных и соблюдаемых всеми правил экономического процесса;
  • более того, нет в этой системе и полноценной частной собственности - она условная, производная и зависимая от политической власти. Нет правовых гарантий частной собственности и отсутствует система ее судебно-правовой защиты.

Но в которой есть:

  • исключительно высокий уровень коррупции;
  • отвратительный инвестиционный климат;
  • откаты;
  • систематический и нарастающий вывод капитала за рубеж.

Созданная в России экономическая система, хотя и допускает некоторый рост в условиях высоких мировых цен на энергоресурсы, в принципе не способна обеспечить:

  • современные условия жизни 70% российских граждан;
  • сократить отставание страны от мировых лидеров с точки зрения эффективности экономики и благосостояния населения;
  • обеспечить реальную внутреннюю стабильность и моральное здоровье общества.

3. Бесправие

Во внеправовом государстве и олигархической экономической системе не может быть нормальных трудовых отношений и сколько ни будь работоспособной пенсионной системы.

И вот почему.

Общественно-политическое устройство современной России - это система, воспроизводящая почти абсолютное бесправие и расширяющееся неравенство больших групп населения в части их реальных прав и социального положения. .

Кроме чиновничества высшего и среднего звена , а также его партнера крупного бизнеса все остальные слои общества дискриминированы бюрократией. Они не имеют реального представительства во власти и не могут рассчитывать на полноценную защиту в судах.

4. Труд и пенсии


Особенно кричащие бесправие очевидно в социальной и трудовой сфере. Бюрократия, даже умудрилась создать для себя особую пенсионную систему, полностью оторванную от системы пенсионного обеспечения остальных групп населения. Для всех остальных созданы условия при которых абсолютно очевидны:

1. Массовые нарушения трудового законодательства, прав и интересов работников. В первую очередь это:

  • выплата зарплаты по черным и серым схемам (по оценкам экспертов до 40 % зарплат выплачивается так;
  • значительное превышение продолжительности рабочего дня нормы (по оценкам экспертов в малом бизнесе рабочий день составляет в среднем 9,6 часа, в среднем – 9,1 часа);
  • работа без договора или по договорам, заключенным с нарушением трудового законодательства;
  • минимальная зарплата ниже прожиточного минимума;
  • практический запрет на забастовки после отмены закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров;
  • повсеместную дискриминацию женщин.

2. Не работает государственная система контроля за соблюдением трудового законодательства и очень низка эффективность профсоюзного контроля. В стране подавляются и разгоняются реальные и независимые профсоюзы, а те что есть резко ограничены в возможностях защитить права работников.

3. Практические задачи в этой сфере очевидны всем:

  • установление в Трудовом кодексе минимальной зарплаты из расчета 100 рублей за час;
  • принятие Трудового процессуального кодекса, в котором должен быть прописан четкий, простой и реально реализуемый порядок проведения забастовки и иные механизмы разрешения трудовых споров, а также наделение профсоюзов правом предъявлять иски в защиту неопределенного круга лиц.

Если говорить о Пенсионной системе, то ее проблемы лежат не только в дефиците ПФ. Они глубже и серьезнее, чем банальный недостаток средств.

Реформа 2002 года была абсолютно несправедлива, что было признано валоризацией пенсий. Она не решила основных проблем, которые продолжают давить на систему:

  • досрочные пенсии, которые составляют почти четверть бюджета Пенсионного фонда;
  • положительная дискриминация женщин по возрасту, что вместе с их дискриминацией по зарплате приводит к серьезной отрицательной дискриминации по размеру пенсии;
  • неопределенный статус Пенсионного фонда, который не будучи государственным органом выполняет государственные функции (и не только по начислению и выплате пенсий) за счет пенсионеров;
  • неэффективные механизмы инвестирования пенсионных накоплений и отсутствие и гарантий по их сохранности.

В дальнейшем начались судорожные бессмысленные действия – сначала снижение ставки единого социального налога, потом его повышение, передача сбора страховых взносов Пенсионному фонду, что опять будет оплачено пенсионерами. Теперь предлагаются не менее бессмысленные действия – повышение пенсионного возраста и национализация пенсионных накоплений.

Результат известен – дефицит бюджета Пенсионного фонда приближается к полутора триллионам и дальше будет еще хуже.

5. Наполнение Пенсионного Фонда - предложения

Конечно, при профессиональном подходе эта проблема решается даже в нынешних условиях . Если говорить совершенно практически и конкретно, то можно предложить как минимум пять вариантов решения проблемы наполнения ПФ России.

Вариант первый - от предпринимателей:

Если повысить акцизы на табак до минимальных европейских, даже при снижении продаж сигарет на 35% бюджет заработает дополнительные 600 млрд руб., считают предприниматели и мы с ними в основном согласны. Повышение акциза на крепкий алкоголь с 210 руб. до 500 руб. за литр этилового спирта даст еще 220 млрд руб. А если удастся довести уровень изъятия ренты в газовом секторе до уровня нефтяного (с 43,1 до 84,5%), казна в 2011-2013 гг. дополнительно получит соответственно 800 млрд, 890 млрд и 990 млрд руб.

Это, кстати, позволит не повышать страховые взносы, что, безусловно, означает замедление инвестиций и экономического роста, возвращение зарплат в тень, выбор в пользу сырьевого, а не инновационного развития.

Справочно: Через месяц, после запланированного на 2011 г. повышения страховых взносов (с 26 до 34% от фонда оплаты труда, из которых львиная доля достанется Пенсионному фонду) по уровню «пенсионного бремени» на бизнес мы обгоним почти все страны ОЭСР, включая США, Германию, Францию, Швейцарию, Швецию, Японию, Канаду.

Вариант второй - от экономистов:

До 2016 г. государство планирует продать часть доли в 10 крупных активах, в том числе 7,58% Сбербанка, 35,5% минус 1 акция ВТБ, по 25% минус 1 акция «Роснефти» и РЖД, 100% Объединенной зерновой компании. В 2011-2013 гг. правительство собирается заработать около 1 трлн. руб..

Предлагается создать Фонд Старшего Поколения и направить именно туда деньги полученные от приватизации, используя их в основном на поддержку пенсионной системы. При средней доходности от управления таким резервным фондом около 5% можно решить целый ряд наиболее острых проблем - в том числе и дефицита пенсионной системы.

Конечно, формирование фонда и его управление должны быть максимально прозрачными.

Вариант третий - от демократической оппозиции:

С целью компенсации ущерба от криминальной приватизации вводится единовременный налог на сверхдоходы, полученные от приватизации крупных предприятий в ходе залоговых аукционов 90-х годов. Речь идет о введении хорошо зарекомендовавшего себя в Европе налога или платежа называемого Windfall Tax. По нашим предварительным расчетам введение такого одноразового платежа, выплачиваемого частями в течение ряда лет, только по активам, полученным в ходе залоговых аукционов позволит правительству получить и использовать на нужды пенсионной системы в 2011 - 2015 годах не менее 2, 5 трлн. рублей.

Вариант четвертый - от общественных организаций:

В созданный Фонд старшего поколения наряду с Пенсионным фондом направляются дивиденды государства по принадлежащим ему пакетам акций Газпрома, Роснефти, Транснефти и других государственных монополий, а также доходы по инвестированной части средств резервных фондов. В последствии, по мере повышения эффективности работы госкомпаний, можно было бы передать госимущество в управление Фонда старшего поколения или в Пенсионный фонд.

Вариант пятый - от всех!:

Комбинация четырех предложенных вариантов. Что и является настоящей социально - экономической политикой. Перечисленные меры могут дать в сумме гораздо больше , чем на сегодняшний день нужно пенсионному фонду.

Создайте фонд поддержки пенсионеров! Сегодня! СЕЙЧАС! Определите его источники, а они как вы видите безусловно есть, и уже в ближайшее время в стране не будет проблемы дефицита пенсионной системы.

6. Предложения в целом


Это , конечно, лишь примеры, решения конкретной узкой задачи - пополнения пенсионных фондов России . Они не решают проблемы в целом и провалы вскоре снова покажут себя уже в другом месте - например, в связи с Чемпионатом мира по футболу или Олимпиадой в Сочи, или Чемпионатом мира по хоккею, ещё в связи с каким ни будь глобальным пиаром властей за счет российской экономики и граждан.

Что же с этим делать? Как изменить экономическую и политическую систему так, чтобы наше страна и ее пенсионная система перестала быть перманентным банкротом?

Решение есть только одно: Чтобы создать основу успешного развития, государство обязано предоставить людям политические, экономические и социальные возможности, на которые граждане России имеют бесспорное право согласно Конституции.

Оно должно всемерно содействовать сокращению пропасти между безграничными возможностями чиновников и олигархов и ничтожными шансами большинства.

Каковы конкретные шаги?

Провести в 2011-2012 гг. по-настоящему свободные выборы. Установить реальное разделение властей: парламент, контролирующий исполнительную власть, независимый суд. Восстановить выборность губернаторов и Совета Федерации. Местное самоуправление наделить достаточными и закрепленными на постоянной основе финансовыми источниками.

Во всех СМИ отменить политическую цензуру.

Всё это давно могла бы уже предложить Государственная Дума. Но таких предложений нет. Как нет у вас и предложений по совершенствованию политической системы и российского экономического механизма. Вы продолжаете безучастно наблюдать как Россия продолжает уже более десяти лет идти в никуда.

Поэтому, господа депутаты, надо работать, а не просто раболепно выполнять указания начальства.

Благодарю за внимание!

Выступление Б. Надеждина (Член ФПС партии "Правое дело"):


Добрый день, дорогие друзья.

Последний раз я выступал в этом зале ровно 7 лет назад, и с тех пор голос правых здесь не звучал. Надеюсь, следующая Дума будет правоцентристской, будем чаще встречаться. Я уже знаю, где я буду сидеть, когда нам сделают 5 процентов, вот там табличка «Надеждин», поэтому просьба ее зарезервировать, как раз мое место будет. Но давайте ближе к делу.

Из всех вопросов, которые выносятся сегодня на обсуждение, наиболее сложным и вызывающим максимальный общественный интерес является вопрос о реформе пенсионной системы, в особенности – о повышении пенсионного возраста.

В этой аудитории, дорогие депутаты, вряд ли нужно приводить цифры, показывающие нарастающий дефицит российской пенсионной системы вы все прекрасно это знаете.

Скажу только, что действующая в России пенсионная система, включая возраст выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, была заложена в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века. Тогда ожидаемая продолжительность жизни советских людей была 45 лет, средний возраст граждан СССР составлял 25 лет, советская женщина рожала 4 - 5 детей, отсюда и понижение пенсионного возраста на несколько лет, а основное население страны составляли крестьяне, которые не были охвачены пенсионной системой. Такая система просуществовала до нашего времени.

С тех пор очень многое изменилось, и мы это прекрасно понимаем. Люди во всех развитых странах, включая Россию, стали гораздо дольше жить, гораздо меньше рожать детей – российская женщина рожает в среднем 1.6, то есть большинство 1, кое-кто 2 и редко 3. Молодежи не хватает. Средний возраст гражданина России приблизился к 40 годам, и это совсем другая популяция, не та, что была в 30-е годы. В этих условиях пенсионная система распределительного типа, основанная на выходе на пенсию в 55 и 60 лет, становится абсолютно экономически невозможной.

Это происходит во всех развитых странах. Только у нас такой возраст. Везде он больше и наблюдается тенденция к повышению. Месяц назад в Германии повысили возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Я уверен, что современный человек может хорошо работать и после 60 лет. Вот, например, Геннадий Андреевич Зюганов, не вижу его в зале, в свои 66 лет отлично выглядит и вполне может возглавлять Компартию ещё несколько десятилетий. Зачем ему уходить на пенсию в 55 или 60 лет?
Но нужно сказать людям правду: повышение пенсионного возраста в течение ближайших 5-10 лет является абсолютно неизбежным. Просто в силу демографических и экономических вещей.

Альтернативой этого решения является бюджетная катастрофа, экономический паралич, связанный со сворачиванием экономической деятельности, с перспективой, при резком падении цен на нефть, повторения распада страны в 1991 году.

Как можно это реально сделать? Нужно переходить к практическому обсуждению, как это придется делать все равно, потому что это придется делать – если не этому созыву Думы, то следующему. Хочу успокоить сидящих здесь людей пожилого возраста, и тех, кто меня слушает.

Вне всякого сомнения, те, кто уже находится на пенсии и те, кто выйдет на нее в ближайшие 5 лет, должны получать пенсию так, как это сейчас происходит, в соответствии с сегодняшним возрастом выхода на пенсию. Это не должно касаться нынешних пенсионеров.

Для остальных нужно объявлять заранее, что повышение будет происходить. Например, для пятидесятилетних повышение на 1-2 года, для сорокалетних на 2-3 года, для тридцатилетних на 4-5 лет. Тогда человек за десятилетия своей жизни до выхода на пенсию сумеет к этому приспособиться. Следующий момент.
Нужно выравнивать возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин. Разумеется, логику, что женщина, родившая детей, должна иметь определенные льготы можно превратить в очень решение. Например, 60 лет – общий возраст выхода на пенсию. Если есть ребенок – 58 лет, двое детей – 55, трое и более – 50 и т.д. Логика, что женщина рожает детей, поэтому возраст выхода на пенсию снижен, должна быть связана с фактом этого рождения. К 50 годам, естественно, в целом понятно, сколько у женщины детей, это уже совершено очевидно.

Далее.

Пенсионная система через 15 – 20 лет должна стать преимущественно накопительной, основанной на частных накоплениях граждан. Да, мы прекрасно понимаем, что в условиях бедного населения накопительные пенсии невозможны, это безумие совершеннейшее, мы это понимаем. Но нужно сейчас уже закладывать налоговые льготы для людей, которые откладывают себе на пенсию.

Наконец, с пенсионного фонда нужно снять несвойственную ему нагрузку. Материнский капитал – хорошее дело, мы его поддерживаем, но причём тут пенсионный фонд? Это бюджетные обязательства, они должны быть там, на мой взгляд.

Критики повышения пенсионного возраста говорят, что у нас нельзя это сделать, потому что у нас слишком низкая ожидаемая продолжительность жизни. Правильно, для мужчин она составляет 62 года. Только нужно правду говорить, что это означает. У нас низкая продолжительность жизни мужчин, потому что у нас слишком много умирает 30, 40, 50 летних. Вот поэтому она низкая. А те, кто дожил до 60 лет, следил за своим здоровьем, не пил много водки и т.д., эти люди доживают почти до 70, а многие – живут и за 80.

И два вопроса, которые абсолютно необходимо решать, параллельно с решением о повышении пенсионного возраста, иначе ничего не получится.
Первое – необходимо существенное повышение ожидаемой продолжительности жизни. А для этого нам нужно современное хорошо финансируемое здравоохранение. К сожалению, здравоохранение не является национальным приоритетом России. Мы все – и государство и граждане, тратим на здравоохранение чуть более 5% ВВП, в Европе это около 10%, в Америке – больше 15%. Именно поэтому там люди живут на 10-15 лет дольше, чем здесь. Вот, в чем проблема. Именно здоровье населения, а не расходы на оборону или спецслужбы должны стать приоритетом нашего общества и государства.

Второе. Есть вопрос, который все задают. Вот, вы говорите о 30-40-летних, а как быть с теми, кто сейчас выходит, потому что пик проблем Пенсионного Фонда приходится на буквально ближайшие 5-7 лет? Как быть с этим разрывом? Здесь надо сказать следующее.

К большому сожалению, правительство пошло, на наш взгляд, по неверному пути. Правительство пошло по пути повышения нагрузки на предприятия, на работодателей, на фирмы, чтобы выровнять бюджетные проблемы Пенсионного Фонда. На мой взгляд, это путь стратегически ошибочный, локально он что-то может дать, но его последствиями будет то, что малый бизнес, в издержках которого зарплата и начисления составляет основную часть, буде закрываться и уходить в тень. В результате с благими намерениями сбалансировать пенсионную систему мы получим сотни тысяч разорившихся предпринимателей и миллионы безработных, которые потеряют работу. Во многих городах России, в глубинке, малый бизнес является единственным местом работы, заводы закрылись уже в большом количестве мест. Вместо этого стоит подумать о приватизации государственных пакетов масштаба Газпрома или РЖД, что позволит в пяти-семилетней перспективе получить те самые несколько триллионов рублей, что позволит перекрутиться до тех пор, пока не будет решена проблема.

Предлагаемые нами решения позволят выйти на среднюю пенсию порядка 10 тысяч рублей в ближайшие годы и не допустить обнищания пенсионеров, которым сейчас 30-40 лет. Это нужно делать обязательно.

Несколько слов о трудовых отношениях. Наше трудовое законодательство, включая 40-часовую рабочую неделю, всевозможные права профсоюзов, формировалось в советское время и в целом абсолютно адекватно для индустриальной эпохи, для труда шахтера или рабочего на большом заводе, который пришел после ПТУ и до пенсии отработал.

Однако сейчас все больше людей занято в принципиально других сферах деятельности – в сфере услуг, в сфере свободных профессий, сфере управления. Для программиста, журналиста или менеджера все эти гарантии, типа минимальной месячной оплаты труда, или 40-часовой рабочей недели не значат абсолютно ничего. Тенденция к замене трудовых по сути отношений гражданско-правовыми, неизбежна, когда мы касаемся сферы услуг и свободных профессий. Ее нужно регулировать, ее нельзя остановить.

Мы предлагаем перейти к минимальной почасовой оплате труда вместо месячной. Вот кто-нибудь из здесь сидящих попробует прожить на 4330 рублей в месяц? Или в Москве на 10100 рублей? Московский МРОТ. Эта величина де-факто сейчас является расчетной единицей для пособий, пенсий и т.д., но, по сути, реальные социальные гарантий она уже не выполняет.

Мы поддерживаем предложение РСПП о возможности работника трудиться и более 40 часов в неделю на своем предприятии по своей специальности – разумеется, если у работника есть такое желание. Зачем мешать людям зарабатывать деньги, если он готов работать больше?

Что мешает сегодня перейти к реальному обсуждению абсолютно неизбежных решений?
На нас с вами – на депутатах, на лидерах партий, лежит огромная ответственность.
Из-за неадекватной экономической политики одной правящей партии рухнула страна, где я родился. Рухнула под грузом невыполнимых военных и социальных обязательств.

Мне бы не хотелось, чтобы страна, в которой родились мои дети и внуки, испытала то, что испытал Советский Союз в 1991 году при падении и цен на нефть.
Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» готова взять на себя ответственность за эти реформы, готова войти в правое правительство нового президента и готова быть в составе следующей Государственной Думы.

Описание речи С. Глотова (Член центрального политсовета партии «Патриоты России»):


«Прозвучала такая хорошая реплика из зала, радостная, о том, что политические партии, благодаря стараниям президента и вашим стараниям, сегодня имеют возможность высказаться по очень серьезной, злободневной, актуальной теме. Некоторые вчера и сегодня говорили: неужели ничего нельзя было выбрать поважнее? Нет ничего важнее, чем труд, трудовые отношения и нет ничего страшнее девальвации труда».

От имени «Патриотов России» Сергей Глотов предложил не просто «обсудить вопрос законодательного регулирования трудовых отношений в Российской Федерации», а поставить его шире. «Наша партия считает, что необходима серьезнейшая оценка эффективности как социально-экономической политики правительства в целом, так и регулирования социально-трудовых отношений в частности», - сказал Глотов.

Реальное положение дел в стране сильно отличается от того, каким его показывают  гражданам с экранов телевизоров. Прежде всего, по мнению Глотова, надо говорить о заметном снижении доходов россиян.

«Сегодня, по данным соцопросов, более 60% граждан считают нехватку денег главной проблемой своей семьи. Более 80% считают свои личные доходы недостаточными. Средняя зарплата по стране составляет 20 тысяч рублей, в Москве – 46 тысяч. За год рост реальной зарплаты составил 5%. Зарплата бюджетников (реальная средняя в 10-12 тысяч рублей) в 2010 году не индексировалась, в 2011 году запланирована ее индексация в размере 6,5%. Индексации на 2012-2013 года не предусмотрены. По данным Фонда общественного мнения, 73% граждан страны не имеют никаких сбережений. В результате в России крайне низкое качество жизни большинства народа», - сказал Глотов.

В стране сохраняется рост безработицы. Сегодня, по официальным данным, без работы остаются 5,1 млн. человек или  почти 7% экономически активного населения, «но реальная ситуация значительно хуже».

Сергей Глотов напомнил, что минимальный размер пособия по безработице в России составляет всего 850 рублей, максимальный – не дотягивает до 5 тысяч рублей. «Как вы прекрасно понимаете, прокормить семью на эти деньги невозможно, - отметил он. - Уровень иных пособий в социальной сфере также недопустимо низок».

При этом по мнению Глотова,  у тех, кто работает, постоянно «сужаются возможности для защиты своих трудовых прав, люди все чаще становятся неравноправными участниками трудовых отношений, а несоблюдение трудовых прав - обычная практика».

Представитель  партии «Патриоты России» вынес жесткий приговор реформе пенсионной системы, которая идет в стране вот уже 20 лет. «Сегодня следует признать ее фактический провал, - сказал Сергей Глотов, отметив, что все проблемы, так или иначе связанные с трудовыми отношениями,  решаются крайне неумело и неэффективно. И в этих условиях рождаются новые идеи.

Глотов напомнил о предложениях увеличить рабочую неделю и поднять пенсионный возраст.
«Наша партия, - сказал он, - считает, что увеличить рабочую неделю – значит, нанести серьезный удар по всем работающим гражданам России, а увеличение пенсионного возраста в нашей стране, когда средняя продолжительность жизни, например, мужчин составляет 63 года – просто преступно».

Представитель партии «Патриоты России» обратил внимание депутатов Государственной думы и руководства страны на главные причины, которые порождают серьезные проблемы в социальной и экономической сфере.

Среди них, по словам Сергея Глотова, колоссальное расслоение российского общества - когда небольшая группа граждан владеет и распоряжается львиной долей всей собственности в стране (по оценкам экспертов, у 1,5% населения - половина всех  национальных богатств).

Продолжает расти диспропорция в доходах граждан, при которой разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет в РФ более чем 16 раз. «В России труд остается крайне недооцененным, работникам недоплачивают. Зато наши миллиардеры продолжают увеличивать свои состояния», - отметил представитель партии «Патриоты России».

Несмотря на то, что население уже практически платит 100% за услуги ЖКХ, опережающий инфляцию рост тарифов продолжается, управляющие компании не способны инвестировать в развитие жилищно-коммунальной системы, качество и результат их работы крайне низкие.

«Попытки повысить заработную плату, пенсии и пособия лишь частично снимают остроту социальных проблем, но не решают их в главном», - считает Сергей Глотов. 

Он особо отметил, что «высокий монополизм во владении собственностью привел к высокому монополизму в экономике и общественно-политической жизни».

Член политсовета партии «Патриоты России» предложил подумать над вопросом: если мы постоянно говорим об успехах страны, то об успехах по сравнению с кем и с чем? По качеству жизни Россия занимает 57-е место в мире, по уровню жизни – 71-е, по доходам на душу населения – 97-е. И бессменно лидирует по показателю убыли населения, объемам потребления спирта и наркотиков.

В свете обсуждаемого вопроса о корректировке Трудового законодательства, «Патриоты России» предложили: сохранить 40-часовую рабочую неделю и даже предусмотреть возможность ее сокращения для снижения безработицы; ни при каких обстоятельствах не повышать пенсионный возраст; реформировать деятельность Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; повысить ответственность работодателей за нарушения трудовых прав работников и эффективность работы Государственной инспекции труда, а также уровень осведомленности работников о существующих механизмах защиты их нарушенных трудовых прав.

По словам Сергея Глотова, партия «Патриоты России» готова представить тексты соответствующих законопроектов в Государственную думу.

«Нужно понимать, что никакая модернизация в стране невозможна без участия в этом процессе наемных работников, для которых особенно важна уверенность в своей полноценности как участников экономической жизни модернизирующейся страны. Мы считаем, что в эпицентре социальной и экономической политики государства должны быть человек и семья, справедливо решенные  вопросы их собственности, бюджета, роста доходов. Это должно стать приоритетом в деятельности Государственной думы», - отметил в заключении член политсовета партии «Патриоты России» Сергей Глотов.

Выступление О. Шеина (фракция "Справедливая Россиия"):


"Я по теме. Очень хорошо, что первая межпартийная дискуссия в Думе посвящена труду. Труд - основа цивилизации, труд сделал из обезьяны человека, в том числе и членов Российского союза промышленников и предпринимателей.

Начнем с того, как сегодня труд ценится в Российской Федерации. Правительство России внесло проект бюджета на 2011-2013 годы, в соответствии с ним ВВП страны составит порядка 40 триллионов рублей в год, фонд оплаты труда - 10 триллионов, то есть 25 процентов от внутреннего валового продукта. В развитых странах этот уровень вдвое выше - 50-60 процентов. Таким образом, единица произведенной продукции российским рабочим и специалистом оплачивается российским государством и российским бизнесом вдвое дешевле, чем за рубежом. При той же производительности труда наш работник получает вдвое меньше денег.

Всероссийский центр изучения уровня жизни выпустил в свет очень интересное исследование. В нем, в частности, сказано: в 2006 году на одного российского работника приходилось в год продукции на 40 тысяч долларов, на американского - 91 тысяча, канадского - 80, японского - 65, германского - 62, то есть в два раза ниже производительность труда. Казалось бы, и зарплата должна быть в два раза ниже, но заработная плата в сравнимых ценах в России ниже, чем в Японии в 5 раз, чем в Канаде - в 6 раз.

Возьмем, к примеру, авиадиспетчеров. Наш авиадиспетчер даже в Москве получает в пределах 75-80 тысяч рублей, то есть 2 тысячи евро. Такие же авиадиспетчеры в Исландии получают 12 тысяч евро, в 6 раз больше денег, а ведь их труд совершенно одинаков. Одинаковые требования к труду - зарплата отличается шестикратно. Так что никакого отношения к уровню квалификации заработная плата в России сегодня не имеет, не имеет отношения зарплата и к кризису.

Невинномысский «Азот». В прошлом году рост прибыли - 72 процента, миллиард долларов, 27 миллиардов рублей, зарплата не повышена, то есть заработная плата фактически снизилась на 10 процентов. Кризиса нет, прибыль удвоилась, а заработная плата понижается. Неудивительно, что в этих условиях число долларовых миллиардеров выросло вдвое.

Наше государство ничуть не лучше нашего бизнеса. Фонд заработной платы работников бюджетной сферы не повышается, но это половина беды. Беда заключается в том, что в соответствии с законом о монетизации льгот и решением Минздравсоцразвития уничтожена Единая тарифная сетка, и начальники в учреждениях бюджетной сферы сегодня самостоятельно решают, как им делить заработную плату. Вот, например, у меня на родине в Астрахани руководители подростковых детских клубов получают по 65-70 тысяч рублей, а педагоги-воспитатели - 5-6 тысяч. Конечно, никаких денег не хватит. И с этим юридически не поспоришь. Ведь все камуфлируется под стимулирующие выплаты.

При этом законодательство практически запрещает работникам отстаивать свои права и отстаивать свое право на достойный труд и охрану труда. С принятием нового Трудового кодекса и особенно зорькинских решений Конституционного Суда, любая попытка потребовать повышения заработной платы - это прямая дорога лишиться последнего куска хлеба.

Когда весной были волнения шахтеров м Междуреченске, журналисты их спрашивали: «Почему вы не сформируете профсоюз? Почему вы не потребуете соблюдения техники безопасности?» А шахтеры ответили, что, если мы сегодня создадим профсоюз, мы лишимся работы завтра, нас уволят сразу, поэтому нам безопаснее покидать камни в стекла администрации и подраться с милицией, чем сформировать профессиональный союз. И это правда.

Создали независимый профсоюз на «Дженерал моторс» в Санкт-Петербурге, уволено сразу же два лидера. Сформировали независимый профсоюз... бюджетная организация на станции скорой медпомощи в городе Советске Калининградской области, лидера уволили незамедлительно. Потом, понятно, восстановятся через суды, но к этому времени сами профсоюзные организации уже будут разгромлены. Людям продемонстрировали: будете отстаивать свои права, лишитесь работы. Против активистов рабочего движения разжигается самая настоящая классовая ненависть. Вот что заявил гендиректор ОАО «Концерн «Калина», Свердловская область, кстати, член всем известной одной большой партии в интервью: «Профсоюзы в течение многих лет, как тараканы, как клопы, пытаются проникнуть на предприятие разными способами, и меня это раздражает. Для меня это как секта. Если бы в компании появились какие-нибудь кровопийцы-педофилы, поклоняющиеся Сатане, закрепились и начали затягивать в свои сети коллектив, вам было бы понятно, почему я бью им по рукам». Конец цитаты.

Справедливая Россия потребовала привлечь этого гражданина к уголовной ответственности за экстремизм. Бесполезно, никакой ответственности. Зато, когда рабочие ОАО «Карельский окатыш»  в октябре 2009 года решили сформировать настоящий профсоюз и провести первичное профсоюзное собрание, туда сразу прискакал ОМОН. Но этого мало. Инициатива Прохорова и РСПП - это просто яркий вызов обществу, попытки вернуть Россию даже не к Николаю II, а к Александру III, потому что уже при Николае II рабочая неделя была сокращена и не составляла 60 часов.

Сегодня даже в Кении протяженность рабочей недели 52 часа, а нам предлагают 60. Понятно, к чему приведет рост протяженности рабочей недели - к росту безработицы. Там, где сегодня трудятся три человека по 8 часов, будут вкалывать двое по 12. Им будут показывать на третьего - уволенного, и говорить, что если они будут требовать повышения заработной платы, они окажутся на его месте. Рост сверхурочных, это, в первую очередь, рост безработицы. Рост безработицы - это снижение заработной платы и повышение преступности.

Конечно, 60 часов рабочей недели приняты не будет. Просто под этой сурдинкой пытаются протащить срочные контракты и загнать людей в рабство, чтобы даже не смели заикаться про свои условия труда. А низкая зарплата при платном образовании и здравоохранении - это необразованный, неквалифицированный, с подорванным здоровьем народ, народ без будущего, страна без будущего.

Справедливая Россия всегда была профсоюзной партией, партией реального рабочего движения. При нашей фракции создан Совет по трудовым вопросам, в котором работают наши товарищи-партнеры: Российский профсоюз докеров, Российский профсоюзов моряков, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров, Объединенный рабочий профсоюз «Защита», профсоюз работников науки.

Наша позиция. Необходимо довести твердый тариф в заработной плате минимум до 70 процентов. Премия - это кнут, это атавизм прежней эпохи. Во всем мире премию дают, если человек потушил на работе пожар, за труд дают зарплату, за равный труд - равную зарплату. И государству, чтобы дать пример, в первую очередь, необходимо уничтожить так называемые стимулирующие фонды образования, здравоохранения и культуры и направить эти деньги на повышение окладов и тарифов, а затем так же сделать и в производстве.

Нужно дать людям право судиться с работодателями по месту работы. Сегодня, если строительная бригада трудится в Оренбурге, а юридическое лицо находится в Москве, судиться надо в Москве. Это издевательство. Мы предлагаем это издевательство отменить. Далее. Необходимо вернуть работникам право на переговоры с работодателями. Сегодня даже вступить в переговоры с работодателями имеют право лишь профсоюзы, объединяющие более половины коллектива. То есть, когда учителя хотят изменить правила по портфолио, им необходимо заручиться поддержкой уборщицы. Когда шахтеры добиваются мероприятий по дегазации, им необходимо заручиться поддержкой работников транспортного цеха, иначе работодатель с ними просто вправе не вступать в переговоры. Он и не вступает, он их не ведет.

Мы, Справедливая Россия, предлагаем вернуть людям право на переговоры всем профсоюзам, независимо от их численности. Нужно защитить права профсоюзных активистов от необоснованных увольнений и изменить 374-ю статью. Пусть работодатель вначале в суде докажет, что активист, якобы, чего-то нарушает, пусть решит суд. И только после этого наступит увольнение. Это, кстати, целиком соответствует ратифицированной в России в мае этого года 135-й Конвенции Международной организации труда.

Необходимо законодательно запретить компанейские профсоюзы. В декларации МОТ сказано, что не может считаться профсоюзной организация, создаваемая или финансируемая работодателем, марионеточная организация. А в России это сплошь и рядом.

Мы считаем нужным вернуть профсоюзам право на забастовку. Право работников бастовать, это, в первую очередь, обязанность начальства вести переговоры. Сегодня забастовки в России, несмотря на Конституцию, фактически запрещены. Из 200 стачек прошлого года люди смогли по закону провести только одну. Закон написан так, что его невозможно выполнить. Ну и что? До 1917 года, 1991 года забастовки тоже были запрещены, и кому от этого стало хорошо? Семье Романовых, КПСС? Запреты, которые ничего не решают, надо отменять, надо вернуть людям право на забастовку, и тогда, кстати, их будет меньше, потому что с людьми начнут считаться, начнут говорить, а не доводить их до стачек.

Мы, конечно, категорически против повышения пенсионного возраста. Мы не просто говорим, но внести эти законопроекты, и мы добьемся их принятия, так или иначе.

Завершить выступление я хотел бы словами из «Марсельезы», посвященными РСПП и борьбе за свободу: «Вперед, сыны страны родной, дни славы наступили, тираны дикою толпой в наш вольный край вступили. Веди ж к победным нас путям, любовь к стране святая, будь лозунгом своим борцам, свобода дорогая».

Использованы материалы:
Агентство национальных новостей
, Коммерсантъ.



|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Российские профсоюзные новости
14.12 | 11:28 15 декабря 2010 года состоится заседание Президиума Совета Профсоюза работников РАН, посвященное печальной годовщине известного поручения Президента РФ Д.А. Медведева по вопросам поддержки молодёжи в РАН.
14.12 | 09:33 Тревожная ситуация сложилась на заводе "АЛНАС". В трудовом коллективе эту ситуацию связывают со сменой собственника. На середину декабря назначена конференция работников, которая может начать коллективный трудовой спор.
14.12 | 09:21 Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить за это уголовную ответственность. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".
14.12 | 09:14 Профсоюзному лидеру Шмакову найден преемник в «Единой России»? На выборах председателя ФНПР в январе у Михаила Шмакова появится конкурент - статусный единоросс, зампред ФНПР Андрей Исаев.
13.12 | 13:58 Двое профсоюзных активистов ООО "Машиностроительный завод - Акрон" (ООО "МСЗ-Акрон") объявили бессрочную голодовку "в связи с продолжающейся дискриминацией членов профсоюза на предприятии"
13.12 | 12:54 10 декабря для дискуссии по вопросам трудовых отношений на пленарное заседание ГД РФ были приглашены представители непарламентских партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Тексты выступлений.
13.12 | 12:28 Размер задолженности по заработной плате «Крастяжмаша» составляет 50 млн рублей. Профсоюз предприятия направил обращения с просьбой разобраться в ситуации в правительство края, прокуратуру и Госинспекцию труда.
13.12 | 09:54 Профсоюзники красноярского аэропорта отправили открытое письмо губернатору Красноярского края, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг предприятия.
13.12 | 02:09 9 декабря 2010 года в Москве состоялась презентация исследования ведущего специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова «Трудовые протесты в современной России как средство регулирования трудовых отношений».
10.12 | 18:32 Профсоюз работников ЗАО "Корпорация "Сплав" полным составом вышел из рядов Новгородской областной организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
10.12 | 15:31 Конфликт между работниками птицефабрики "Томская" и руководства продолжает набирать обороты. На минувшей недели были уволены несколько бастующих сотрудников.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского страховщика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: