АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.12 | 09:33

На ОАО "АЛНАС" борются за сохранение предприятия


Тревожная ситуация сложилась на заводе "АЛНАС", трудовой коллектив связывает ее со сменой собственника. Об этом рассказывает председатель рескома машиностроителей Лидия ПАВЛОВА.

- Машиностроительные предприятия серьезнее всех пострадали от последствий экономического кризиса. В этой непростой для них ситуации большинство руководителей делают все от них зависящее, чтобы спасти в первую очередь коллектив, максимально смягчить для работников последствия кризиса. К сожалению, этого не произошло в ОАО "АЛНАС".

Когда в ОАО "АЛНАС" поменялся собственник, это предприятие было одним из самых успешных в машиностроительной отрасли Татарстана. Завод обеспечивал потребности более 40% рынка погружных электронасосов. Здесь была самая большая выработка на одного рабочего. Завод предоставлял хороший пакет социальных гарантий работникам, содержал объекты социальной сферы, оказывал спонсорскую помощь социальным учреждениям города Альметьевска. Средняя заработная плата на заводе превышала 5 прожиточных минимумов трудоспособного населения Республики Татарстан.

Для каждого предприятия смена собственника - это всегда своеобразный стресс, который, как и любой стресс, может пойти как на пользу, так и во вред. Результат зависит от той команды, которая приходит на смену управляющим структурам предприятия. В случае с ОАО "АЛНАС" сегодня уже можно сказать, что управление завода не справляется с таким сложным механизмом, как машиностроительное производство.

Только за последние три года на заводе сменилось три генеральных директора, сейчас эти функции и вовсе переданы в Москву.

Доверие рабочих к управленцам подорвано тем, что каждое вновь пришедшее руководство отказывается от тех обещаний и договоренностей, которые даны прежним составом руководителей. В производственном процессе все чаще происходят сбои, возникают простои, задерживается заработная плата. Хочу уточнить, что коллектив с такими явлениями не сталкивался даже в трудные для всех 90-е годы. Разрушена система оплаты труда, перекосы в ней таковы, что фактически отсутствует мотивация к труду.

На заводе начались небывалые ранее преследования работников, посмевших открыто говорить о недостатках. Не устраняются нарушения трудового законодательства, выявляемые профсоюзом, который вынужден обращаться за помощью к контролирующим органам. Прошедшие проверки гострудинспекции и прокуратуры, инициированные профсоюзом, подтвердили наличие грубейших нарушений трудового законодательства - невыплату заработной платы в размере, превышающем 70 млн. рублей. До сих пор эти нарушения в полной мере не устранены.

То, что в течение последних лет необоснованно сдерживалось повышение заработной платы большинству работников, привело к потерям квалифицированных рабочих, к росту текучести кадров. В 2009 году на заводе произошло снижение заработной платы, и в коллективных переговорах по заключению коллективного договора на 2010 год профсоюзный комитет сразу поставил задачу - возвратить заработную плату на прежний уровень и проиндексировать ее с учетом инфляции в 2010 году. После длительных переговоров с подключением управляющей компании ЗАО "Римера" (которая находится в Москве), затянувшихся более чем на 5 месяцев, договоренности по росту заработной платы были зафиксированы в действующем коллективном договоре. Рост заработной платы договорились провести в два этапа. На первом этапе (весной) ввести новую систему оплаты труда и штатное расписание, в котором учесть нормы Отраслевого тарифного соглашения по машиностроительному комплексу России, а также инфляционный индекс. На втором этапе (с 1 октября 2010 года) - повысить тарифы и оклады. До 20 сентября в профсоюзный комитет должны были предоставить проект изменений штатного расписания.

Завершается год, но до сих пор до второго этапа повышения заработной платы дело так и не дошло, то есть не выполнен один из самых важных пунктов коллективного договора. Поскольку на заводе в сентябре этого года в очередной раз сменилось руководство, по инициативе профсоюзного комитета была создана согласительная комиссия, которая позволила бы новому руководству вникнуть в существо вопроса и исполнить пункт коллективного договора. Работодателю было предоставлено экономическое обоснование необходимости и возможности повышения заработной платы. Однако после двухмесячной работы этой комиссии профсоюз вынужден был констатировать, что комиссия не пришла к согласию и позиция работодателя не изменилась. Вот и посудите сами: можно ли доверять таким управленцам, которые не выполняют взятых на себя обязательств даже перед собственным коллективом.

Профсоюзный комитет намерен добиваться выполнения коллективного договора. На середину декабря назначено проведение конференции работников, на котором будут сформулированы требования по повышению заработной платы в рамках выполнения обязательств коллективного договора, это может послужить началом коллективного трудового спора.

|
Источник: Время&деньги
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Российские профсоюзные новости
15.12 | 09:10 Угроза забастовки на Ярославском горнорудном комбинате в Приморье, миновала - администрация погасила задолженность по зарплате за октябрь. Теперь профком пытается отстоять премиальные сотрудников предприятия.
14.12 | 19:40 Исчерпав приемлемые в трудовом споре аргументы, администрация социально-ответственной голландской компании «Хейнекен» решила использовать в качестве «дубинки» против профсоюза МВД и прокуратуру.
14.12 | 17:47 Битва за право каждого работника «Ачинского цемента» на защиту своих трудовых прав с помощью созданного ими свободного профсоюза, закрепленное в ст.30 Конституции нашей страны, была долгой и трудной. Хроника...
14.12 | 15:22 ООО «ЧТЗ – Уралтрак» намерено отозвать уведомление о предстоящем массовом увольнении работников с декабря 2010 по март 2011 года.
14.12 | 11:28 15 декабря 2010 года состоится заседание Президиума Совета Профсоюза работников РАН, посвященное печальной годовщине известного поручения Президента РФ Д.А. Медведева по вопросам поддержки молодёжи в РАН.
14.12 | 09:33 Тревожная ситуация сложилась на заводе "АЛНАС". В трудовом коллективе эту ситуацию связывают со сменой собственника. На середину декабря назначена конференция работников, которая может начать коллективный трудовой спор.
14.12 | 09:21 Минздравсоцразвития предлагает существенно увеличить штрафы для работодателей за нарушение норм охраны труда и ужесточить за это уголовную ответственность. Работодатели категорически против. Профсоюзы обеими руками "за".
14.12 | 09:14 Профсоюзному лидеру Шмакову найден преемник в «Единой России»? На выборах председателя ФНПР в январе у Михаила Шмакова появится конкурент - статусный единоросс, зампред ФНПР Андрей Исаев.
13.12 | 13:58 Двое профсоюзных активистов ООО "Машиностроительный завод - Акрон" (ООО "МСЗ-Акрон") объявили бессрочную голодовку "в связи с продолжающейся дискриминацией членов профсоюза на предприятии"
13.12 | 12:54 10 декабря для дискуссии по вопросам трудовых отношений на пленарное заседание ГД РФ были приглашены представители непарламентских партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Тексты выступлений.
13.12 | 12:28 Размер задолженности по заработной плате «Крастяжмаша» составляет 50 млн рублей. Профсоюз предприятия направил обращения с просьбой разобраться в ситуации в правительство края, прокуратуру и Госинспекцию труда.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: